Mac World

10 «яблочных» вундеркиндов со всего мира

21
33

Разработка приложений все чаще становится уделом самых молодых и талантливых. Может быть, взрослым стоит бросить мысли о блестящей карьере и заняться технологическим воспитанием своих отпрысков, чтобы те обеспечивали семью? Ведь оказывается, что мир вокруг нас полон техногениев, которые уже в возрасте 9-15 лет разрабатывают свои приложения для iOS и Mac OS X.

Издание CNews перечислило 10 «слишком-технологичных-для-своего-возраста детей» со всего мира.

10-летний Эйдан Соммерс из Питтсбурга (США) придумал настольную игру для всей семьи, но родители заявили, что в доме нет места для складирования коробок. А вот превратить эту игру в компьютерное приложение RoX для платформы Mac OS X показалось им отличной идеей. В основу игры легли классические «камень-ножницы-бумага» и шахматы: камни, ножницы и бумаги должны одерживать победу друг над другом стратегическими ходами. Отец Эйдана считает, что одна из главных заслуг компании Apple – пробуждение креативности в детях и взрослых.

12-летний Чарли Хатчинсон (США) с ранних лет любил сидеть за компьютером и читать книжки по Java-программированию. Родители пытались отправить его на улицу поиграть в футбол. Но когда он преподнес отцу свою разработку для iOS под названием FriendsForFlickr, тот стал серьезно воспринимать увлечения своего отпрыска. Приложение позволяет объединять аккаунты друзей на Flickr с их контактами на мобильном устройстве и просматривать/загружать фотографии с обозначением географического положения.

12-летний Джордан Кейси из графства Уотерфорд, Ирландия, разработал игру Alien Ball vs. Humans (Инопланетный шарик против Человечества) для iPhone и iPad. Он создавал свои собственные веб-сайты в HTML с 9 лет, а потом нашел в интернете учебники по программированию и с тех пор лелеет мечту о собственной компании CaseyGames, чтобы разрабатывать игры для Xbox и PlayStation Vita. «Я не хочу работать в большой корпорации, я просто хочу делать игры и радовать людей», – заявил Джордан.

7-летний компьютерный гений из США Коннор Замари рассказал о своей воплощенной задумке для iPhone под названием Toaster Pop следующее: «Папа рассказывал мне про старые тостеры – я сам таких никогда не видел – и я решил создать игрушку, где тост выпрыгивает из тостера и на него нужно намазать как можно больше всего, пока не истечет время». Сегодня тостеры немного устарели, и юный предприниматель (приложение можно купить в iStore за 99 центов) уже думает о будущих инвестициях. Он собирается вложить определенную сумму в свою шестилетнюю сестру, если она представит ему новую идею для будущего приложения.

12-летний Гарри Моран из графства Мид, Ирландия, посещал занятия недавно запущенной сети клубов Computer Dojo, направленных на воспитание молодых компьютерных талантов. В результате своего обучения он создал игрушку для App Store, которая в первые недели обошла по количеству загрузок (79 центов) даже Angry Birds. PizzaBot – захватывающие приключения куска пиццы, который должен отстреливать разбросанные по кухонному столу куски салями.

14-летний Аарон Бонд был с громким скандалом после вмешательства полиции выгнан из своей школы в г. Девон за то, что взломал компьютерную сеть учебного заведения. Он внес свои изменения в расписание занятий по информатике, в школьную рассылку, а также получил доступ к информации об учениках и учителях, включая финансовые показатели. «Нам пришлось выгнать его из школы в связи с серьезностью совершенного им поступка», – заявила Кейт Мейсон, директор школы.

Мать Аарона была возмущена ненадежностью школьной компьютерной системы, и ей даже не пришло в голову, что проблема не в несовершенстве системы безопасности, а в том, что у ее сына ИТ-уровень выше среднего. Ведь в 6 лет Аарон завел свой собственный сайт по веб-дизайну, затем по видео-инструкциям научился разработке приложений, а в 12 лет создал для своего друга игру для смартфона SpudRun. Пожалуй, школе было бы лучше пересмотреть свое решение и прежде, чем выгонять Аарона, нанять его для усовершенствования безопасности сети.

Шравану и Санджею из г. Ченнай (Индия) всего 10 и 12 лет, а на их счету уже 3 приложения для iPhone и iPad. Первое из них – игра под названием Catch Me Cop, помогающая детям учить алфавит и молитвы, число загрузок которой превысило 10 000. Отец мальчиков сам является ИТ-специалистом. Вдохновленные успехами Билла Гейтса и Стива Джобса мальчики уже стартовали с собственной компанией GoDimensions, которая ставит своей целью создание самого легкого планшетника. При этом 15% своих доходов юные гении собираются отдавать детским благотворительным организациям.

12-летний Томас Суарез научился Python и Java самостоятельно, «чтобы просто понять азы программирования». Славу ему принесло iPhone-приложение под названием Bustin Jieber, в котором пользователь может вволю побить Джастина Бибера деревянной клюшкой. Вторая его разработка под названием Earth Fortune показывает землю в разном цвете, предсказывая события на новый день. Суарез уже владеет собственной компанией под названием CarrotCorp.

Мировая знаменитость, 9-летний сингапурец Лим Динг Вен начал свою карьеру с помощью отца, который помог ему освоить программирование, в результате чего юный гений разработал на Apple IIGS приложение Doodle Kids (для iPhone и Android) с помощью Applesoft Basic и ORCA/Pascal. Приложение было рассчитано на его маленьких сестренок, которые обожали рисовать разноцветные картинки на экране. В кратчайшие сроки разработка была загружена пользователями со всего мира 880 000 раз. Теперь Лим Динг Вен умеет программировать в Objective-C, Java, JavaScript и ActionScript и работает над второй частью своей игры Invader War с использованием платформы с открытым кодом Cocos2d.

21 комментарий

Написать комментарий