Mac World

5 лет лишения свободы за Apple Watch: эксперты предупредили о последствиях нелегального ввоза гаджетов в Россию

В пятницу стартовали мировые продажи «умных» часов Apple Watch. Официально девайсы в России пока не продаются, а это означает, что «серый» рынок получил большое преимущество. Кандидат юридических наук и доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин факультета социальных и экономических наук РАНХиГС Юрий Гульбин утверждает, что за нелегальный ввоз Apple Watch на территорию России может грозить уголовная ответственность.

texhpodd-1

«Согласно ст. 194 УК РФ, уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном размере (более одного миллиона рублей) влечет за собой наказание до двух лет лишения свободы, а уклонение в особо крупном размере (более трех миллионов рублей) – до 5-и лет».

Apple нарушила традицию старта официальных российских продаж практически одновременно с мировыми и будет продавать Apple Watch в России значительно позже мирового старта. По прогнозам аналитиков, этот период составит около 3-4 месяцев, так что продавцы на «сером» рынке смогут хорошо заработать. Однако эксперты предупреждают о последствиях нелегального ввоза «яблочной» новинки.

Как рассказал Гульбин Hi-tech.mail, размер ответственности может меняться в зависимости от множества частных условий: «Нелегальный ввоз осуществлен одним лицом или в составе группы, есть ли рецидив правонарушения, от того, был ли нелегальный ввоз однократный или многократный, от количества и стоимости нелегально ввозимой продукции, есть ли смягчающие или отягчающие вину обстоятельства, было ли заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. Каждое из этих перечисленных условий может уменьшить или увеличить размер наказания».

texhpodd-4

Михаил Салкин, руководитель «Московского правозащитного центра», говорит, что штучный ввоз Apple Watch ничем не грозит, если они предназначены для личного пользования и в подарки родственникам. Как минимум, если ввозится часов на сумму не более 10 000 евро. Учитывая то, что гаджет доходит по цене до 17 000 долларов, не так-то просто будет вписаться в эти рамки отдельным покупателям: «Если часов больше, то придется уплатить ввозную пошлину 30% и НДС 18%, а также подать таможенную декларацию и воспользоваться «Красным» таможенным коридором в аэропорту».

Юрист компании «Деловой фарватер» Павел Ивченков говорит, что для тех, кто решит ввезти гаджеты с превышением стоимости без декларирования, закон готовит наказание: «За недекларирование товаров по установленной форме предусмотрен штраф в размере от одной второй до двукратной стоимости товаров, с конфискацией или без конфискации. Если же человек попытался спрятать гаджеты от таможенного контроля в тайниках или попытался провезти их под видом других вещей, то размер штрафа – от одной второй до трехкратного размера стоимости, с конфискацией или без конфискации. Кроме того, за неправильно предоставленные при декларировании данные (например, занижена сумма или количество) – штраф в размере от одной второй до двукратной суммы подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов с конфискацией товаров либо без нее».

texhpodd-3

По данным аналитиков, с пятницы 24 апреля в Россию может быть ввезено около 3 000 часов, за первые выходные будет продано около 1 500 штук. В точках розничных продаж часов Apple не продаются: все разошлось по предзаказам. Практически вся реализация придётся на Москву и Санкт-Петербург, в продаже будут преобладать часы из Германии и Гонконга.

Ввиду длительного времени ожидания появления РСТ-моделей, неофициальные поставки будут постоянными и не будут сильно сокращаться, как в случае с iPhone 6 и при скором появлении официальных моделей. Apple снова даёт зеленый свет «серому» рынку в России.

15 комментариев

Написать комментарий