Mac World

170 исков за 5 лет: Apple – самая атакуемая «патентными троллями» компания

7
1

Apple – самая атакуемая со стороны «патентных троллей» компания за последние пять лет. Об этом сообщает Сybersecurity со ссылкой на отчет юридической компании Winston&Strawn, которая замечает, что суды в США все чаще становятся на сторону последних.

Майкл Броди, вице-президент Winston&Strawn, говорит, что продажа патентов и прав на их использование – это 5% от валового американского экспорта за 2009 год, что составляет $89,8 млрд. По его словам, продажа патентов и прав – это сформировавшийся и большой бизнес, который стал характерным признаком постиндустриальной революции.

«Если изначально патенты мыслились как фиксаторы умственного труда, то сейчас, особенно в IT-отрасли, патент – это не более чем право на преследование кого-либо в суде. В результате, патенты из генератора экономической ценности превратились в ее тормоз и бич для производителей, которые регулярно сталкиваются с патентными исками», – говорит Броди.

«Патентные тролли» – это компании, которые не производят продуктов на базе принадлежащих им патентов, но вместо этого они или сами создают патенты, покупая разработки, либо покупают уже готовые, чтобы потом осуществлять юридическое преследование компаний-производителей. Как правило, такие фирмы обладают обширными пулами патентов, сосредоточенными вокруг той или иной отрасли.

apple-npe-lawsuits-1

Очевидно, что «патентные тролли» чаще всего пытаются стрясти денег с наиболее крупных и известных компаний. И на первом месте по популярности у них, как не странно, – производитель iPhone и iPad. За пять лет с 2009 по 2013 год Apple получила 171 патентный иск от «патентных троллей».

В отчете Winston&Strawn говорится, что в 2012 году Apple, HP и Samsung в сумме получили более 4200 исковых заявлений по всему миру. 63% исков требовали от них выплаты менее $100 млн. Более мелкие получали всего 1-2 иска в год, но в IT-среде практически нет более или менее известных компаний, которые бы не столкнулись с исками.

7 комментариев

  • За то кто их выигрывает то))) 5 лет назад
  • Ф

    Федор 5 лет назад
    0
    А разве не эппл сама все это начала? 5 лет назад
    • Apple ничего не патентовал, пока не налетел на кучу исков, и Джобс приказал патентовать всё, что возможно и невозможно. Компании, которые что-то производят, не являются патентными троллями, так как в ответ на их иск всегда можно найти нарушения в выпускаемых ими продуктах и выдвинуть встречный иск. Настоящие патентные тролли — компании, которые ничего не производят, а только скупают патенты. Им невозможно подать встречный иск, все их сотрудники — патентные юристы. 5 лет назад
  • перечень компаний-троллей в студию! 5 лет назад
  • И

    Истина 5 лет назад
    0
    "суды в США все чаще становятся на сторону последних"-тогда правильным заголовком будет "За 5 лет apple скоммунистила 170 изобретений,сорвав выпуск продукции подлинным инноваторам" 5 лет назад
  • К

    Кураж 5 лет назад
    0
    Звонил,уточнил,15-это кончить раз. 5 лет назад

Написать комментарий