Mac World

Прошло 39 лет с момента выхода первого компьютера Apple

5
3

Свой 39-летний день рождения отмечает компьютер Apple I, выпущенный основателями компании Стивом Джобсом, Стивом Возняком и Роном Уэйном. 3 января 1977 года молодая и тогда ещё неизвестная компания начала продажи своей первой партии компьютеров. С тех пор прошло 39 лет, в течение которых небольшая фирма из Купертино превратилась в крупнейшую в мире корпорацию по производству гаджетов.

Apple-computers-1

Apple I стал первым компьютером Apple. ПК в виде готовой платы продавался за 666,66 доллара (цену, по легенде, назначил Возняк, который любил «повторяющиеся цифры»).

В отличие от других любительских вычислительных машин своего времени, которые продавались в виде набора для сборки, Apple I был полностью собран на монтажной плате, содержащей около 30 микросхем. Тем не менее, для получения рабочего компьютера пользователи должны были добавить к нему корпус, источник питания, клавиатуру и монитор. Дополнительная плата, обеспечивавшая связь с кассетным магнитофоном для хранения данных, была выпущена позже по цене в 75 долларов.

В общей сложности Возняк и Стив Джобс реализовали около двухсот компьютеров. До наших дней сохранилось 43 машины, при этом в полностью работоспособном состоянии находятся шесть (одна из них продана в Кельне).

Apple-computers-2

В прошлом году произошел курьезный случай. Неизвестная женщина сдала Apple I, стоимость которого оценивалась в $200 000, в пункт приема вторсырья в Калифорнии.

Американка обратилась в утиль после смерти своего мужа, решив сдать его вещи на переработку. Спустя несколько недель, когда сотрудники компании вскрыли ее коробки, они обнаружили в одной из них необычный предмет. Им оказался редкий компьютер первого поколения (один из 200). «Мы не могли поверить своим глазам. Мы думали, что это фальшивка», — сказал Виктор Гичун, вице-президент Clean Bay Area.

Компания по переработке вторсырья в итоге продала компьютер частному коллекционеру за $200 000. Работники Clean Bay Area, согласно внутренним правилам, собирались найти оставившую раритетное устройство женщину, чтобы отдать ей половину гонорара, полученного от продажи. Однако никакой контактной информации она не оставила.

5 комментариев

Написать комментарий