Mac World

5 забытых продуктов Apple

3
7

За 37 лет своего существования Apple разработала и вывела на рынок тысячи самых разных продуктов, от простых опорных кронштейнов до компьютерных систем мирового класса. Поэтому вполне естественно, что некоторые из них затерялись в истории, сделав свое существование неизвестным даже для самых продвинутых поклонников Apple.

Apple-forg-1

Ниже мы вспомним пять продуктов Apple, не просто редких, но и совсем забытых теперь.

Apple Cluster Controller (1983)

Apple-forg-2

Спустя 30 лет после создания Apple Cluster Controller – один из редчайших и наиболее экзотических коммерческих устройств, когда-либо произведенных компанией из Купертино. Девайс служил шлюзом между компьютерами Apple (в то время это была Lisa) и мейнфреймами IBM. Одна из моделей Cluster Controller позволяла подключить до 7 машин Apple к системе IBM 3270, которая требовала для себя интеллектуальную конверсию протоколов. Таким образом, Cluster Controller являлся своего рода компьютером в миниатюре и даже имел собственный процессор.

Apple Presentation System (1994)

Apple-forg-3

Система представляла собой видеоконвертер, созданный в Focus Enhancements и названный LTV Portable Pro, который позволял выводить изображение с Мака на телевизор для проведения презентации. Девайс поставлялся сразу со всеми необходимыми кабелями и внешне выглядел как мультимедийный CD-привод. Большинство таких устройств было продано в школы и другие образовательные учреждения.

AppleColor Monitor 100 (1984)

Apple-forg-4

Хотя пользователи Apple II могли использовать и обычный телевизор в качестве устройства вывода изображения, картинка, выдаваемая таким образом, была нечеткой, с помехами. По этой причине многие владельцы компьютера предпочитали покупать отдельный монитор, что избавляло от этого недостатка.

Однако это ещё не всё. Для узкой категории пользователей, которым нужна была абсолютная ясность изображения и цветной дисплей, Apple предлагала монитор AppleColor Monitor 100 и специальную RGB-видеоплату для Apple IIe. Оба продукта были слишком дорогими для 1980-х, продавались плохо и посему почти не сохранились до наших дней.

Apple TechStep (1991)

Apple-forg-5

В 1991 году Apple выпускает специальный диагностический инструмент для ремонтников, позволявший выявлять проблемы в компьютере Macintosh. TechStep представлял собой небольшое переносное устройство со встроенным 4-полосным 16-символьным LCD-дисплеем и цифровой клавиатурой. Девайс поддерживал сменные ROM-картриджи с ПО для диагностирования разных частей Macintosh и других продуктов Apple.

Apple II Video Overlay Card (1989)

Apple-forg-6

В статье InCider за 1989 год, Apple назвала Apple II Video Overlay Card – одним из самых сложных устройств, которые компании когда-либо приходилось делать. Всё потому, что плата содержит полную копию видео-схемы Apple IIgs с дополнительными компонентами для вывода NTSC-изображения высокой четкости. Таким образом, устройство позволяло пользователям накладывать текст и графику на «живой» видео-поток, а затем выводить результат на запись.

Высокая цена карты ($549 на тот момент, и $1030 было бы сейчас) очень сильно сужала аудиторию пользователей устройства, и Apple II Video Overlay Card практически не продавалась. Однако, если у вас есть такая (или любое из предыдущих описанных устройств) – поздравляем, вы – владелец частички той самой малоизвестной стороны деятельности самой влиятельной IT-корпорации в мире.

3 комментария

Написать комментарий