Mac World

4 способа обчистить вас при продаже iPhone и Mac

14
65

Хотя времена «лихих девяностых» прошли, риски потери денег и времени при продаже дорогостоящей техники существуют и сегодня. Поэтому, приступая к такому серьёзному делу как продажа iPhone или MacBook, нужно знать обо всех опасностях.

Продажа смартфона по объявлению – самый распространенный способ в нашей стране. При всей кажущейся простоте и прозрачности довольно опасный: при реализации iPhone с рук происходят разные мошенничества. Для мошенников тот факт, что вы продаете дорогую вещь (будь то смартфон или ноутбук Apple), означает, что деньги у вас точно есть. А значит, их можно украсть.

Как не стать жертвой мошенников, если вы решили продать свой iPhone или Mac на сайте объявлений? Ниже уловки, которые применяют мошенники.

1. Подставной звонок из банка

Вам звонит покупатель, говорит, что готов приобрести ваш iPhone или iMac и просит вас сфотографировать свою карту и паспорт, чтобы перевести вам деньги.

Вы отправляете ему фото. После чего начинается самое интересное: якобы из вашего банка звонит «сотрудник», чтобы подтвердить вашу личность для входящего перевода. Сумма достаточно большая, и беспокойство банка может не вызвать подозрений. Сотрудник начинает задавать стандартные вопросы типа: назовите секретный код вашей карты или кодовое слово.

Когда мошенники получают всю нужную информацию, они говорят вам, что перевод одобрен, и деньги скоро придут. А потом звонят от вашего имени в банк (у них есть вся секретная информация и ваши паспортные данные) и уводят все средства со счета.

Как избежать?

То, что вам звонят с «красивого» номера, еще не значит, что вам действительно звонит банк. Иногда мошенникам даже удается провести звонок так, чтобы у вас на экране отобразился реальный номер банка.

Плохое качество связи – верный знак того, что вам звонит мошенник.

Не сообщайте по телефону никаких секретных данных своей карты.

2. Можно я перечислю вам на карту?

Вам звонит «покупатель» и выражает готовность приобрести MacBook. Для отвода глаз интересуется состоянием, техническими и эксплуатационными характеристиками, а также возможными скидками. Далее вы договариваетесь о встрече, оговариваете место и время. На этом разговор заканчивается.

Через некоторое время раздается звонок и покупатель сообщает, что у него возникли непредвиденные трудности с «наличкой» (чаще всего это «длительная командировка» и т.д.) и просит вашего разрешения перевести деньги вам прямо на пластиковую карту уже сейчас. Ему нужен вид вашей карты ее номер, дата, фамилия и номер на обороте.

Дальше события развиваются по простому сценарию. Вам на карту приходит некая сумма, например 100 рублей. Продавец перезванивает и просит подтвердить, что деньги дошли. Это мол тестовый платёж, так как он боится ошибиться и перечислить деньги не туда. После вашего подтверждения абонент отключается. Вы уже потеряли бдительность – ведь хоть копейки, но переведены.

Далее через некоторое время вам приходит SMS от банка с кодом доступа к мобильному банку. Мошенник тут же перезванивает и всеми правдами и неправдами (болезнь, командировка, военнослужащий и т.д.) просит назвать цифры. Вы называете код, мошенники входят в онлайн-банк и снимают деньги.

Как избежать?

Никому и никогда не называйте номер своей карты и другие персональные данные. Особенно – коды, приходящие в SMS. Ведь там же написано строгое предупреждение.

3. Вас просят назвать CVV-код

Вам звонит покупатель, который говорит, что готов немедленно взять ваш iPhone. Он даже обещает прислать вам часть денег в качестве залога. Вы соглашаетесь, и он передает трубку своему помощнице/бухгалтеру/секретарю.

Приятный женский голос просит вас назвать номер карты. После этого она уточняет, что для совершения перевода необходимо указать ваше имя и фамилию. Потом «на всякий случай» спрашивают еще и срок действия или CVV-код, который расположен на обратной стороне карты.

В результате у мошенника есть набор данных для оплаты своего будущего путешествия или новенького гаджета с вашей карты.

Как избежать?

Чтобы перевести деньги на вашу карту нужен только номер вашей карты. Если вас просят сообщить какую-то еще информацию, скорее всего, вас пытаются обмануть.

4. Травля на сайте объявлений

Мошенник договаривается о встрече, чтобы оценить состояние MacBook. После встречи говорит, что подумает.

Дальше начинается травля на сайте объявлений, цель которой – сбить цену. Мошенники публикуют объявления с такими же, как у вас моделями, но дешевле, жалуются на ваше объявление. Они всячески пытаются понизить рейтинг вашего объявления, чтобы вы не выдержали, снизили стоимость.

Как избежать?

Размещайте объявление на нескольких сайтах.

Напишите в службу поддержки сайта, когда видите, что с вашим объявлением происходит что-то похожее. Площадки тоже заинтересованы в том, чтобы у них размещались только качественные объявления.

14 комментариев

  • Е

    Енотус 2 года назад
    0
    что за бред... 2 года назад
  • Б

    Барыга блин 2 года назад
    0
    Вот только с "Травля на сайте объявлений" правда, когда-то занимался перекупкой техники, а друг машины покупает, приходилось просить друзей звонить и скидывать цены. Совет, отвечаем покупателю просто "Покупай где дешевле" кидаем трубку и ждем другого покупателя, в 100% случае будет его друг звонить. Кстати, если вы общаетесь с покупателем, а потом звонит другой, но с похожим говором, это значит что звонит его друг, люди в одном круге обществе обычно разговаривают одинаково, чтобы проще друг друга понимать, поэтому в одном городе Акают, в другом Окоют))) 2 года назад
  • Старо, как ... мамонта... Неужто кто то ведется на такое?... 2 года назад
  • А

    Андрейgt 2 года назад
    0
    Описанные способы либо выдуманы,либо рассчитаны на совсем наивных людей...Сообщать по телефону данные своей карты...это ваще верх глупости...на такое не способны даже люди с советского союза... 2 года назад
  • С

    Сергей 2 года назад
    0
    "Пока живут на свете дураки, обманывать нам, стало быть, с руки..." (с) 2 года назад
  • С

    Серега 2 года назад
    0
    Я не могу понять! Разве все эти правила касаются только техники Apple? Если я захочу купить андроид, то я могу не следовать этим указаниям и все будет хорошо?)) Глапость какая то! 2 года назад
  • В

    Владимир 2 года назад
    0
    Дело не с старости способов,динозавры, а в младннчестве мнооих пользователей I-phonе-ов. Как правило это дети состоятельных родителей, которые еще верчт в добропорядочность зверей(ой! Извирите! Людей!!!) 2 года назад
  • лайфхаки для ... 2 года назад
  • А

    Алекс 2 года назад
    0
    "Хотя времена «лихих девяностых» прошли" )))) ГДЕ??? В Москве или Питере? Там да прошли, а дальше все тоже )))) 2 года назад
  • В

    Вася Бархудар 2 года назад
    0
    Способ № 5 : Вас уже обчистили при покупке техники Apple в магазине сами продавцы. 2 года назад

Написать комментарий