2013: Infected Wars – дезинфекция [обзор]

Признайтесь: вам надоели зомби. В самом деле, сколько уж можно выпускать на несчастного игрока живых мертвецов – они же, реально, повсюду. В фильмах, литературе, песнях и, разумеется, видеоиграх. Особенно в последних: в первой двадцатке топовых приложений для App Store наверняка найдется парочка, где без зомби никак не обошлось. Феномен крайне странный и неописуемый – если первоначально зомби задумывались как сатира на бездумное общество потребления (телевизор, супермаркет, маркетинг), то теперь эти черты редуцированы практически до нуля: а проекты с зомби, наоборот, набирают бушующую популярность.

Infected-Wars-6

Видимо, дело в уникальной толерантности к жанрам: зомби приживаются абсолютно ко всему, от комедий, до хорроров. С играми – тоже плюрализм: есть и стратегии, и квесты, и шутеры. Особенно шутеры – если в перекрестие прицела нельзя поймать чью-нибудь гнилую голову, то уже начинаешь подозревать подвох. Именно этому развлечению (головам в прицеле, не поиску подвоха) посвящена 2013: Infected Wars.

Infected-Wars-4

Название, как у классицистов, говорящие: действительно, на дворе 2013 (такой ход разработчики придумали специально – вроде как, происходящее в игре ближе к реальности) и идет война с инфицированными: наемники уничтожают толпы живых трупов.

На этом, впрочем, сюжет заканчивается: потом стартует плотнейшая мясорубка имени классического Джона Ромеро. Раз за разом разработчики позволяют себе примитивный, но крайне эффектный прием: запирают вас в комнате, полной зомби. Вы бегаете из угла в угол, лихорадочно пытаетесь попасть в голову (проще убить), перезаряжаетесь и молитесь, чтобы все это кончилось. Кончается – но на несколько секунд, потом стартует новая волна зараженных. Фокус повторяется раз пять, внезапно сходя на нет, когда вы уже мокрый, потный, злой и весь в чужой крови. Открываются ворота – пожалуйста, проследуйте в следующую комнату, где все начнется сначала.

Infected-Wars-1

Несмотря на невероятно примитивный подход к делу, игра затягивает: оружие хорошо смоделировано, из него приятно стрелять, а подгнившие головы весело разлетаются в стороны. Даже не раздражает однообразие и необходимость ждать, пока откроются двери, доселе закрытые.

Infected-Wars-5

Но тут, строго говоря, проблема даже не самой игры – ее принадлежности к платформе. Штука в том, что на телефоне играть в шутеры сложно: нужна чудовищная концентрация, палец промахивается по маленькому экрану, автобус трясет, попутчики тычут в лицо грязной сумкой. В такие игры принято играть дома в тишине – ну а тут уже отпадает главная ценность мобильной платформы. Получается замкнутый круг: любые мало-мальски сложные шутеры (не в плане умения врагов, а самой структуры игры) на телефонах не приживаются; вот и приходится делать простейшие «увидел-пристрелил».

Infected-Wars-3

И в этом плане 2013: Infected Wars хороша: помимо прочего, можно закупаться новым оружием и даже – внимание! – заходить в мультиплеер. Там все просто: к вам присоединяется еще один охотник за головами, и вы вдвоем вырезаете нечисть – как в классических кооперативных аркадах.

Технически 2013: Infected Wars сделана на отлично, ее издалека можно принять за консольный шутер средней руки. Добротная модель главного героя, хорошее освещение – для маленького экрана самое то.