iPhone & iPad

13 фактов, которые мы узнали из первых обзоров iPhone X

18
10

Павел Городницкий придирчиво изучил все экспресс-тексты про новинку Apple и сформулировал ключевые выводы.

Дисклеймер: Apple давала телефоны только приближенным журналистам, поэтому ядерной критики в их материалах нет и быть не могло. Это не только правило хорошего тона, но и разумный подход – если раскритиковать новинку, можно прощаться с «белым списком» компании из Купертино.

Соответственно, все беспристрастные ревью по iPhone X выйдут после 3 ноября.

А пока мы довольствуемся аналитикой от рукопожатных авторов.

Поехали.

1. iPhone X оставляет ощущение полностью новой вещи. «Такого не было со времен iPhone 4», – одна из самых популярных фраз в первых обзорах.

Очень хотелось бы верить, но почему-то чувствуется фальшь: по форме корпуса «десятка» недалеко ушла от iPhone 6 и ему подобных устройств. Вполне возможно, журналисты приукрашивают эффект новизны, хотя репортеры, которые были на презентации девайса, в частных беседах тоже замечают, что остались в диком восторге.

2. iPhone X держит заряд дольше, чем iPhone 8, но меньше, чем iPhone 8 Plus.

Что это означает на практике? То, что при активном использовании безрамочный айфон умрет днем (17-18 часов, если снять с зарядки в 8-9 утра), при умеренном – вечером (20-21), а при экономном – ближе к ночи. Абсолютно терпимые показатели для флагмана. Тем более, по габаритам iPhone X совсем немногим больше, чем iPhone 8.

3. Face ID у всех оставляет разные эмоции.

Одни говорят, что сразу же адаптировались к новому способу разблокировки и кайфуют от всех транзакций в Apple Pay. Другие обозреватели признались, что в экран приходится смотреть, как в зеркало, а это требует привыкания.

Зато практически никто не наезжал на точность распознавания. Face ID хорош и в темноте, и при дополнительных атрибутах (к примеру, очках).

4. У iPhone X безрамочный экран, но про случайные нажатия почти никто даже не заикался.

Их предсказуемо нет – спасибо хитрым алгоритмам Apple.

5. Авторы повально советуют взять для iPhone X фирменный чехол.

Рамки сразу появятся, но экран и задняя панель будут в безопасности. Спорная рекомендация: то ли iPhone X кажется хрупким, то ли людей настоятельно попросили написать про аксессуары. При любом раскладе iPhone X в чехле теряет как минимум половину привлекательности.

6. У экрана iPhone X просто бешеная контрастность.

Журналисты массово оргазмируют от черного цвета, настолько он насыщенный и натуральный. Других отличий по сравнению с «восьмеркой», судя по всему, нет (если говорить именно об экране).

7. Еще одна важная деталь: iPhone X годится для использования одной рукой.

Я специально спросил у тех, кто раньше ходил с «плюсом», а сейчас перешел на «десятку»: люди счастливы, что могут дотянуться пальцами одной кисти практически в любую точку 5,8-дюймового экрана.

8. И еще немного про экран: благодаря Face ID он следит за глазами и не гаснет, если владелец, например, читает книгу и еще не дошел до конца страницы.

Тут вопросов нет – очень полезная функция.

9. Многие приложения еще не адаптированы для iPhone X и выглядят кошмарно.

Регулярно встречаются глюки. Тут нет ничего страшного: после миграции на iPhone 6 было то же самое, но за 3-4 месяца все уважающие себя разработчики выпустили апдейты программ с поддержкой большого экрана.

10. Скриншоты на «десятке» делаются, как на Android: кнопка Power плюс кнопка громкости.

Вообще, таких комбинаций (с громкостью и Power) теперь будет немало: даже для выключения надо будет зажать две клавиши, а не просто удерживать Power (при этом сценарии вылезет Siri).

11. Мультизадачность откровенно неудобная: открытые аппы вызываются движением с надавливанием на экран.

Эту опцию однозначно надо тестировать лично, но пока отзывы звучат не очень оптимистично.

12. Самый классный жест в iPhone X – переключение между «соседними» приложениями.

Легкий маневр пальцами, и ты уже в другом окне.

13. По умолчанию в iOS на iPhone X вырублены проценты аккумулятора – у кучи пользователей этот факт вызвал панику.

На самом деле, всё активируется через пункт управления, хотя непонятно, зачем Apple изначально скрысила проценты.

***

И главная интрига: приживутся ли animoji, которыми так хвастались первые обладатели iPhone X?

Мне кажется, нет: это неплохое развлечение на один вечер (или на одну презентацию), но в целом заурядная, банальная и бесполезная функция.

Следующий материал:
Face ID работает быстрее Touch ID

18 комментариев

Написать комментарий