iPhone & iPad

19 ноября финская Jolla представит «нечто большое»

Jolla не относится к числу топовых производителей и пока имеет в своём портфолио только один смартфон. На прошлой неделе компания анонсировала начало продаж устройства на российском рынке. И вот теперь Jolla интригует своим новым продуктом.

jolla-1

На сайте компании появился счётчик, отсчитывающий оставшееся до какого-то события время. Jolla говорит, что близится «нечто большое», делая акцент на последнем слове. Кроме этого, можно увидеть изображение части какого-то гаджета.

Сложно сказать, о каком именно аппарате идет речь. Из-за акцента во фразе можно предположить, что компания решилась выпустить на рынок планшет или планшетофон. Но это с равным успехом может оказаться и что-то совершенно иное.

Jolla привлекает к себе большое внимание пользователей из-за того, что она создана бывшими работниками Nokia, а в качестве операционной системы в её пока единственном смартфоне используется Sailfish OS. Эта операционная система уходит корнями к MeeGo. Та, в свою очередь, когда-то разрабатывалась и продвигалась известной финской компанией, но не выдержала конкуренции и в 2011 году Nokia отказалась от нее. Впоследствии, часть разработчиков MeeGo стали основателями Jolla Ltd.

jolla-2

Части элементов Sailfish OS похожи на Android, часть напоминает плиточные элементы интерфейса Windows Phone. Операционка поддерживает приложения, написанные специально под Sailfish OS, но также совместима с андроид-софтом, который можно скачать из мобильного магазина партнера Jolla в России — компании «Яндекс».

8 комментариев

Написать комментарий