Mac World

5 идей для осеннего обновления Windows 10, которые Microsoft скопировала у Apple

В четверг Microsoft представила пользовательские функции крупного обновления Windows 10 Fall Creators Update. Однако многие моменты уже знакомы пользователям Apple – владельцам Mac и iPhone. Предлагаем список идей, которыми вдохновлялись разработчики из Microsoft.

Эффект прозрачности в интерфейсе

Microsoft в рамках Fall Creators Update планирует обновить дизайн Windows 10. Судя по тому, что было показано, проект переработанного интерфейса ОС концентрируется на анимациях и размытии отдельных элементов в стиле macOS Sierra. По словам Microsoft, составляющие этой системы (эффекты параллакса, размытые текстуры, полупрозрачные фоны) придадут приложениям больше эстетики, сделают пользовательский интерфейс более интуитивным, отзывчивым и легко масштабируемым к разным размерам устройств.

Вдохновляясь последними версиями macOS и iOS, дизайнеры Microsoft вспомнили о существовании размытия и прозрачности – всех тех визуальных эффектах, которые Apple использует в своих операционных системах уже несколько лет.

Time Machine

Time Machine в macOS представляет собой систему резервного копирования. В любой момент времени пользователь может открыть временную шкалу и восстановить удаленный файл или предыдущую версию документа. На Windows 10 появится схожая технология под названием Timeline. Как рассказали разработчики, она позволит «вернуться назад во времени и узнать, над чем вы работали.

Общий буфер обмена с мобильными

Fall Creators Update усиливает интеграцию между Windows-компьютерами и другими устройствами. Функция под названием Clipboard работает по образу экосистемы Apple, делая рабочий процесс практически бесшовным. По функциональности весьма похоже на Универсальный буфер обмена от Apple.

Clipboard синхронизирует буфер обмена, позволяя мгновенно переносить текст (можно скопировать ссылку на ПК, после чего сразу же открыть смартфон и нажать «Вставить»), фотографии и даже целые файлы на мобильных устройствах.

Похожим образом работает технология Apple Universal Clipboard, с помощью которой можно, например, скопировать текст в редакторе на компьютере Maс, а затем вставить его в приложении на iPhone. При этом она работает только между устройствами компании. Решение от Microsoft универсальное и действует сразу на всех трех популярных системах — Windows, Android и iOS.

Handoff

Функция под названием Pick Up Where You Left Off, продемонстрированная на презентации Microsoft, очень похожа на Handoff в macOS. Она позволит, например, начать составлять письмо или документ на компьютере, а спустя некоторое время — возобновить сессию и продолжить с того же места на планшете или смартфоне.

«iMovie для Windows»

С каждым компьютером Apple предоставляется специализированное приложение iMovie, которое открывает новые возможности для работы с видео. Программа, доступная на Mac, iPhone и iPad, позволяет отсматривать исходный материал, создавать фильмы с разрешением 4K и трейлеры в голливудском стиле.

В состав обновления Fall Creators Update войдет приложение для видеомонтажа Story Remix, которое позволит пользователям монтировать ролики из видео и изображений. Также как в случае с iMovie контент можно будет обрабатывать «на любом устройстве» — это подразумевает то, что Microsoft выпустит версии приложения для мобильных девайсов. Таким образом можно будет начать проект на смартфоне, а закончить его на компьютере.

13 комментариев

  • Одмен уже наваял немного отсебятины 2 года назад
  • Н

    Нищеброд коля 2 года назад
    0
    В-индус и Ондроид сами копии и неудивительно что всё что новое в них появляется нагло слизано с iOS и macOS 2 года назад
  • Лучше бы скопировали режимы восстановления или исправления ошибок, потому что когда на mac os достаточно зажать пару кнопок при перезагрузки, на windows надо танцевать с бубном. Да даже переустановка системы... зажать 2 кнопки и вуаля, а на windows? Магазин тоже самое... у Apple масса мелких программ, которые удобно и проверенное в 1 месте, а у windows только явный мусор и копии, когда что то полезное - надо курить форумы и статьи. 2 года назад
    • В десятке, насколько мне известно, в настройках есть раздел восстановления. Там можно откатить винду к исходному состоянию или к резервной копии. С магазином - соглашусь, в винде он никакой. Но, честно говоря, магазин в мак осе тоже довольно бедный, много приложений всё равно приходится искать в сети. 2 года назад
      • А разве этого не было до десятой версии? По моему всё давно есть, просто в 10-ке это добавили ещё одним пунктом. Не понимаю этого, осталась и панель уплавления и новый этот интерфейс, и многие функции дублируются, раздражает если честно) 2 года назад
        • Они хотели сделать одни настройки для амеб, а другие для продвинутых тыжпрограммистов, но в результате получилась каша. 2 года назад
          • Эт ты сам придумал? Они ничего не хотели ониж индусы, слепили кое как, типа и так сойдёт, главное бабла с лошков стрясти! Ты почитай в интернетах как в никрософт разработка ПО идёт, они старые дырки заклеивают новыми, так же и с функционалом приделывают новый поверх старого, от этого в в-индус 10 можно встретить куски из 95/98/2000 2 года назад

Написать комментарий