iPhone & iPad

5 функций OS X Mavericks, которые должны появиться в iOS 8

Apple считает перспективным сближение своих операционных систем iOS и OS X. Компания хочет сделать так, чтобы опыт взаимодействия при работе с любым из «яблочных» устройств был одинаковым. Указывают на это новшества, дебютировавшие в Mountain Lion: поддержка iCloud, Сообщения, Напоминания, Заметки, Центр уведомлений, Twitter. А в новейшей операционной системе OS X Mavericks появились технология многозадачности iOS, настольные версии карт Apple, приложение для чтения книг iBooks и другие. Главная цель этих нововведений — сделать все, чтобы пользователь мог в любой момент без каких бы то ни было неудобств продолжить на своем iPhone или iPad дело, начатое на Mac, — и наоборот.

mavericks_iOS8-15

В рамках этой концепции не только OS X заимствует функции у iOS, но и iOS обзаводится возможностями десктопной платформы. К примеру, в «семерке» появилась технология AirDrop, позволяющая легко обмениваться файлами и документами. Вероятно, в следующей версии «операционки» для iPhone и iPad компания продолжит эту тенденцию и перенесет на iOS ряд новшеств из Mavericks. MacDigger предлагает список функций OS X, которые были бы востребованы в iOS 8.

1. Индикатор «прожорливых» приложений

Известно, что за счет многозадачности iOS очень экономна в плане энергопотребления. Неактивные процессы спустя некоторое время бездействия ставятся на паузу, а затем выгружаются из памяти. Аналогичным образом работает система управления задачами в OS X 10.9. Данное нововведение позволило увеличить время автономной работы ноутбуков MacBook Air и MacBook Pro.

mavericks_iOS8-10

Однако в OS X Mavericks есть еще и специальный индикатор, который показывает программы с самым высоким потреблением энергии. К сожалению, в iOS 7 такая возможность не предусмотрена. На iPhone и iPad нельзя узнать, какое приложение работает нестабильно и нагружает процессор, расходуя ценный заряд аккумулятора. Отдельный раздел подобный тому, что представлен в Mavericks, мог бы стать решением проблемы.

2. Оффлайновая диктовка (+Siri)

В OS X Mavericks представлена функциональность Siri, которая до этого была доступна лишь на смартфонах, плеерах и планшетах Apple. Голосовой помощник заменил штатный модуль распознавания речи в Mac. При этом ассистент вывел «распознавание речи» на платформе Mac на совершенно новый уровень, в частности появились возможность набирать текст голосом, благодаря функции преобразования речи в текст, а также оффлайновый режим работы. Включить его можно в системных настройках, в меню Диктовка и речь.

mavericks_iOS8-12

В iOS же голосовой помощник Siri работает только через Интернет: произнесенная пользователем фраза обрабатывается на стороне девайса, отправляется на сервер, конвертируется и возвращается на мобильное устройство в виде текста. Так как для функции требуется интернет-подключение, диктовка на iPhone и iPad работает крайне медленно или вообще не включается при низкой скорости соединения. Более того, передача голоса через интернет автоматически подвергает риску приватные данные.

В iOS 8 вполне может появиться оффлайновый режим работы Siri, который предотвратит любые утечки и улучшит стабильность работы технологии. Правда в этом случае, скорее всего, придется скачать на устройство дополнительный голосовой пакет. В OS X Mavericks активация оффлайновой диктовки предусматривает загрузку около 800 Мб данных.

3. Быстрые ответы

В Mountain Lion был добавлен «Центр уведомлений», чем-то напоминающий сервис с аналогичным названием на iOS. В OS X 10.9 его функциональность была расширена. Во-первых, теперь можно получать уведомления даже с веб-сайтов, что ранее было возможно только при использовании RSS-подписки и установке RSS-читалки. Теперь всё это работает в режиме Push, и даже не требуется, чтобы браузер был запущен.

mavericks_iOS8-11

Во-вторых, на уведомления о новых сообщениях iMessage, Facebook, упоминания в Twitter и т.п. можно ответить сразу, не переходя к соответствующему приложению. Это очень удобно, особенно когда в процессе работы открыто много программ и документов. Раньше, стоило отвлечься, например, на Skype, можно было потом долго искать и вспоминать, над чем же работал минуту назад.

Функция быстрых ответов на входящие сообщения станет полезным новшеством iOS 8. К примеру, если вы погружены в работу на своем iPhone или iPad и хотите быстро ответить на сообщение из социальной сети, iMessages или Skype, вам не придется терять фокус. Вы сможете написать ответ, просто кликнув кнопку ответить на стандартном баннере Центра уведомлений.

4. Инспектор событий в Календаре

Календарь в OS X Mavericks помимо обновленного интерфейса получил несколько интересных функций. Среди них – непрерывная прокрутка, обеспечивающая плавный переход между неделями и месяцами, и новый инспектор событий, который показывает место события на карте, вычисляет время в пути и сообщает прогноз погоды. Последняя функция особенно востребована на мобильных устройствах. Одним касанием по добавленному в календарь событию можно было бы посмотреть, куда вам нужно ехать, сколько времени это займёт и нужно ли брать зонт.

mavericks_iOS8-13

5. Расширенная поддержка AirDrop

В iOS 7 Apple добавила поддержку технологии AirDrop. Она позволяет легко обмениваться файлами между i-гаджетами. Функция работает достаточно стабильно и дает возможность пересылать фотографии, контакты и другой контент с одного iPhone или iPad на другой. К сожалению, на текущий момент можно говорить лишь о поддержке AirDrop отдельно для устройств на iOS и для компьютеров Mac. Несмотря на общее название, технологии работают параллельно и ни о какой кросс-платформенной поддержки речи не идет. Возможно, в iOS 8 компания исправит этот недостаток. Одним касанием можно будет отправить фото, контакты и прочие файлы с OS X на iPhone или iPad и наоборот.

mavericks-111

Прочее

В OS X Mavericks представлено еще много функций, которые могли бы успешно перекочевать на iOS, например поддержка нескольких аккаунтов и установка приложений по умолчанию. Отдельно стоит отметить такие «фичи», как печать AirPrint в PDF, конференц-звонки FaceTime и общие сообщения – одно приложение для всех мессенджеров iMessage, AIM, Jabber и даже Twitter.

mavericks_iOS8-14

12 комментариев

  • Г

    Гость 5 лет назад
    0
    Мне одному показалось что из всего это две последних не хватает, а остальные нафиг не нужны? 5 лет назад
  • а как сделать как на скрине к 3 функции, чтобы был синий значек календаря в меню баре? 5 лет назад
  • Е

    Енот 5 лет назад
    0
    Я дурачок или на OS X нету Siri? На OS X есть возможность диктовки, но полноценной Siri нет. А вот расширенная поддержка AirDrop нужна. 5 лет назад
  • Н

    Никита 5 лет назад
    0
    Подскажите, как сделать папку на OS X как на первой фотографии? 5 лет назад
  • i

    irusikirunchik 5 лет назад
    0
    Две главных "фичи" в Макоси, которые мне НАФИГ не нужны на моём айпэде: 1) физическая клава (терпеть её не могу) 2) разный вирусняк, трояны, черви и пр. гадость - которая может попасть на комп с Мас, но не попадёт на iOS. Поэтому нафиг мне не нужен этот Mavericks :) и мне не нужно многих приблуд в Макоси, которые там есть, но которыми я всё равно не пользуюсь (как и 90% других людей) :) )))) 5 лет назад
    • Много знаете червей, троянов и вирусников на OS X? 5 лет назад
      • Приходилось читать про них, уже даже научились устанавливаться тем же путём, что и в Винде. Тем более, если стали уже выпускать под Мас антивирусы. Есть и бета-версия CCleaner под Мас - значит, там скапливается что-то такое лишнее, что необходимо вычищать, как и в Винде, какой-то мусор. Систему, в которой застревает всякий мусор - УЖЕ нельзя назвать хорошей (( 5 лет назад
        • Для Мак ОС Х на данный момент нет ни одного вируса. Есть разный, так называемый зловредный софт (трояны), который нужно ещё постараться установить на свой мак. Я на маках с 1996 года, но за всё время так никогда и не смог поймать ни одного червя или трояна. Антивирусы выпускают (желающих развести и подзаработать на доверчивых пользователях Mак OC и iOS хватает), вот только необходимость в этих антивирусах на маках нулевая. Меньше читайте страшилки Касперского на ночь и меньше ведитесь на такие разводки, цель которых только одна – развести Вас на бабки, или впендюрить Вам совершенно бесполезные свои софт-поделки. 5 лет назад

Написать комментарий