iPhone & iPad

8 самых ожидаемых функций iOS 9

Ежегодно с момента появления самого первого iPhone в 2007 году компания Apple выпускает новую версию мобильной операционной системы. Так произойдет и на этот раз: через неделю мы встретимся с iOS 9, о нововведениях которой будет рассказано на девелоперском мероприятии WWDC 2015.

wwdc-2015-6k-1

Многих интересует, какими новыми способностями будет обладать iOS 9. Наблюдатели не ожидают услышать на презентации каких-либо откровений. «Девятка» сфокусирована не на привлечении новых функций, а на избавлении операционной системы от ошибок, оптимизации ее базовых компонентов, повышении стабильности и ускорении производительности работы, усилении вопросов безопасности. Платформа будет оптимизирована для работы с устаревшими устройствами. Предлагаем ознакомиться с функциями, которые ожидаются в iOS 9.

Proactive

В новом сервисе под кодовым названием Proactive компания Apple намерена объединить календарь, контакты, Siri, Passbook и карты с дополненной реальностью. Проект, по слухам, столь масштабный и амбициозный, что ряд топ-менеджеров компании предлагает вводить его функционал по частям. Аналитики предполагают, что он составит серьезную конкуренцию Google Now. Задачей Proactive станет интеллектуальное составление расписания дня пользователя, которое система будет черпать, к примеру, обрабатывая информацию из его электронной почты. Также этот сервис будет изучать поведение владельца гаджета. К примеру, если по долгу службы начинать новый день нужно с визита на сайт с котировками акций и последующего короткого доклада начальству, система быстро выучит эту «привычку». И будет самостоятельно в нужный час собирать данные и формировать выписку.

Proactive также будет работать со встроенными картами Apple, отображая значимые для пользователя места с использованием интерфейса дополненной реальности. Таким образом, оно сможет показывать места и достопримечательности после наведения камеры на участок улицы. Proactive будет поддерживать как приложения Apple, так и сторонних разработчиков.

Музыкальный сервис Apple Music

Ключевой новинкой iOS 9 станет Apple Music – подписная служба потоковой музыкальной трансляции, опирающаяся на сервис Beats Music, которым Купертино обзавелось в 2014 году, отдав 3 млрд долларов. Считается, что за доступ ко всей музыке, собранной в магазине iTunes, будет взиматься плата в размере 8-10 долларов в месяц. Apple Music также пригласит глубокую социальную интеграцию: исполнители смогут заводить собственные отдельные разделы в службе, где будут публиковать примеры треков, фотографии, видео, графики концертов и прочую интересную поклонникам информацию.

Разделение экрана

Слухи о том, что Apple планирует реализовать на планшетах функцию «разделенного экрана», ходят давно. Отсрочка с воплощением идеи многооконности на iPad может быть связана с оборудованием: планшеты Apple идут с относительно скромным объемом оперативной памяти. Подобное, более эффективное использование полезной площади дисплея iPad нацелено, очевидно, на прямую конкуренцию с Windows-планшетами семейства Microsoft Surface, предлагающими посредством функции Snap параллельное обращение к нескольким приложениям для повышения продуктивности работы.

Предполагается, что своё реальное применение разделение экранов найдёт на 12-дюймовых моделях, известных как iPad Plus или iPad Pro, учитывая пространство их экранов, сравнимых с ноутбуками. По итогам планшеты станут еще ближе к пока нереализованной задаче полной замены портативных компьютеров.

Приложение для «умного» дома Home

iOS 9 принесет новое приложение Home. С его помощью можно будет обнаруживать и настраивать совместимые с HomeKit приборы «умного» дома. В программе Apple реализует функционал для создания виртуальных помещений, чтобы обеспечить более удобную организацию работы с устройствами. Обращаясь к Siri, пользователи смогут на расстоянии управлять своими домами со смартфона или планшета.

Home-Apple-2

Роль хаба будет выполнять телевизионная приставка Apple TV нового поколения с библиотекой функций для подключения к единой системе интеллектуальных домашних приборов. Чтобы обеспечить эти новшества, приставку обновят вычислительной платформой A8 и значительно увеличат дисковое пространство.

Вообще идеальным «умным домом» выглядит такое жилище, в котором, когда владелец iPhone возвращается с работы, двери отпираются, освещение включается, кондиционер начинает работать, музыкальный центр ставит любимую композицию, а микроволновая печь приступает к разогреву еды.

Поддержка Force Touch

Force Touch позволяет распознавать силу нажатия, используя это для расширения возможностей по управлению системой. Новые iPhone получат дисплеи с поддержкой этой технологии. Изначально поддержку Force Touch получат стандартные приложения iOS 9: Погода, Карты, Safari, Календарь. В дальнейшем Apple откроет API для разработчиков, так что в будущем для многих сторонних приложений дисплеи с Force Touch будут не чужими.

imm-3

В предустановленных программах это будет выглядеть следующим образом: чем сильнее пользователь будет нажимать на кнопку перемотки в плеере, тем быстрее эта самая перемотка будет происходить. То же касается медиапроигрывателя – при более сильном нажатии можно ускорять скорость прокрутки видео. В приложении Карты функция позволит ставить метки, а в календаре – добавлять новые события. В любой текстовой программе нажатие на экран с усилием будет вызывать окно переводчика – отпадет необходимость в дополнительных кликах.

Есть информация о том, что Force Touch будет встроена не только в смартфоны, но и будущие модели планшетных компьютеров компании.

Многопользовательский режим

Другой важной особенностью iOS 9 будет поддержка учетных записей. Эта функция позволит нескольким пользователям совместно использовать iPhone и iPad, но иметь доступ только к своим приложениями, документам, аккаунтам социальных сетей, как сейчас происходит на Mac. Данная функция особенно важна для предприятий и учебных заведений.

Rootless

Одним из главных нововведений в сфере безопасности iOS 9 станет система Rootless, запрещающая доступ к изменению важных системных файлов даже для пользователя с правами администратора. Технология создана для борьбы с вредоносным ПО и вирусами, увеличения безопасности расширений и сохранения важных данных в нетронутом виде. Rootless станет серьёзной преградой для джейлбрейка.

iOS-9-horon-1

Улучшенные карты

iOS 9 должна наконец-то наделить картографическое и навигационное приложение Maps функцией прокладки маршрутов на общественном транспорте. В сентябре 2012 года вышла iOS 6, в которой Apple отказалась от услуг Google Maps. С тех пор минуло много времени, но сервис Купертино по-прежнему нельзя назвать беспроблемным. Как бы то ни было, пользователи получат возможность строить план поездки по городу на автобусах, метро и электричках, выяснять их схемы и расписания движения.

apple-maps-ios-0

Apple Maps также сделает упор на картографии внутри зданий с тем, чтобы упростить навигацию в крупных местах присутствия вроде аэропортов, офисных небоскребов, торговых центров. Для этого пришлось прибегнуть к помощи автоматических роботов с Bluetooth-датчиками iBeacon, которые, путешествуя внутри искомых помещений, собирают нужные сведения.

40 комментариев

  • Исправление ошибок) 6 лет назад
  • Dark mode тёмный режим - никто не ждёт ?! 6 лет назад
  • Д

    Димка 6 лет назад
    0
    лично я эти все функции вообще не жду, больше жду настраевомого контрол центра 6 лет назад
  • Ж

    Жора 6 лет назад
    0
    К примеру, если по долгу службы начинать новый день нужно с визита на сайт с котировками акций и последующего короткого доклада начальству, система быстро выучит эту «привычку». И будет самостоятельно в нужный час собирать данные и формировать выписку. - это дежавю, или пару лет назад, когда презентовали IOS7 нам точно так же обещали, что виджеты будут подгружать информацию в нужное время, опираясь на стасистику использования.... У меня никогда ничего заранее не подгружалось, грузится уже по-факту, после открытия строки с виджетами. 6 лет назад
  • С

    Сергей 6 лет назад
    0
    Микроволновка приступит к разогреву еды, которая часов 10 в ней повалялась 6 лет назад
  • Force touch, который, и то, хардварный. Rootless вообще нафиг не упал 6 лет назад
    • Он не хардварный. Программная фича расчета площади прикосновения. Надавил сильнее - палец прижался больше, процессор общипал как "сила", именно так работает это в часах. Кстати, в гаражбанд этот супер иннвационный форс тач уже 2 гола реализован, ждем кудахтанье со сцены, какие мы молодцы и какие мы инновторы 6 лет назад
  • Ж

    Жора 6 лет назад
    0
    И еще относительно карт, ладно в России, страна не первой важности с точки зрения APPLE, да и запилить нармальные карты для такой огромной территории, на которой живет так мало людей - очень дорого и не рацинально, то ли дело англия - малюсенький островок на котором живут десятки миллионов людей, почти у всех техника apple, но блин и у них, и во Франции, Италии, Швейцарии, Германии, карты работают из рук вон плохо, а TOM-TOM У которого они, суля повсему покупают картографические данные, я всегда считал самой убогой компанией, предоставляющей самый убогий продукт.... Не знаю как в Штатах, но в Европе, Росссии и Азии, пользоваться их сервисами невозможно( Ну помню, когда пользовался картами NOKIA (до того как они перешли на WP7 карты были божественны, как по дизайну, так и по функционалу, найти где поесть, магазин или прокат в незнакомом городе было проще простого.... Сейчас, мне кажется, эпплам надо сменить стратегию и каким-то образом интегрировать сервисы сторонних сервисов в свою инфраструктуру... Например, для той же России стандартным браузером сделать яндекс карты, для Китая, уверен есть аналогичноерешение и.т.д... 6 лет назад
    • лолчто? у них как раз был раньше сторонний продукт - гуглокарты :D они от них отказались... эппл штатовская контора - вот вам и объяснение про томтом. у них там все ок ;))) конечно лучше бы они с гармином заключили договор, но судя по политике последней они не очень то хотят делиться своей картографией в принципе. ибо понимают, что таким образом потеряют часть рынка. нокия всегда использовала карты навтек. и есть подозрение, что эппл что-то давно уже знала про нокию, раз не стала заключать договор с навтеком ;))) так что мы мало чего знаем про их подковерные игры. 6 лет назад
  • Хотелось бы гибкие настройки для пункта управления 6 лет назад
  • Ц

    Царь 6 лет назад
    0
    Плавность и стабильность. Остальное нафиг 6 лет назад
    • Да и чтобы поменьше было предустановленных приложений, а то уже на иос 8 добавили ненужный мусор. Прямо Андройд какой-то. Ведь приложения при желании можно было бы скачать с Аппстор... 6 лет назад
      • Во, во. iBooks, Подкасты, Здоровье, еще и вот это дебильнейшее Советы. Засрали только рабочий стол. Лучше бы оставили , как в ios 7. А вообще, было бы круто, если бы появилась возможность всю эту ненужную хрень убирать. А то, как-то не комильфо, что "родные" приложения убирать нельзя с рабочего стола. 6 лет назад
  • Жду только Apple Music, у меня Android) 6 лет назад
  • Р

    Розенберг 6 лет назад
    0
    и еще бы конечно цель стабильности ! и что б была такая же плавная как ios 6 6 лет назад
  • Исправление ошибок и экономия аккумулятора и больше ничего не надо до версии 10 6 лет назад
  • походу ios 8.4 не дождусь и накачу ios 9 beta, 7 июня)) 6 лет назад
  • В

    Викед 6 лет назад
    0
    Дайте возможность редактировать панель управления. Больше мне ни чего не надо 6 лет назад
  • Многопользовательский режим? Да неужели одумались. А вот если бы еще и прога появилась для записи тел. Разговоров без Джейла второе яблоко возьму. 6 лет назад
  • А

    АГЕНТ 6 лет назад
    0
    Из всего этого хочется только Force touch попробовать, все остальное либо бесполезно, либо недоступно в нашей стране будет. Интересно, что на этот раз будет с картами, сделают ли хотя бы названия улиц с номерами домов? А то блин все рисуночками интерактивными занимаются, а навигация - фуфел. 6 лет назад
  • Для России из всего перечисленного актуальна только поддержка многопользовательского режима. 6 лет назад
  • Стандартное приложение погода и калькулятор для ipad Стандартное приложение для icloud drive Фотобудку на iphone Кнопку в многозадачности для закрытия всех приложений Удаление кеша у любых приложений Более детальный и разграниченный показ по загрузке wi-fi и мобильных данных Изменение и добавление кнопок в пункте управления Добавления туда пункта с перезагрузкой и выключением Свайп сверху вниз для закрытия или сворачивание приложения на iphone Возможность загрузки хотябы фото с PC без itunes и других бубнов Хоть какое нибудь подобие на файловый менеджер типа Documents 5 Прием на ipad sms от операторов И еще куча простых полезных функций которых какой год не добавляют 6 лет назад
  • Т

    Тоха 6 лет назад
    0
    когда уже сделают такую элементарную и удобную вещь, как группы в телефонной книге 6 лет назад
  • А

    Алексей 6 лет назад
    0
    Проактив понравилось, соберут о тебе все и сольет конкурентам... Аппл - падшая компания, всё время ворует идеи,то у нас то у китайцев, то у корейцев, одно слово тупые америкосы... 6 лет назад
  • А

    Андрей 6 лет назад
    0
    Хочу себе такую же фотку на айпад, где скачать? поделитесь 6 лет назад
  • Н

    Ниггер 6 лет назад
    0
    Похер на все эти новые свистелки/перделки, главное, чтобы стабильность и безбаговость вернулись. И самое главное - наконец узнать, будут ли поддерживать новую ось модели с процессором А5. 6 лет назад
  • К

    Кирилл 6 лет назад
    0
    Самая долгажданная фишка в ios 9 это сама ios9) 6 лет назад
  • О, прикольно! Микроволновка сама включается, еще-бы трусы с бабы сами спадывали и ливчик расстегивался. Apple рулит! 6 лет назад

Написать комментарий