iPhone & iPad

5 популярных мессенджеров, созданных выходцами из бывшего СССР

4
31

Еще несколько лет назад сложно было придумать мессенджер, который по функционалу и удобству мог бы конкурировать со Skype. Но после покупки сервиса компанией Microsoft ситуация изменилась. Мессенджер значительно «потяжелел», стал потреблять больше системных ресурсов, оброс множеством неосновных функций, и что главное — многие пользователи начали сомневаться в его конфиденциальности и защищенности. Рынок моментально отреагировал на эти изменения и за последние несколько лет появилось множество новых мессенджеров, в том числе и тех, которые используют серьезные системы шифрования. AIN отобрал пять мессенджеров, которые были созданы выходцами из постсоветского пространства и могут заменить сервис от Microsoft.

Viber

Основатели Viber — белорус Игорь Магазинник и израильтянин Тальмон Марко. Приложение работает платформах Android, BlackBerry OS, iOS, Symbian, Windows Phone, Bada и компьютерах под управлением Windows, OS X и Linux. Интегрируется в адресную книгу и авторизует по номеру телефона. Позволяет делать бесплатные звонки через Wi-Fi и сети 3G (оплата только интернет-трафика) между смартфонами с установленным Viber, а также передавать текстовые сообщения, картинки, видео- и аудиосообщения.

alter-5

Изначально Viber был доступен только для мобильных устройств, но недавно появились версии и для настольных компьютеров. Поэтому для регистрации в Viber обязательно указать свой номер телефона, на который затем придет код активации. Версия Viber для десктопов подхватывает список контактов с мобильного телефона, также возможно экспортировать контакты из Facebook и Twitter.

Telegram

Бесплатный защищенный мессенджер Telegram, разработкой которого занимается компания Digital Fortress LLC, принадлежащая основателю российской соцсети «ВКонтакте» Павлу Дурову. Разработчики говорят, что сообщения доставляются быстрее, чем в любом другом мессенджере, а в чатах нет никаких ограничений на размер пересылаемых файлов. Переписке гарантируется безопасность, а сам мессенджер основан на протоколе MTProto, предполагающем использование различных технологий шифрования.

alter-4

Сервис ориентирован на иностранный рынок и имеет англоязычный интерфейс. Как и в Viber, аккаунты пользователей привязываются к телефонным номерам. При регистрации в сервисе и последующих авторизациях новых устройств производится проверка телефонного номера путем отправки SMS-сообщения с кодом, либо путем телефонного вызова. На март 2014 года сервисом пользовалось 35 млн человек. В США и некоторых других странах Telegram обогнал конкурента от Facebook и был самым скачиваемым бесплатным приложением в AppStore в 48 странах мира на февраль 2014 года.

WhatsApp

Основатель WhatsApp Ян Кум вырос на Украине в городе Фастове. В 1992 году он эмигрировал в США, а в 2009-м совместно с американцем Брайаном Эктоном создал мессенджер WhatsApp. Клиент работает на платформах Android, BlackBerry OS, BlackBerry 10, iOS, Nokia Series 40, Symbian (S60) и Asha, Windows Phone. Первый год использования WhatsApp бесплатен — затем снимается абонентская плата в размере $0,99 в год.

alter-3

Аккаунт в WhatsApp привязывается к телефонному номеру, после установки WhatsApp автоматически синхронизирует список контактов с телефонной книгой смартфона. По сравнению с Viber и Skype у WhatsApp есть один большой недостаток — невозможность совершать голосовые звонки между пользователями.

В начале этого года Facebook купил мессенджер за $16 млрд. На момент покупки WhatsApp пользовались 300 млн пользователей ежемесячно.

Sicher

Летом этого года компания SHAPE AG, основанная одесситами и базирующаяся в Германии, выпустила защищенный мессенджер Sicher. По мнению разработчиков, он составит серьезную конкуренцию уже существующим аналогам. Приложение полностью бесплатно и работает на всех популярных мобильных ОС — iOS, Android и Windows Phone. В отличие от конкурентов, Sicher умеет шифровать текстовые и голосовые сообщения, в том числе и те, что содержат изображения, данные геолокации и документы форматов PDF, doc, xls. Сервера Sicher расположены в Германии (для сравнения, сервера Telegram размещены на территории России, Канады, Великобритании и Словении).

alter-2

Помимо всего вышеперечисленного, приложение шифрует групповые чаты и использует более надежные ключи шифрования 2048-bit вместо 1024-bit. Кроме повышенных настроек безопасности, мессенджер имеет приятный внешний и вид и множество типичных для современных приложений плюшек — «стикеры», расширенный выбор смайлов для эмоций и другое. Что важно — при помощи Siсher можно отправлять файлы любого типа.

QIP

QIP был создан в 2005 году группой разработчиков во главе с российским программистом Ильгамом Зюлькорнеевым. Эта программа отличалась от стандартного «клиента» ICQ отсутствием навязчивой рекламы. Отсюда и название: QIP означает Quiet Internet Pager — «тихий интернет-пейджер», то есть не досаждающий рекламой.

alter-6

Мобильная версия QIP предоставляет возможность общаться со смартфонами с использованием самых популярных протоколов: QIP, Jabber, Facebook, Vkontakte, LiveJournal, Yandex Online, Mail.ru Агент и ICQ.

В 2007 году РБК приобрела опцион на покупку QIP. Такую сложную схему контроля участники рынка объясняли юридическими сложностями. Принадлежащая AOL американская компания ICQ могла предъявить претензии из-за неразрешенного подключения к ее системе сообщений. В 2008 году была создана компания «Русские интернет-решения» (РИР), которой РБК передал поддержку QIP. А 1 июля нынешнего года, как рассказали в РБК, холдинг решил не продлевать завершившийся очередной контракт с РИР, поэтому QIP полностью оказался под контролем РБК.

4 комментария

Написать комментарий