Mac World

5 способов решить проблемы с Wi-Fi у нового MacBook Air

21
1612

Пользователи Macbook Air выпуска 2013 года жалуются на сбои беспроводного соединения Wi-Fi. Строится масса предположений в поисках ответов на целый ряд вопросов. Присущ ли этот изъян вообще этой модели или затронул лишь одну партию товара? Проблема кроется в OS X или только в сетевых протоколах операционной системы?

macbook_air_2013_wi_fi-1

Издание PC Magazine рассмотрело некоторые известные неполадки и предложило владельцам MacBook Air, у которых возникнут сложности, рекомендации по решению проблем.

Потеря связи с Интернетом и медленная передача данных

Прежде всего, неясно, относится ли большинство претензий к потере связи с Интернетом или к сбоям внутри домашней сети, например при подключении к маршрутизатору или другим сетевым устройствам, таким как NAS. ­Судя по публикациям на форуме Apple, значительное число пользователей жалуется на сбои соединений с Интернетом. Несколько технических обозревателей и аналитиков отмечают в своих статьях низкую скорость передачи данных нового MacBook Air. Это указывает на более локальную проблему — возможно, внутри OS X или, как полагают некоторые обозреватели, связанную с сетевым протоколом, используемым операционной системой.

Однако истинная причина сбоев пока неизвестна. Apple не сделала никаких заявлений о проблеме, хотя появились сообщения, что сотрудники службы Apple Genius Bar по­лучили указания собирать информацию… и компьютеры MacBook Air, c жалобами на которые обращаются их владельцы. Но до тех пор пока мы не узнаем больше и не получим подтверждение от Apple, заниматься поисками виноватых преждевременно.

В течение нескольких дней мы проводили тестирование нового 13-дюйм MacBook Air с новейшей базовой станцией AirPort Extreme Base Station стандарта 802.11ac. В ходе тестирования не было никаких перебоев со связью.

Возможные способы решения проблемы

Обновите встроенное ПО роутера. Удостовериться, что в маршрутизаторе установлена последняя версия встроенного ПО, — первый шаг к устранению сбоев связи. Обратитесь на сайт изготовителя маршрутизатора, загрузите ПО для своей модели и следуйте инструкциям по обновлению.

Отключите некоторые функции роутера. Отдельные обозреватели сообщают о неполадках с масштабированием окна TCP. Обычно это происходит автоматически в операционной системе с целью повышения быстродействия сети. Нет точных указаний на то, что причина неполадок именно в масштабировании окна. Однако есть смысл отключить несколько функций, обслуживающих сетевой трафик, которые, возможно, задействованы в маршрутизаторе.

Двойной NAT. Например, полезно проверить, не выполняется ли в вашей сети двойное преобразование сетевых адресов (NAT). Иногда Интернет-провайдеры предоставляют пользователям кабельный или DSL-модем, уже выполняющий преобразование. Вы могли добавить к нему беспроводной маршрутизатор с NAT. На преобразование сетевых адресов должно быть настроено только одно устройство.

Качество обслуживания (QoS) и другие функции. Попробуйте отключить функции качества обслуживания или правила назначения приоритетов программам (если они задействованы). Рекомендуется также сделать резервную копию конфигурации маршрутизатора ­(такая возможность предусмотрена во многих устройствах), а затем отключить такие функции, как правила пе­ренаправления портов, DMZ, и любые другие, без которых можно обойтись без ущерба для безопасности. В частности, не отключайте брандмауэр или защиту территориально-распределенной сети (WAN), но попытайтесь отключить правила брандмауэра для определенных прикладных программ.

Конечно, не следует отключать все эти функции одновременно! Если активна QoS либо другая функция, формирующая трафик и улучшающая потоковую передачу видео или производительность других программ, ­отключите их, поработайте с Mac­Book и посмотрите, позволила ли эта мера устранить проблему. Если нет, отключите что-то еще. Пошаговый подход — единственно возможный в данном случае.

Восстановите заводские настройки роутера. Большинству пользователей эта рекомендация, скорее всего, не понравится, поскольку она подразумевает полную повторную настройку маршрутизатора. Однако иногда полезно начать с чистого листа. Если у вас есть время и желание настроить маршрутизатор заново, попробуйте вернуть заводские настройки и посмотрите, как это повлияет на качество связи.

Переведите сеть в режим 802.11n. Много жалоб поступает от пользователей новых MacBook, работающих с маршрутизаторами предваритель­ной версии 802.11ac. Владельцам маршрутизаторов 802.11ac, выполняющим подключение MacBook в режиме 802.11ac, мы бы посоветовали заменить этот режим на старый 802.11n с 40-МГц каналом. Это может на какое-то время решить проблему, по крайней мере, пока не появится новая информация.

Опробуйте новый Airport. На наших тестах не было сбоев связи при использовании 13-дюймового MacBook Air и нового AirPort Extreme. Из этого не следует, что новый AirPort позволяет решить некоторые проблемы, которые могут возникнуть у MacBook Air. Если вы хотите приобрести новый маршрутизатор и работаете в сети со многими устройствами Apple, то новый AirPort стандарта 802.11ac заслуживает внимания.

21 комментарий

  • A

    Alexander Unger 6 лет назад
    0
    Серьезный прокол. А я собирался обновить свой осенью. Теперь даже не знаю. Роутер заменить конечно можно, но я ведь в дорогу его беру почти всегда, не менять же роутеры по всему пути следования. 6 лет назад
    • Поменьше читайте по утрам советских газет. Собирались - обновляйте. Машина будет только радовать. 6 лет назад
      • Вы видимо засланец МАКА? Люди пишут о реальных проблемах с ВиФи, о невозможности решения их Вашими советами, а Вы упорно говорите, всё прекрасно роутер виноват. У меня Айфон раздаёт, всё работает, кроме этого "нехорошего" МАКа, скорость падает через 5 сек и всё на этом. Вывод проблема в МАКе, судя по многочисленным форумам. И эта проблема есть, как её решить я не знаю. МАК упал в глазах. 4 года назад
  • В

    Вовец13 6 лет назад
    0
    выкидывать такие бабки и потом заниматься этой всей пижнёй - что написана выше( 6 лет назад
  • Е

    Елик 6 лет назад
    0
    На форумах, у кого второй осью стоит винда пишут, что на винде проблема не проявляется, значит дело в кривости макос? 6 лет назад
  • Д

    Даниил 6 лет назад
    0
    ну не знаю,купил я macbook air 13 2013 128 gb проблем нет) Может это выдуманно? 6 лет назад
    • Да были там проблемки, но уже сто лет как пофиксили. Макдиггер как всегда жжот :) 6 лет назад
      • А у нас теряет до 20% пакетов и пинг по 600мс. (у других машин по той же точке не блльше 1,5) 5 лет назад
        • Это абсолютно не нормально. Надо разбираться. Сначала попробовать обновить прошивку роутера. Если он достаточно старый, то попробовать посвежее. Вообще у меня с WiFi на маках никогда проблем особых не было. Единственный случай это на новых ноутбуках из за ошибки в ОС, но там тупо отваливался WiFi через 15 минут работы. Уже исправили. Второй случай это при включенном Wake-On-Lan если отправить ноутбук в сон, он проснувшись моментально подключался к WiFi но сети при этом нету. Пока Вылечилось отключением Wake-on-lan на данный момент жду 10.9.2. У вас конечно несколько другая проблема, но тут надо разбираться - должно все работать как часы и ничего не теряться. 5 лет назад
        • MacBook Air не видит wifi 4 года назад
      • да, и где же фикс? у меня до сих пор сбоит каждые 5-10 минут в особо тяжелых случаях. 5 лет назад
  • И

    Иван 6 лет назад
    0
    На купленном в Токио Macbook Air 13 2013 никаких проблем с Wi-Fi замечено не было. 6 лет назад
  • И

    Игорь 6 лет назад
    0
    Проблема видимо в самой ОС. У меня на про-ретине , 5G иногда пропадает... раза 4 уже подсекал.. Сеть есть-а инета-нет.. Решение-выкл и повторное включение Wi-Fi... Надеюсь в новой ОС исправят... 6 лет назад
    • Роутер рачный - 100%. Проблемы никогда не затрагивали прошку, они были только на air. Я на маках сижу много лет и проблемы были очень редко с Wi-Fi и если они были, лечилось тупо заменой древней прошивки на роутере. 6 лет назад
  • Вы неправы! Имею новый MacBook Air 11. К той же сети подключены еще 3 разных устройства. Но проблема имеется на маке. Смена роутера проблему не решила. По поводу двойного nat'а - да имеется. Но это не мешает работать виде и линуксу. Проблема проявляется не стабильным пингом, иногда до 1000мс, а также потерей пакетов. Отключение фаервола также не решает проблему. Ось была 10.8.5, обновил к 10.9. Без изменений 5 лет назад
  • Только из Америки привезли Air 13Траблы с wifi ЕСТЬ!!! А решения похоже нет. 5 лет назад
  • Т

    Татьяна 5 лет назад
    0
    У меня на air 11 стоит 2 OC. На обеих замечена эта проблема, причем на зависит от роутера. Делаю вывод, что проблема в самом ноуте... Проявляется не часто, но никакие действия не помогают, только время... Очень хочется исправить эту проблему. Подскажите как? 5 лет назад

Написать комментарий