Mac World

5 советов по использованию iTunes 11 на Mac

5
193

Программа iTunes 11 обладает огромным количеством функций, большая часть из которых неизвестна рядовому пользователю. В этой статье мы предложим несколько советов по использованию популярного медиаплеера Apple.

itunes-mac-7

Поиск и удаление дубликатов

Одним из изменений выпущенной в ноябре прошлого года одиннадцатой версии iTunes стала функция очистки музыкальной библиотеки от дубликатов песен. Это действительно полезная функция, особенно для обладателей больших музыкальных коллекций. Пункт меню «Найти дубликаты» исчез из промежуточного релиза программы, но затем снова появился в iTunes 11.0.1. Поэтому убедитесь, что вы обновились до последней версии.

itunes-mac-2

Запустите программу, откройте выпадающее меню «Вид» и выберите «Показать дубликаты». Через несколько секунд iTunes покажет повторяющиеся композиции, присутствующие в вашей медиатеке. Следует отметить, что программа также выдаст за дубликаты и разные версии одной и той же песни (акустический, студийный вариант и прочие), поэтому будьте внимательны, удаляя дубликаты. Используйте окно информации в списке, чтобы понять, какие треки являются абсолютно идентичными.

Есть еще более простой способ вычислить повторяющиеся композиции – нажмите «Вид» в верхнем меню, а затем клавишу Alt на клавиатуре. Вы увидите, что строчка «Показать дубликаты» изменится на «Показать точные дубликаты». Нажмите ее, и в списке останутся только идентичные копии треков.

Создавайте «умные» плейлисты

itunes-mac-3

Смарт-плейлисты – действительно полезная функция iTunes 11. Она позволяет слушать ту музыку, которую вам действительно хочется слушать в данный конкретный момент. К примеру, вы можете создать смарт-плейлист для конкретного исполнителя и даже сразу для нескольких музыкантов.

Выберите меню «Файл», затем «Новый» и далее «Смарт-плейлист». Откроется диалоговое окно, в котором необходимо ввести нужные фильтры. Вначале оставляем как есть – «Исполнитель» в первом выпадающем списке, «Содержит» – во втором. В текстовом поле набираем имя исполнителя, которого хотим добавить в список. Затем нажимаем «+» справа, чем вызываем создание второго ряда аналогичных элементов. Снова указываем имя артиста, и так несколько раз для всех исполнителей. Убедитесь, что опция «Подбирать песни по» установлена как «всем» и жмите ОК. Если вам надоест слушать какого-либо исполнителя из этого списка, просто изменить «содержит» на «не содержит» в соответствующей строчке.

Используйте скринсейвер для управления музыкой

itunes-mac-4

Если вы хотите устроить вечеринку, но чтобы гости при этом могли включать музыку, воспользуйтесь скринсейвером iTunes. Такой вариант удобнее и проще, чем использовать стандартный интерфейс медиаплеера.

Откройте «Системные настройки» и выберите «Рабочий стол и заставка», далее «Заставка». Пролистайте список скринсейверов вниз до варианта «Обложки iTunes». Выберите этот пункт, а затем справа кликом по кнопке «Настройки заставки» задайте количество выдаваемых строк с альбомами песен и время, через которое будет появляться скринсейвер. Теперь, как только на экране появится заставка, нажмите на нужную обложку альбома, чтобы начать воспроизведение.

Настройте вид боковой панели

itunes-mac-6

В настройках iTunes 11 можно управлять содержимым боковой панели. Это необходимо потому, что в последней версии программы по умолчанию скрыта большая часть элементов данного меню. Зайдите в Настройки –> Общие меню, и здесь выберите все, что хотите вывести в боковую панель. Не пользуетесь iTunes U? Просто отключите этот элемент на вкладке «Основное».

Защитите вашу музыку

itunes-mac-5

Если ваш Mac находится в домашней сети, и вы «расшарили» свою библиотеку, есть смысл ограничить доступ к музыке и фильмам посторонним пользователям. Для этого зайдите в настройки iTunes, вкладка «Доступ». Здесь поставьте птичку «Требовать пароль» и введите кодовую комбинацию символов. Послушать музыку смогут только те пользователи, у которых есть пароль от вашей медиатеки.

5 комментариев

Написать комментарий