Mac World

5 интересных фактов из жизни главного дизайнера Apple Джонатана Айва

1
12

На этой неделе в России вышла первая книга о главном дизайнере продукции Apple Джонатане Айве. Автор Cult Of Mac Линдер Кани показал путь творческого гения от студента британской школы искусств до человека, повлиявшего на жизнь многих из нас. Издание Siliconrus сделало подборку нескольких любопытных фактов из жизни человека, ответственного за внешний вид культовых продуктов «яблочной» компании.

aiv-1

Про власть Айва в Apple

«В Apple только у меня больше власти, чем у Джони Айва. Никто не может указывать ему, чем заниматься, или сказать, мол, не лезь не в свое дело. Я так решил». – Стив Джобс

Про дружбу и Apple без Джобса

В июле 2004 года Стив Джобс перенес операцию по удалению опухоли поджелудочной железы. Восстанавливаясь после нее, он захотел увидеться с двумя людьми. Первым человеком была его жена, Лорен Пауэлл Джобс. Вторым — Джони Айв. Как пишет автор книги, за почти восемь лет ежедневной совместной работы Айв и Джобс стали очень дружны. Они вместе ходили на встречи, вместе обедали, проводили вечера в студии, занимаясь будущими проектами.

После объявления об отпуске Джобса в 2009 году пресса «раздувала» тему, что без него компания обречена. Многие обыватели и эксперты считали, что Apple целиком держится на харизме основателя компании.

В книге рассказывается история о том, как Джобс после операции 2009 года полетел домой с женой на своем самолете. В аэропорту Сан-Хосе их встречали Айв и Тим Кук. Айв отвез Джобса из аэропорта домой и по дороге признался, что его беспокоит мнение газетчиков: «Меня это очень ранит». Его волновало и здоровье друга, и будущее компании. Айв рассказал биографу Джобса Уолтеру Айзексону, что это очень вредное мнение — будто Джобс был в Apple мотором инноваций. «Это делает компанию уязвимой», — заметил он.

aiv-5

Про «уход» из Apple

После того, как Джобс ушел в последний отпуск в 2011 году, в СМИ активно раздувалась история о том, что по истечении трехлетнего контракта главный дизайнер собирается покинуть Apple. Якобы Айв и его жена хотят, чтобы сыновья учились в Великобритании. Британская газета Guardian опубликовала об этом статью под заголовком «Страшный сон Apple». Лондонская Sunday Times утверждала, что Айв «на ножах» с компанией и собирается переехать из Купертино обратно в Великобританию, в свой дом в Сомерсете.

Однако Айв никуда не ушел и, как оказалось, никуда не собирался уходить. Британская газета цитировала одного из друзей дизайнера Apple о том, что Айв «слишком ценен для Apple, и ему сказали без обиняков, что, если он уедет в Англию, он не сможет сохранить свое положение». В прессе также сообщалось, что Apple выплатила Джони бонус в 30 миллионов долларов и предложила акции ценой еще 25 миллионов долларов. В то время личное состояние Айва уже оценивали в 130 миллионов долларов.

aiv-21

Почему Айв не стал CEO

24 августа 2011 года Стив Джобс покинул пост CEO, но остался в компании в качестве председателя совета директоров. Текущее управление компанией перешло к Тиму Куку. Эксперты полагали, что место гендиректора должен занять Айв. В отличие от Кука, он был известен широкому кругу, поскольку появлялся на всех рекламных видео и завоевал много премий. Однако мало кто в Apple воспринимал его как следующего CEO.

Сам Айв себя таковым не считал. «Джони не интересовали вопросы управления компанией», — рассказывает его коллега. Дизайнер не интересовался деловой стороной деятельности Apple. «Он просто хотел сосредоточиться на промышленном дизайне».

«Я хотел заниматься исключительно дизайном и производством. Это то, что я люблю. Здорово, если удается найти любимое дело. Но найти его — это одно, а иметь возможность им заниматься и уделять ему все свое внимание — совсем другое».

aiv-3

Про авторство идей

Айв не идеализировал Джобса и Apple. Он жаловался на привычку Джобса красть у него мысли.

Он смотрит на мои идеи и говорит: “Это не годится. Не очень. Мне нравится другое”. А потом я сижу в зрительном зале, и он рассказывает, что сам все придумал. Я маниакально слежу за тем, откуда появляются идеи, даже веду блокнот, куда записываю все, что приходит мне в голову. Меня задевает, когда он приписывает себе мои достижения.

Тем не менее Айв считает, что без Стива Джобса он никогда не стал бы тем, кто он есть.

«В очень многих компаниях идеи и прекрасный дизайн исчезают в процессе. Идеи, которые придумывает моя команда и я сам, пропали бы втуне, если бы Стив не подталкивал, не работал с нами, не преодолевал бы любое сопротивление, чтобы воплотить в жизнь наши задумки».

1 комментарий

Написать комментарий