iPhone & iPad

12 самых уязвимых смартфонов работают на базе Android

8
8

По результатам исследования компании Bit9, телефоны под управлением операционной системы Android, пользующиеся наибольшим спросом в этом году, заняли первых 12 мест в составленной изданием «черном списке» коммуникаторов, представляющих группу повышенного риска с точки зрения безопасности. Попавшие в этот рейтинг смартфоны несут в себе самые серьезные угрозы безопасности и сохранности личных данных.

На долю этих двенадцати моделей приходится третья часть всего парка «гуглофонов». При этом 10 из 12 участников «грязной дюжины» от Bit9 уже сняты с продажи или больше не получают обновления для ОС. Самой опасной признана модель Samsung Galaxy Mini, второе и третье места заняли HTC Desire и Sony Ericsson Xperia X10 соответственно. Под номером 13, в качестве почетного упоминания, следует iPhone 4 и более старые версии

Критерии включения в список – популярность на рынке, предустановленная устаревшая и небезопасная версия операционной системы и самые медленные циклы обновления.

Android ― бесплатный продукт, и многие производители устройств на этой платформе используют собственные сборки. Google регулярно обновляет свою платформу, совершенствуя функционал и устраняя серьезные изъяны, однако вендоры сами решают, когда вносить эти обновления и есть ли в этом смысл.

Время внедрения апдейтов Android у производителей составляет от 5 до 8 месяцев с момента их выпуска. С заплатками для установленных версий дело обстоит и того хуже: поставщиков «железа» интересует лишь увеличение доли продаж за счет выпуска новых смартфонов, поэтому они не торопятся закрывать уязвимости.

Проблему усугубляет отсутствие единого стандарта Android-приложений, какой существует для операционной системы iOS в App Store. Помимо официального магазина Android Market пользователям «гуглофонов» доступны мелкие площадки, каждая из которых устанавливает собственные правила для издателей.

Все это привело к тому, что с недавнего времени вирусы и вредоносные программы стали настоящей проблемой для владельцев Android-аппаратов. Согласно исследованию Juniper Networks с июля этого года количество «зловредов» для операционной системы Google увеличилось на 472%. Больше половины из них составляют программы-шпионы, 44% ― SMS-трояны, и многие попадают на телефоны под видом легальных приложений или вместе с ними.

«Смартфоны стали новой мобильной вычислительной системой и представляют собой наиболее быстро развивающийся вектор угроз, – заявил Гарри Свердлов, технический директор Bit9. – В нашей культуре использования персональных гаджетов, люди применяют смартфоны как в личных, так и в деловых целях, и атаки на эти устройства сейчас на подъеме… Мы столкнулись с новым рубежом безопасности».

Список самых уязвимых смартфонов на рынке:

  1. Samsung Galaxy Mini
  2. HTC Desire
  3. Sony Ericsson Xperia X10
  4. Sanyo Zio
  5. HTC Wildfire
  6. Samsung Epic 4G
  7. LG Optimus S
  8. Samsung Galaxy S
  9. Motorola Droid X
  10. LG Optimus One
  11. Motorola Droid 2
  12. HTC Evo 4G

8 комментариев

  • "..с июля этого года количество «зловредов» для операционной системы Google увеличилось на 472%. Больше половины из них составляют программы-шпионы, 44% ― SMS-трояны.." - да потому что хрен знает,кто создает приложения для этой платформы. а нормальные приложения (я имею ввиду,что интересные,нужные,невредные) можно посчитать на пальцах. Вывод: сами виноваты. 7 лет назад
  • Да бред какой-то. Многие производители обещают что будут регулярно обновлять версию ОС, но не делают этого. В серьез эти данные не воспринимайте. Почему? Ну хотя бы по этому... Вспомните эпоху еще Symbian 6-8.1. Для них были и SMS-трояны, и шпионы, и тем не менее аппараты на этой ОС в основном пользовались бешеной популярностью. Никто от этого не умер. В серьез надо воспринимать, на пример, рейтингом самых опасных (не уязвимых) телефонов. Помню смотрел список самых опасных телефонов, которые в несколько раз сильнее излучают человека. Вот это полезная информация. 7 лет назад
  • Если бы Эппл сделала антирекламу против самсунг, она бы занила время на целый фильм. 7 лет назад
  • А

    Андрей 7 лет назад
    0
    Так то левый какой то список у них получился. На первом месте gelaxy mini??? Я бы перво место отдал наверное самому знаменитому андроид-фону google nexus one. Может интересней сделаем? Пишите кому бы вы отдали первое место. 7 лет назад

Написать комментарий