iPhone & iPad

13 лучших игр для iPhone и iPad в 2013 году

Прошедший год подарил нам множество прекрасных игр – столько, что и не пересчитать по пальцам. Тем, кто предыдущие 12 месяцев провел в информационной блокаде, а теперь внезапно вырвался наружу, будет интересно узнать – какие же проекты были наиболее заметными. Мы подобрали список из 13 лучших для iOS – можете распечатать его и пойти в виртуальный App Store по виртуальным покупкам.

Deus Ex: The Fall

Задолго до своего релиза The Fall случайно спровоцировал гнев фанатов трилогии: они ждали новую номерную часть, а получили какой-то огрызок для мобильных. Начались даже массовые игнорирования игры и остроумная замена «l» на «i» в последнем слове.

Best-2013-game-1

Как выяснилось – совершенно зря. The Fall, даром что работает на миниатюрных экранах, беззаветно следовала традициям большого брата: спрятаться за стеной, скрытно пройти вон тот участок, что-то взломать, а кого-то переубедить. Киберпанковская атмосфера отлично смотрелась и карманном формате, а песня «девять граммов в сердце» на чистом русском распеваемая одним из рядовых бандитов, заставляла выронить айфон из рук граждан бывшего СНГ.

DEVICE 6

Сильный, смелый эксперимент – интерактивная электронная книга. Перед вами страницы, на которых что-то написано: но тут надо уметь читать между строк. Буквально – если повертите экран, выплывет новая информация. На решении этих задачек строится вся игра и, поверьте, это сильный игровой опыт – ничего подобного ни в этом, ни в предыдущих годах не было.

Best-2013-game-2

GTA: San Andreas

Главная игра PlayStation 2, слепок нигерийской культуры, огромный штат и – как всегда у Rockstar – гигантский кусок сатиры на нравы современной Америки. Про San Andreas можно рассказывать вечно: про закаты и рассветы, про бесконечное шоссе, петляющее посреди бескрайнего массива пустыни, про гангстерские разборки, свидания и то, как вы неделю выслеживали в горах бигфута. Это калейдоскоп, кубик рубика и сам себе режиссер одновременно; игра генерировала такое количество лично ваших историй, что хватило бы на целую книгу.

Best-2013-game-3

Вдвойне приятно, что портирование не подвело: игра выглядит лучше, чем консольная версия, пальцы у персонажей пальцы, а не куски мяса, да и сохранения, наконец, нормальные.

Infinity Blade 3

Главное достижение графической мысли i-девайсов и доказательство того, что на мобильных тоже можно делать красиво: Infinity Blade 3 выглядит если не идеально, то близко к тому. Объемный свет, игра светотени, золотистое сияние движка Unreal Engine, реалистичные модели персонажей.

Best-2013-game-4

В игровом плане Infinity Blade поменялась мало – все тот же файтинг со свайпами – но были и свои нововведения. Например, пещера, где можно перевести дух: что-то улучшить, что-то починить. Или какие-то элементы нелинейности, вносящие в однообразный (чего уж тут) процесс нужную толику вариативности.

Sonic The Hedgehog

Символ рухнувших надежд SEGA последние десять лет пытается перейти в 3D – получается более-менее всегда позорно, печально и грустно. Видимо, авторам синего ежа в какой-то момент это надоело, и они снова ударились в ностальгию: портировали классического Соника на мобильные. Золотую формулу не испортишь маленьким экраном, а потому получилось идеально – Соник быстро бежит, монетки текут в карман, уровни состоят из безумных мертвых петлей; все, как в детстве.

Best-2013-game-5

Star Wars Knight of the Old Republic

2013 вообще выделялся тем, что было много портов классических ПК-игр, которые для мобильных подходят меньше всего – ну, во всяком случае, так всем казалось. Первыми миф развенчали «Звездные Войны» – точнее, одноименная ролевая игра 2003 года выпуска.

Best-2013-game-6

На iPad (версии для iPhone нет, и к лучшему), все как раньше: джедаи против ситхов, огромная вселенная, моральный выбор, кучи квестов, гильдий и способов провести время. Великая игра от великой студии Bioware – которые потом переосмыслят сделанное и выступят со своей космической сагой.

Touchgrind Skate 2

В отличие от большинства позиций этого списка – не великая игра, и даже не порт великой игры. Но, что называется, идеальный вариант тайм-киллера: таких проектов миллионы, но приличных единицы.

Best-2013-game-7

Touchgring Skate 2, как можно понять, про скейтбординг – но с интересным видом из глаз и управлением. Вы чиркаете пальцем по доске, заставляя ее выделывать разнообразные трюки; финальная сумма очков показывает, насколько хорошо вам это удается. В комплекте интересные соревновательные режимы. Не шедевр, повторимся, но сильный и заметный проект из достаточно неблагородной категории.

XCOM: Enemy Unknown

Нашумевший перезапуск некогда популярной серии о том, как человечеств инопланетную заразу выкашивает. На iPad (телефонов опять нет) перенесена практически без изменений – если не учитывать сниженные графические настройки.

Best-2013-game-8

В остальном – все тоже: у вас есть база (где-то в недрах земли), вы ее планомерно развиваете. Новое оружие, новая броня для солдат, новые технологии по изучению пришельцев. Бюджет не резиновый, а поставляется из развитых стран – которые быстро сворачивают финансирование, когда инопланетяне заводят привычку кошмарить их города.

На поле боя, тем временем, происходит классический «turn-based-strategy» – когда все движения разбиты на ходы, у юнитов очки действия и специальные приемы и классы. Сгусток, суть всех стратегических игр – сначала много думать, куда и зачем, а только потом отдавать приказы.

Ridiculous Fishing

Игра, ни много ни мало, года – во всяком случае, согласно многим авторитетным источникам. В антитезу многим перечисленным выше проектам, «Глупая Рыбалка» не страдает излишней серьезностью, не носит культовый статус и не требует от игрока ничего, кроме одного пальца. Возможно, за то и любима.

Best-2013-game-9

Все просто: вы запускаете крючок в море как можно глубже – стараясь не зацеплять ни одну рыбину. Потом, достигнув дна (или когда леска кончится) крючок пойдет в обратный путь – и вот здесь уже надо поймать гадов морских как можно в большем количестве. После этой недолгой, но нервотрепной одиссеи, ваш рыбак резким взмахом запульнет в воздух добычу, после чего… расстреляет.

В конце (игру можно пройти до конца, да) будет небольшое объяснение такого неадекватного поведения, но не обманывайтесь: «Рыбалка» и правда безумная. Чистое творчество: оригинальная идея, интересная механика, много внутриигровых покупок (и никакого доната), невероятный визуальный стиль. Вряд ли прямо уж игра года, но самый неординарный проект – точно.

Call of Duty: Strike Team

Call of Duty принято не любить: мол, убогий тир, все устарело, ничего нового нет, а каждый год отдавать деньги за очередные пострелушки – увольте.

Best-2013-game-10

Однако, это все вряд ли касается мобильных версий – здесь Call of Duty работает на несколько другом поле. Новая часть, Strike Team, поражает, в первую очередь, симбиозом стратегии и шутера. С последней частью все понятно – стрелять, минировать, резать – а вот со второй интереснее. У вас два персонажа: в любой момент можно занести камеру под облака и раздать приказы обоим. Получается что-то типа древнего Commandos: один прикрывает, другой форсирует, например, дом.

Pretentious Game

Главный сюрприз года – на первый взгляд, полная глупость про два кубика: синий и розовый. Одним кубом вы управляете – пробежать через простые препятствия – второй мирно ожидает напарника.

Pretentious-Game-5

Что это идеальная абстрактно-выверенная метафора про безответную любовь – понятно чуть позже; игра несильно ударяется в символизм, позволив вам прочувствовать всю гамму эмоций, проходящих через маленький синий куб. Ну и, конечно, что-то экстраполировать на себя – вспомнить свои старые отношения, обиды и желания.

LIMBO

Как и предыдущий вариант, тоже из инди-сектора – только LIMBO уже общепризнанный шедевр. Тяжелая, серо-черная цветовая гамма сразу настраивает на нужный лад, а дальнейшие сценки (вроде казни маленькими детьми какого-то насекомого) дают понять, что не все так просто в этом мире.

Best-2013-game-12

Не все просто и с игрой – это довольно сложный платформер, завязанный на физических загадках, быстром перемещении (с сенсорным управлением здесь проблемы) и – ближе к финалу – гравитационными переключателями.

В любом случае, сильное высказывание – особенно завораживающее своей темной красотой на экране телефона.

Real Racing 3

Главная гонка этого года – даже с учетом того, что конкурирующий Asphalt выступил неплохо. Идеальная графика, очень подробная система повреждений, инновационный одиночный режим – вроде как с ботами, но на самом деле с реальными людьми. Интересно, в конце концов, ездить: просто входить в поворот, разгоняться по прямой и тормозить об бок соперника; а потом, с седыми волосами, прикидывать во сколько обойдется ремонт.

Best-2013-game-11

Настоящее, полноценное гоночное приключение – лишь немного омраченное необходимостью регулярно открывать кошелек.

18 комментариев

Написать комментарий