iPhone & iPad

5 функций iOS, которых нет ни на одном Android-устройстве

3
114

Извечные споры поклонников двух операционных систем iOS и Android, наверное, не прекратятся никогда. Одним нравится стабильность и защищенность первой, другим – гибкость и открытость архитектуры второй, и каждый стремится отстоять свою точку зрения.

iOS-Android-1

Для многих главным доводом в пользу Android является нехватка функций у iOS. Этот факт сторонники мобильной платформы Google педалируют при любой возможности. Lifehacker предлагает пять особенностей iPhone и iPad, о которых могут только мечтать пользователи смартфонов и планшетов на Android.

Автоматическое обновление ОС

Software-upate-1

Используете телефон на базе Android? Здорово! А какая версия системы в вашем аппарате?

Вы наверняка видели в сети эти таблички с процентным соотношением разных версий Android. Да-да, несмотря на то, что уже активно циркулируют слухи о будущей Android 5.0, более 38% устройств по-прежнему работают с версией 2.3 (выпущена в декабре 2010 года), а еще 27,5% используют версию 4.0 (выпущена в октябре 2011 года). И только чуть более четверти допущены к самому новому, на сегодняшний момент, изданию Android.

Ситуация в лагере Apple, как и следовало ожидать, выглядит совершенно по-другому. 89,2% пользователей работают с версией iOS 6.x, которая была выпущена меньше, чем год назад. И это действительно здорово, что вы всегда можете использовать самую совершенную версию операционной системы. Даже Microsoft догадалась об этом, перейдя на новую модель обновлений. Так что большинству Android-пользователей (кроме тех, кто не покупает Nexus) просто не повезло.

Надежная защита от вредоносных программ

android-viruses-12

iOS является полностью закрытой системой, что несет свои неудобства, но имеет также и неоспоримые преимущества, прежде всего связанные с безопасностью. Никакой злоумышленник не сможет вот так просто взять исходные коды, наковырять там пару дырок, а потом загрузить в маркет приложение, их использующее. В мире Android, к сожалению, это более чем вероятно.

Даже если в iPhone будет найдены ошибки и уязвимости, то они скорее всего будут исправлены в следующем обновлении системы, чего лишено большинство пользователей Android (смотри пункт выше).

Доступ к iCloud и другому фирменному ПО Apple

icloud-big-1

Можно отпускать много скептических замечаний по поводу привязки iPhone к « ужасному» iTunes, но на самом деле сервисы и программное обеспечение Apple являются одними из лучших. С помощью iCloud пользователи могут синхронизировать такие данные, как заметки, контакты, музыку и приложения между несколькими устройствами практически без усилий. Это означает, что на вашем iPhone есть все то же самое, что и на iPad, и наоборот. Более того, iCloud выступает в качестве инструмента создания резервных копий данных, что очень удобно для моментального восстановления при покупке нового iPhone.

Даже iTunes является благом, поскольку он обеспечивает прозрачную синхронизацию, что не наблюдается ни в одном приложении на Android. А еще есть iMessage, FaceTime, Find My iPhone и многое другое. Некоторые из этих функций реализованы сторонними Android-приложениями, но Apple включает все эти пакеты по умолчанию в одной хорошо интегрированной и интуитивно понятной экосистеме.

Программы пишутся прежде всего для iOS (и работают лучше)

Apps-1

Ассортимент приложений всегда был одной из самых сильных сторон iOS — для решения любой задачи можно выбирать из тысяч отличных программ. Хотя Android, безусловно, добился прогресса в этом вопросе, особенно в последнее время, большинство разработчиков по-прежнему сосредоточены на iPhone, а это значит, что приложения здесь выходят обычно первыми и обновляются раньше.

Кроме этого, поскольку разработчики для платформы iOS оптимизируют свои программы всего для нескольких устройств, то приложения, как правило, более надежны и производительны. В случает с Android они сталкиваются с таким зоопарком устройств, что никто не даст вам гарантию, что программа будет доступна именно для вашего аппарата. А если все-таки загрузится и установится, то запустится. А если даже и запустится, то будет работать как должна.

Специальные возможности

Photo-1

Возможно кому-то покажется наличие функций для использования мобильного устройства людьми с ограниченными возможностями не слишком важными. Но все пользователи, имеющие слабый слух, зрение и другие функциональные расстройства, должны однозначно задуматься именно о iPhone. Да, в Android с помощью разных программ можно реализовать многое, но здесь технологии AssistiveTouch, Гид-доступ, Инверсия цвета, VoiceOver, поддержка слуховых аппаратов являются частью системы, а значит работают хорошо.

Мы перечислили далеко не все, но действительно значимые функции, которые отсутствуют в Android. И после этого многие говорят, что iPhone страдает от нехватки функций? Каких? Изменить значки на рабочем столе и поставить анимированные обои?

Да, возможность поставить иконки в виде героев мультиков и водопад для фона развлекает и дает возможность почувствовать себя гиком. Но давайте объективно, что более важно, последняя версия безопасной операционной системы или то, как выглядит ваша иконка контактов?

3 комментария

Написать комментарий