Mac World

50 миллионов за пост: в Госдуму внесли законопроект о штрафах за фейки в соцсетях

Депутаты Госдумы от «Единой России» Сергей Боярский и Андрей Альшевских предложили штрафовать социальные сети за отказ удалять недостоверную и противоправную информацию по жалобам пользователей. Размер штрафа для физических лиц составит от 3 до 5 млн рублей, для юридических он будет значительно выше — от 30 до 50 млн рублей. Инициатива встретила резкую критику со стороны «ВКонтакте», где заявили, что исполнить закон просто невозможно.

Проект уже внесли на обсуждение Госдумы. Как объяснил Боярский, речь идет о крупных социальных сетях, чья аудитория превышает отметку в два миллиона пользователей. Мессенджеров требования законопроекта не коснутся.

«Пока без мессенджеров, с ними сложнее, они не являются организаторами распространения информации (ОРИ), хотя телеграм и имеет соответствующие признаки», — пояснил Боярский.

Депутат уверен, что «добропорядочных граждан этот законопроект никак не коснется и боятся им нечего».

В свою очередь, Андрей Альшевских считает, что высокий штраф заставит владельцев и модераторов соцсетей работать над регулированием противоправного контента более эффективна. Что касается штрафа для физических лиц, установив его на таком высоком уровне, депутаты надеются прикрыть одну из возможных лазеек.

«Закон призван защитить пользователей от нарушения их прав. Добропорядочные граждане даже не должны заметить появления такого закона», — заявил депутат.

По словам руководителя Российского агентства развития информационного общества (РАРИО), члена экспертного совета профильного комитета Госдумы по информационной политике Александра Айгистова, тема государственного регулирования работы соцсетей давно назрела.

«Я считаю, что здесь нужны показательные дела, чтобы остальным было неповадно. Люди, которые занимаются клеветой и дезинформацией, нарушают Конституцию страны, общепринятые нормы морали и отдельные законы России», – сказал он.

Несмотря на заверения депутатов в том, что такой закон необходим, администрация самой популярной российской соцсети «ВКонтакте» назвала законопроект «атакой на интернет без предварительных ласк».

«Мы не проверяем и не можем проверять достоверность публикуемой пользователями информации или осуществлять премодерацию контента. Собственно, этого и не делает ни одна коммуникационная платформа с пользовательским контентом», – заявили в пресс-службе «ВКонтакте».

35 комментариев

Написать комментарий