Мобильные новости

7 легендарных смартфонов HTC: от гениального HD2 до финального Pixel

41
101

Мучения HTC официально завершены: Google заплатила 1,1 млрд долларов в обмен на сотрудников (около 2 тысяч человек), патенты и пакет акций азиатской компании.

Формально HTC продолжит делать свои смартфоны, но они будут скучными и вторичными, потому что флагманами теперь занимается Google.

Уже с начала 2018 года тайваньская корпорация перейдет под крыло американского гиганта.

Фактически, уходит эпоха. С нами прощается компания, которая делала нестыдные гаджеты на Windows Mobile и более-менее достойные – на Android. Можно долго разбираться в причинах краха HTC (это скучно и невозбуждающе), а можно вспомнить самые заметные устройства в истории этого бренда. Это гораздо веселее.

Поехали.

HTC Touch P3450

Во второй половине нулевых Windows Mobile была в разы функциональнее, чем Symbian, но не производила впечатления операционной системы для живых людей.

Смартфоны на WM назывались коммуникаторами, а их владельцы жутко страдали из-за убогого интерфейса, ориентированного только на стилус. Добавляем сюда хронические лаги и подвисания – получаем типичный прямоугольный девайс с дубовым дисплеем и жалкой автономностью.

HTC Touch был совсем другим: маленьким, легким, аккуратным, практически безглючным (несмотря на дохлый процессор и 64 мегабайта ОЗУ) и вполне мультимедийным (неплохой звук в наушниках).

Но главное – лаунчер от HTC: тайваньцы накатили оболочку с гигантскими иконками, чтобы 2,8-дюймовым экраном можно было пользоваться без пера. Периодически лаунчер вылетал, и смартфон превращался во что-то невообразимо убогое – попасть в мелкие кнопочки было почти нереально.

И всё равно Touch запомнился революционным гаджетом: HTC доказала, что даже самую отвратительную ОС можно облагородить и привести к приличному состоянию.

HTC HD2

Смартфон, ставший мемом: кажется, нет мобильной ОС, которую энтузиасты не накатывали на великий HD2. Он сжирал всё – от Windows Mobile 6.5 до десктопной версии Ubuntu, Windows RT и Android 7.0.

HTC HD 2

Скажу за себя. В 2010 году я впервые взял в руки HTC HD2 и на полном серьезе сказал: всё, развивать смартфоны теперь бессмысленно, лучше уже ничего не сделать. 4,3-дюймовый экран восхищал размерами и яркостью, а 448 мегабайт оперативки позволяли девайсу летать. Неудивительно, что на барахолках он долго котировался на уровне подержанных iPhone: ценители понимали, что HD2 – исключительно королевский аппарат.

HTC Dream

Этот слайдер запомнился как первый Android-смартфон в истории – никаких других почестей он не заслужил. Dream попал ко мне в руки всего через два года после дебюта (то есть осенью 2010-го) — тогда по нему было явно видно: он устарел.

HTC Dream

Маленький зернистый экран, люфтующий корпус, жутко неудобная клавиатура, ограниченная ОС без адекватных обновлений и аккумулятор, который с трудом отрабатывал 2-3 часа экрана – все эти пункты подтверждают, что HTC Dream правильнее считать концептом, а не готовым продуктом. Так же решили и в самой компании, поэтому относительно быстро избавились от унылого дизайна.

HTC Desire

О самом Desire рассказывать по сути нечего – это 3,7-дюймовый кирпич с полоской функциональных клавиш, посредственной камерой и в меру симпатичным лаунчером.

Но у Desire есть важная миссия – смартфон стал отцом одной из величайших линеек. HTC добавляла индексы, числа и другие обозначения, но слово Desire так и не исчезло.

Мой самый любимый представитель этой серии – HTC Desire Z, один из последних флагманов с QWERTY-клавиатурой. К слову, она там была очень эргономичной, а механизм слайдера совсем не шатался – удивительное дело для 2011 года.

HTC Sensation XL

Фаблет, опередивший время: в 2012-м 4,7 дюйма без стилуса были тотальной экзотикой, поэтому XL не стал бестселлером. Между тем, этот аппарат достоин того, чтобы о нем вспомнили: тайваньцы неплохо потрудились над дизайном (белый корпус с классной серебристой вставкой) и уложили в комплект наушники Beats.

HTC Sensation XL

Учитывая, что ценник на флагман быстро сдулся, предложение смотрелось крайне выгодным: 15-16 тысяч за огромный девайс с самой модной гарнитурой тех лет. Всё портило разрешение экрана – 800х480 точек напоминали зерна, небрежно разбросанные по дисплею.

HTC One M7

Эта модель вышла в начале 2013 года и поначалу разочаровала критиков: они считали, что Xperia Z и Galaxy S4 сильнее, чем One M7 с ультрапиксельной камерой и всего лишь 4,7-дюймовым экраном (у конкурентов было уже по пять дюймов).

HTC One M7

История показала, кто победил: M7 со своими пластиковыми полосками стал прототипом iPhone 6, iPhone 7 и iPhone 8 (не надо это отрицать), а флагманы от Sony и Samsung благополучно забыты.

Если включить объективность, то надо признать: One M7 был действительно проблемным (камера, аккумулятор, небыстрый чип), но за дизайн и металл в корпусе ему можно простить все мелочи.

[HTC] Pixel (2016)

Осенью 2016-го главным Android-смартфонов должен был стать Samsung Galaxy Note 7, но его ждало спонтанное самовозгорание. Тогда на трон неожиданно вышел HTC Pixel – девайс с довольно заурядным дизайном, но свежайшей версией Android, фантастической камерой и сбалансированными характеристиками.

google pixel xl

Pixel – самый недооцененный аппарат в этом дайджесте: если бы он стоил чуть меньше и его продавали по всему миру, он бы точно стал культовым.

И еще три достойных HTC, не попавших в основной состав:

HTC Wildfire – в 2010-м его продавали за космические деньги, а люди покупали, потому что бренд считался очень солидным. Жаль, что под таким многообещающим названием скрывался середняк с бездарным экраном и тоскливым «железом».

HTC Legend – имиджевый смартфон с волшебной сенсорной кнопкой и узнаваемым закруглением корпуса. Был очень надежным и легко переживал падения.

HTC U11 – вероятно, последний самостоятельный флагман тайваньцев. Его главные козыри – блестящая задняя панель и торцы, которые реагируют на силу нажатия. Неудивительно, что U11 рекламировал даже Юрий Дудь, который обычно не берется пиарить всякий шлак.

А какой HTC считаете лучшим вы?

Отписывайтесь в комментариях.

41 комментарий

Написать комментарий