Mac World

4 способа улучшить работу дока в Mac OS X

2
199

Док-панель – одна из самых часто используемых функций операционной системы Mac OS X. Но многие «маководы» и не подозревают, что с доком можно делать гораздо больше, чем просто запускать приложения и группировать их в стеки.

Dock-1

Если хотите получить больше от своего Мака, читайте дальше и узнайте, что нужно для того, чтобы использовать док-панель максимально продуктивно.

Добавьте в стек недавние и избранные элементы

Dock-3

В те времена, когда логотип Apple в меню был еще разноцветным, операционка позволяла не только здесь найти недавно использованные документы, но и поместить сюда любые папки для быстрого доступа. Позже эта возможность была заменена так называемыми стеками, которые выполняют ту же функцию, только в доке. Вы можете сделать любую папку стеком, просто перетащив ее в правую часть док-панели. А знаете ли вы, как сделать стек из недавних документов, приложений, дисков и прочего?

Немного манипуляций с Терминалом помогут.

Чтобы сделать стек из недавнего, запустите Терминал и наберите (либо просто скопируйте отсюда) следующий текст:

defaults write com.apple.dock persistent-others -array-add '{ "tile-data" = { "list-type" = 1; }; "tile-type" = "recents-tile"; }'

Затем перезапустите док командой:

killall Dock

Когда вы выполните оба действия, на панели появится ожидаемый стек. Ctrl+клик (или правый клик мышки) выдаст выбор из последних программ, последних документов, последних серверов, томов или избранного. Эта папка откроет быстрый доступ к любому типу недавно использовавшихся функций простым и понятным способом.

Настройте внешний вид и поведение Стеков

Dock-2

Если вы используете стеки, стандартные или свои собственные, – у вас может возникнуть желание настроить их внешний вид и поведение.

В OS X Mountain Lion и более ранних версиях системы имеется возможность настроить вывод элементов стека в виде списка, сетки или веера. Вы также можете выбрать автоматическую настройку вида элементов в зависимости от их количества.

Краткая инструкция по изменению внешнего вида стека в док-панели.

Найдите стек, который хотите изменить, в правой части док-панели за разделителем, сделайте на нем правый клик и выберите нужный вид элементов в секции «Показать содержимое как».

При выборе Веер все элементы выстроятся в виде вертикальной дуги в том порядке сортировки, который задан для данного стека. Выбор вида Список выстроит всё содержимое стека в виде организованного списка с выровненными по левой стороне элементами, а в случае Сетки – система выровняет все иконки по сетке с ячейками равного размера.

Помимо настройки внешнего вида система дает возможность выбрать нужный тип сортировки: по имени, дате добавления, дате изменения, дате создания или по типу файла.

В конце можете поиграться с внешними видом значков самого стека. Она может выглядеть как простая папка, так и как иконка стека со сложенными эскизами содержимого.

Удалите из дока приложения по умолчанию

Dock-4

Некоторые иконки нельзя удалить из дока обычным способом. На самом деле, всё не так плохо, как кажется. Эти иконки тоже удаляются, только делается это несколько иначе, чем в случае с остальными приложениями. Чтобы убрать дефолтный значок из док-панели, сделайте по нему правый клик и проследуйте в меню Параметры. В самом верху выберите Удалить из Dock. Иконка исчезнет.

Скройте значки запущенных приложений из дока с помощью Dock Dodger

Dock-5

По мере того, как вы запускаете разные программы на вашем Mac, все они помещаются в док. Если открытых приложений становится слишком много, панель захламляется, что в определенный момент начинает напрягать.

Существует специальное приложение, которое позволяет скрывать запущенные программы из дока. Называется оно Dock Dodger. Скачайте его по этой ссылке, запустите, и перетащите в него все программы, от которых хотите избавиться.

Однако разработчики Dock Dodger предупреждают, что некоторый помещенный в него софт может вести себя странно по той причине, что утилита заменяет файлы приложений прямо в папке. Поэтому помещайте в Dock Dodger только копии приложений, а не оригиналы.

2 комментария

Написать комментарий