Mac World

3G-интернет в Москве в два раза медленнее, чем в Санкт-Петербурге

2

Мобильный Интернет в столице далек от совершенства. Агентство TelecomDaily решило провести тестирование 3G-соединения в Москве и сравнить его скорость с мобильным Интернетом в Санкт-Петербурге.

Технология проведения испытаний была приближена к реальному использованию Веба. Для вычисления дневной скорости из Сети загружался файл объемом 10 мб с интервалом 15 секунд между повторными загрузками. Таким образом были определены максимальные и средние скорости передачи данных.

В тестировании принимали участие сети крупнейших операторов России – Билайн, «Мегафон», МТС, «Скай Линк» и Yota. В результате выяснилось, что уровень развития широкополосного 3G-интернета в Москве отстает от Санкт-Петербурга на два года. По скоростям (средним и максимальным) также наблюдается отставание примерно в два раза.

Лидером по средней скорости (3 Мбит/сек) является «МегаФон» – лидер по количеству базовых станций (свыше 3000) в регионе; максимальная зафиксированная скорость достигала 7 Мбит/сек. Теоретически же скорость может достигает 21,6 Мбит/сек (HSPA+), что демонстрирует трехкратную разницу между теоретически и практически достижимыми скоростями.

На втором месте по средней скорости (2,1 Мбит/сек) находится МТС. Максимальная скорость достигает 4,6 Мбит/сек при возможных 21,6 (HSPA+). Отставание от лидера объясняется как меньшим количеством базовых станций, так и более выгодными для массового рынка тарифами.

Третье место по средней скорости занимает Yota: 1,9 Мбит/сек. А по максимальной – 10 Мбит/сек – оператор лидирует, при этом она полностью соответствует заявленной. Причина этого, видимо, в том, что 10 Мбит/с – это не физическое ограничение применяемого стандарта 802.16e, а следствие применяемого шейпинга.

Четвертое место по средней скорости занимает «Билайн» – 1,7 Мбит/сек, максимальная – 5,2 Мбит/сек. На последнем же месте находится «Скай Линк» со средней скоростью 0,5 Мбит/сек и пиковой в 2,7. Оператор использует самую медленную технологию – EV-DO Rev.A, где максимальная скорость достигает 3,1 Мбит/сек.

0 комментариев

Написать комментарий