Mac World

5 приемов для получения максимальной пользы от Evernote

23

Я большой фанат кнопки “Read It Later” от Instapaper, а Evernote я использую для систематизации и хранения разного рода информации. Сервис является просто незаменимым при работе над конкретными проектами. Я просто создаю новый блокнот и скидываю туда всю подручную информацию, которая может касаться моей работы. Особенно нравится универсальность сервиса: доступ к заметкам у меня есть с любой платформы, будь то Mac, PC или iГаджет.

За время использования Evernote я сформировал для себя несколько привычек, которые помогают мне использовать программу с максимальной пользой.

1. Переход на Премиум

Первый шаг, который необходимо сделать – перейти на Премиум аккаунт. На базовом сервисе размер доступного хранилища совсем небольшой, да и изображения обрабатываются неспешно. После того, как у меня появился iPad, я даже не стал раздумывать – премиум-подписка позволяет держать все заметки на мобильном устройстве оффлайн (мой iPad без 3G, а обычная подписка позволяет хранить только избранные заметки). К сожалению, общий объем хранимой на iГаджете информации ограничен, поэтому стоит выбрасывать все лишнее в Сеть или на десктопный клиент.

2. . Теги наше все

Абсолютно все заметки в Evernote должны быть с метками. Чем больше тегов – тем лучше. Метки упрощают поиск информации внутри вашей базы знаний. Обычные теги, которые я использую: Apple, iPad, Mac, Интернет и т.д. Время от времени я возвращаюсь к старым заметкам и проверяю метки. Если чего-то не хватает – дописываю. Возможно прозвучит шаблонно, но после того, как я взял в привычку ставить метки к статьям, поиск информации в Evernote серьезно упростился.

3. Заводите разные блокноты

Я использую блокноты в качестве корневых меток. Для технических тем я завел два блокнота (“Компьютеры” и “Компьютеры – Apple”), чтобы отделить информацию, связанную с Apple. Каждая большая статья или цикл для Macdigger хранится в отдельном блокноте, с обязательным проставлением тегов. Это сильно упрощает навигацию по заметкам и позволяет легко возвращаться к незаконченным проектам.

4. Используйте сохраненные запросы

Из-за моего маниакального пристрастия к меткам скопилось у меня их великое множество. Надо сказать, что скроллинг по списку тегов – не самая эффективная процедура, поэтому для поиска нужной информации я делаю запросы. Для общих терминов, вроде iPad, я храню запросы по всем блокнотам с меткой iPad. Удерживая Сommand, можно выбирать нужные теги для сужения области поиска. Если мне нужно найти что-нибудь от Уолта Моссберга про iPad, я сохраняю запрос с тегами iPad и Walt Mossberg.

5. Используйте Safari Reader для отправки статей в Evernote

Мне сразу понравилась новая функция Safari 5 Reader. Теперь я даже подумываю об установке браузера на PC. Новая фича обладает двумя достоинствами: она собирает многостраничные статьи в одну и выбрасывает из них все лишнее, что раньше приходилось делать вручную.

Другая полезная фича Safari Reader – отправка текста статьи по почте. По нажатию кнопки мы получаем отлично отформатированную заметку для блокнота. Кроме этого определить метки и указать блокнот для статьи можно прямо в теме письма. Например, письмо с темой “Тестовая заметка @компьютеры-apple #ipad” отправит статью в блокнот Компьютеры-apple с тегом iPad. Примечание: это работает только для существующих тегов и блокнотов, создать новую метку или блокнот через email нельзя.

Evernote очень полезный и продуманный сервис, который заменил на моем iPad все остальные блокноты (кроме Заметок, которые я использую для черновых записей). Было бы интересно узнать, как вы используете Evernote в своей жизни!

0 комментариев

Написать комментарий