iPhone & iPad

6 ужасно раздражающих недостатков Siri

5
210

В 2011 году корпорация Apple стала пионером индустрии виртуальных помощников. Спустя шесть с половиной лет в мире появились другие ассистенты, и Siri теперь есть на кого равняться.

Сотни миллионов устройств ежедневно позволяют общаться с персональными помощником, но не все они поддерживают Siri. Такие конкуренты, как Google Assistant и Alexa, дают Apple хорошую фору. В чем же ассистенты от Google и Amazon обошли Siri?

Siri не умеет отличать одного человека от другого

Одно дело, когда к Siri обращаются через iPhone, Apple Watch или Mac — это персональные устройства, которыми редко пользуются домочадцы, а, тем более, посторонние. Однако дело обстоят по-другому с iPad и, тем более, с HomePod. Как быть, если дома соберутся гости, и один из них попросит прочитать вслух последние сообщения или напомнить о предстоящих встречах?

В Alexa и Google Home эти случаи предусмотрены, но Siri даже на HomePod ведет себя, как персональный помощник для телефона.

Siri часто не может ответить на простой вопрос

Известный журналист и писатель Джон Грубер недавно опубликовал в Twitter диалог с Siri:

— Привет Сири, сколько кварт в галлоне? (меры объема — ред.)
— Во что вы желаете перевести один галлон?
— В кварты.
— Кварц — это минерал, состоящий из атомов кремния и кислорода…

Обычно Siri может поддержать разговор, но самые простые вопросы заводят ее в тупик. В этом плане Alexa и Google Home также ушли дальше, чем ассистент Apple.

Siri нужно лучше распознавать имена исполнителей и названия песен

Опять же, Siri довольно часто правильно понимает, что нужно включить, с первого раза. Но с каких пор Apple устраивает стандарт, при котором что-либо срабатывает «чаще всего». Представьте себе такое утверждение от Стива Джобса: «Сегодня мы представляем новый сервис. Чаще всего он работает».

С музыкой связана еще одна проблема…

Поддержка других сервисов

Многие считают нормальным, что с HomePod голосовыми командами можно пользоваться только Apple Music. На самом деле, это не нормально по двум причинам:

1. Это неэтично по отношению к клиентам. Если, допустим, пользователь перешел с Android и решил сохранить лояльность по отношению к Google Play Music, или «Яндекс.Музыке», это его право. Однако Apple не дает разработчикам доступ к API Siri.

2. Это нечестно с точки зрения монополии. Корпорацию Microsoft больше 20-ти лет критикуют за то, что та нарушает антимонопольные законы, поставляя ОС вместе с браузером и другими встроенными программами. В случае с HomePod, здоровой конкуренции нет: Apple Music стоит дороже конкурентов, но у пользователей нет выбора.

Siri не может устанавливать несколько таймеров

А теперь представьте себе, что не Коржик, а обычный человек пришел домой, и ему нужно:

включить отопление;
закинуть макароны в кастрюлю.
запечь мясо в духовке.

На все один таймер. Apple, почему???

Siri умеет переводить только с английского

Siri умеет переводить только с английского на несколько языков, не включая русский. Переводчик Google сносно, хоть и не идеально, переводил с русского на английский еще в далеком 2012 году. Что мешает Siri научиться делать это в 2018-м?

Как вы считаете, недостатки Siri перевешивают ее преимущества? Выражайте мнения в комментариях.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

5 комментариев

Написать комментарий