Mac World

10 вещей, которые ненавидят в Apple

Любить компанию Apple просто. Ведь Apple – это воплощение классической американской истории успеха. Однако нельзя быть огромной корпорацией и не допустить определенных ошибок. А у Apple ошибки действительно были.

Ruformator опубликовал перевод статьи колумниста издания Business Insider Сета Фигермана, которая будет интересна читателям MacDigger. Этот обозреватель не стал писать очередное признание в любви к «Яблоку», а составил рейтинг 10 вещей, которые ненавидят в Apple.

Безумный культ секретности в Apple

Apple сделает все возможное, чтобы гарантировать, что информация о ее продукции не утечет до официального запуска. Журналист Fortune Адам Лашински подробно описал внутрикорпоративные ухищрения, на которые идет компания для соблюдения секретности, включая строительство, в буквальном смысле слова, стен, установку специальных замков и утайку деталей проектов даже от сотрудников, которые с ними работают. В случае, если произошла утечка, служба безопасности Apple начинает тотальную проверку всех служащих, изымая у них телефоны и компьютеры. А если «утек» прототип устройства, то и вовсе может вломиться в дом подозреваемого в полицейской форме.

Решение Apple полностью полагаться на Foxconn идет вразрез с тем, как компания подает себя

Apple, конечно, не единственная компания, которая полностью вывела свое производство в Китай, чтобы удешевить его и сделать более эффективным, несмотря на критику условий труда, раздающуюся со стороны профсоюзов. И к чести Apple, она предприняла некоторые шаги, чтобы исправить эту ситуацию. Компания, по слухам, даже заявила о готовности взять на себя часть расходов по улучшению условий труда. Глава компании Тим Кук недавно даже самолично посетил завод Foxconn – то есть сделал то, чего никогда не делал его предшественник Стив Джобс. Причина, по которой партнерство Apple с Foxconn так расстраивает, это то, что оно идет вразрез с ее имиджем. Apple позиционирует себя как американская компания. На задней панели любого ее гаджета написано, что он «разработан в Apple, Калифорния». Но при этом вся продукция Apple производится за рубежом. Apple позиционирует себя как экологически чистая компания, но даже ее собственное расследование показало, что ее заводы за рубежом не утилизируют отходы должным образом. Apple должна либо разобраться со своим производственным процессом, либо перестать скрывать тот факт, что она недостаточно хорошо контролирует процесс превращения ее идей в продукцию.

Apple пошла на сделку с дьяволом и передала более десятка патентов патентному троллю

Печально слышать, что Apple передала по меньшей мере десяток патентов компании Digitude Innovations, патентному троллю, который скупает патенты, чтобы потом судиться с другими компаниями. Как сообщал техноблог TechCrunch, вполне возможно, что Apple пошла на такой шаг, чтобы договориться с Digitude Innovations, которая предъявила к компании некие претензии. Однако это не делает поступок Apple более этичным.

Apple использует сложную схему ухода от уплаты налогов

Компании обязаны максимизировать прибыль – такова их суть. Но Apple придумала невероятно изощренный механизм ухода от уплаты налогов в бюджет США. Например, Apple хранит и распределяет деньги в Неваде, а не в Калифорнии, потому что в Неваде нет корпоративного налога. Она прогоняет гонорары и прибыли через дочерние компании, расположенные в странах с низкими налоговыми ставками. В 2011 году Apple удалось сократить свое налоговое бремя более, чем на $2 млрд. И это в то время, когда федеральный и региональные бюджеты отчаянно нуждались в средствах. Более того, налоговая стратегия Apple настолько эффективна, что ей начали подражать другие компании. И это не та инновация, о которой нам приятно услышать.

Apple не умеет адекватно отвечать на жалобы и критику покупателей

Каждый раз, когда Apple попадает под огонь критики, она реагирует одним из трех способов, причем все три неправильные: игнорирует, доказывает клиентам, что это они неправы, или уходит в глубокую оборону. Когда в 2010 году впервые начались разговоры о проблемах с антенной в iPhone 4, Стив Джобс (Steve Jobs) сначала просто посоветовал покупателям по-другому держать телефон. Когда ряд клиентов в этом году начал жаловаться, что новый iPad перегревается, Apple ответила «стоковым» комментарием о том, как зато красив его дисплей. А когда The New York Times опубликовала статью о налоговой стратегии Apple, компания ответила длинной напыщенной речью о том, сколько рабочих мест она создает. Apple, может, и хороша в маркетинге электроники, но с кризисным пиаром у нее точно проблемы.

Apple преувеличивает свой вклад в создание рабочих мест

В целях улучшения своего имиджа, после нападок на перевод всего своего производства за рубеж, Apple представила очень красивую статистику по количеству рабочих мест, которые она помогла создать в США. Она включила туда всех, кто хоть как-нибудь связан с ее деятельностью, включая работников почтовых сервисов UPS и FedEx, которые занимаются доставкой продукции Apple. Следуя этой логике, можно насчитать столько рабочих мест, которые были уничтожены из-за Apple, что их количество сравняется с заявленным количеством созданных. Итак, давайте называть вещи своими именами. Apple, конечно, создает рабочие места в США. Но она могла бы создать их намного больше, если бы не вынесла свое производство в другие страны.

Голосовой помощник Siri

Идея о персональном ассистенте Siri звучала неплохо в теории, и это приложение действительно может стать очень полезным, если вы находитесь в пути, но на данный момент оно не работает как положено. Мы ненавидим Siri потому, что Apple не устает показывать нам одну рекламу за другой, в которой Siri представляется как продукт, полностью готовый к использованию, хотя это не так. Siri не так хорошо работает в реальной жизни, как это демонстрируется на экране.

Apple заставляет использовать собственные приложения для iPhone и iPad

Стив Ковач недавно жаловался, что iPhone и iPad навязывают собственные приложения – Safari и Mail – для веб-серфинга и просмотра электронной почты. Да, вы можете скачать другие браузеры и почтовые клиенты, но компания не позволяет вам сделать их программами по умолчанию. Да, это ваш гаджет, но в конце концов Apple дает понять, кто на самом деле его контролирует.

Жесткая цензура приложений в App Store

Нет сомнений, что магазин App Store предлагает лучший опыт использования, чем магазин Google Play для Android. Это происходит потому, что все приложения Apple должны пройти процесс утверждения перед тем, как появиться в магазине. Но Apple тоже не совершенство. Ее контролирующие функции иногда заходят чересчур далеко, и ряд приложений блокируется или удаляется по сильно сомнительным причинам, например приложение WikiLeaks и Playboy. Пожалуй, самый печально известный пример – это когда Apple отклонила NewsToons, которое содержало сатирические мультфильмы на злободневные темы, из-за того, что оно высмеивает общественных деятелей. Мультипликатор должен был получить Пулитцеровскую премию, чтобы его приложение одобрили для App Store.

Но больше всего в Apple раздражают эппломаны,

потому что они таки найдут способ проигнорировать все вышеперечисленное и продолжат верить в непогрешимость Apple.

75 комментариев

  • автор вообще за кого? 7 лет назад
    • последний пункт про тебя 7 лет назад
      • пфф.. Автор знатный тролль. Насчет Сири, а вы блин на английском говорить научитесь, а то умеете жаловаться со своим "Гивъ ми май коорднэтссс". Предпоследний пункт - правда-правдой, но это не есть плохо, нам не нужен засранный гугл плей. 7 лет назад
        • нет, ты не прав. прочитай статью про стива возняка, про то, что качество сири ухудшалось. 7 лет назад
        • Ты пробовал Гугл плэй? СВоим "Гивъ ми май коорднэтссс"? И он тоже тебя не понял? Ну да, раз оба асистента тебя не поняли значит гугл плэй говно а сири супер. Фанаты они такие фанаты. Мне лично вообще похер какой будет асистент хоть от самсунга, главное чтобы нормально понимал меня и всё. и то же самое с телефонами, с каким мне будет удобнее с тем и буду ходить, Если сони станет лучше эпла то буду пользоваться сони. я не гонюсь за маркой а гонюсь за удобством. 7 лет назад
  • i

    iВаня 7 лет назад
    0
    добрая половина выше перечисленного бред, даже посмотреть у уходом от налогов ну какой идиот будет просто так отдавать кучу бабла когда можно с экономить причем АБСОЛЮТНО ЛЕГАЛЬНО попрошу заметить 7 лет назад
  • С

    Сергей 7 лет назад
    0
    Последний пункт улыбнул )) 7 лет назад
  • М

    Максим 7 лет назад
    0
    Автор судя по всему пользуется андроидом 7 лет назад
  • С

    Стивки 7 лет назад
    0
    А ещё все эппломаны бомжи 7 лет назад
  • Не знаю кто автор, но с 1 я согласен точно - с этим "Но больше всего в Apple раздражают эппломаны," ВОТ люди, которые в ЖИЗНИ ни разу не пользовались андройдом и доказывают, что он хуже айОСи - просто раздражают! 7 лет назад
    • хочешь сказать адройдо-дрочеры пользовались айОСью? Нет конечно же, но это не мешает им гнать на эпл. Да и это впринципе невозможно, т.к. андройд покупают нищеброды, где основной критерий - цена. В этом они похожи на владельцев жигулей, которые расхваливают свои ведра, на которые едва хватило денег, искренне веря что у них лучшие машины в мире. 7 лет назад
      • Андройд покупают разумные люди,а владельцы яблочной техники в россии как раз таки нищеброды.Большинство из них(например ты,да да,именно ты,читающий это) высасывают последние деньги из родителей,берут кредиты,которые будут долго гасить своей нищенской зарплатой,зато у них будет гаджет от эппл,что даст им право на оскорбление тех,у кого нет его,и поддержку среди прочих хомячков.Минусуйте яблофаперы,радуйте меня.(P.S. У меня яфон 4,но чтобы не начали меня сравнивать с собой скажу что куплен он за 14к,новый из магазина) 7 лет назад
      • У меня 3 года была айОС. А сейчас я перешел на Андройд, и по сравнению с айОС нету НИ 1 минуса! p.s. Про цену, мне кажется, вы бредите, потому что я купил HTC One X, который дороже iPhone 4S 16Gb. 7 лет назад
        • Ну как же ты не поймёшь, с комментами такого рода ты яблочников не переубедишь, только рейтинг intense debate испортишь, ведь только пискнуть на этом сайте стоит что андроид не гавно, то тебя челы относящиеся к десятому пункту (а таких тут много) очень быстро заминусуют. ;) 7 лет назад
            • До этого трoлля никто и не говорил здесь, что андроид гaвно. Большинству местной аудитории он (андроид) просто безразличен. Тем более на вкус и цвет сами знаете что. А этот наивный дoдик почему-то уверен, что он всем пользователям iДевайсов прямо обязан открыть глаза. Эдакий Артемка-прозелит, пришел и всех обратил в свою новую веру. Да нас рать. Я думаю что в какой-нибудь ceкте это дoлбaeб смог бы себе сделать неплохую карьеру. 7 лет назад
    • Я пользовался. Честно. Но это ужос!)) особенно звонилка. Она МЕНЯЕТ ориентацию при повороте!!!! Ахах избави меня б-г 7 лет назад
  • В непогрешимость эппл я и сам не верю)) но и достойных айфону и айпэду и тем более ноутов Мак я еще не встречал!! Возможно они не самые совершенные, но совершеннее продуктов нет! 7 лет назад
  • Б

    Бом бом бом 7 лет назад
    0
    Я в эпл ненавижу только их ответы на критику! Все остальное бред! 7 лет назад
  • Apple это бизнес! так что вообще неуместна критика по поводу производства в Китае и по поводу налогов, в первую очередь они зарабатывают бабло, и вполне успешно. А вот по поводу секретности и эпломанов соглашусь)) 7 лет назад
  • А как же гигантские цены на продукцию? 7 лет назад
  • аффтару начистить харю ))) 7 лет назад
  • M

    MakaveliAm 7 лет назад
    0
    А можно переименовать заголовок на " 10 принципов успешного бизнеса" P.S. Журналистом лиш бы гадить 7 лет назад
  • Победителей не судят. Не важно как они добились своего текущего успеха. Факт успеха и факт самой дорогой компании говорит что все эти шаги были верны. 7 лет назад
  • ы

    ывйвы 7 лет назад
    0
    Прошу заменить "эппломаны" на "анальные рабы",это больше им подходит 7 лет назад
  • "Да, вы можете скачать другие браузеры и почтовые клиенты, но компания не позволяет вам сделать их программами по умолчанию." - ну так в чем проблема? Не нравиться safari исползуй opera. Я даже никогда не подумал об этом как что-то плохое. ^_^ 7 лет назад
  • Д

    Дима 7 лет назад
    0
    Заголовок в посту вообще идеален, автор вообще русский? 10 вещей, которые ненавидят... Эти 10 вещей они видимо живые и сидят вместе кучкой и ненавидят Apple. Может быть 10 вещей, которые не нравятся? 7 лет назад
  • А

    Артур Малосие 7 лет назад
    0
    Такие статьи - начало конца macdigger.ru. 7 лет назад
  • М

    Миха 7 лет назад
    0
    Не, на самом деле, Apple далеко не чиста. Но, какого хера они должны платить налоги по максимуму? Будь у меня свой бизнес, также бы поступал - уходил по максимуму от налогов. Почему? Зачастую, власть не разумно использует средства: тут купили Мерседесов для "нужд", тут еще что-нибудь. Да ХЕР! Лучше я на сэкономленные деньги детсад открою или больницу какую-нибудь отремонтирую, чем буду платить тем, кто тратит средства на всякую ненужную обществу херню! Забавный чувак этот, Фигерман. Чтобы основать производство в США (даже или у нас, в России) потребуется столько бумажной волокиты, что ПИЗДЕЦ. А еще сколько нюансов? Реально проще в Китае производить. Единственное с чем согласен с автором, так это - культ Apple.Реально бесят дрочеры, которые слепо всему верят. Я уважаю Apple, но в меру. Также считаю, что их продукты уникальны и действительно лучшие на рынке. Но чтобы с пеной у рта доказывать, что, к примеру, Apple - святыня, а Стив Джобс - делал только хорошо всем, никогда не буду. Знайте меру, товарищи =) 7 лет назад
  • Э

    Эппл 7 лет назад
    0
    Читаю это на айпед 7 лет назад
  • Последний пункт вобще в точку. Могу судить по-германии, тут практически у каждого айфон. И только потому, что его стало можно покупать в кредит. Когда были первые айфоны, они были привязаны только в одному оператору( который был и остаётся довольно дорогим), тогда с ними ходили люди которые действительно ценили качество. А счас когда их можно взять в кредит, с ним ходит каждый второй- главное, что огрызок сзади стоит. Я брал свою четвёрку, когда она только появилась в продаже, её цена была 1400€. И после всех андройдов и виндовсфонов, я понял- лучше айфона нет. 7 лет назад
  • Ребят! новый iPhone 4S вышел с ios 5 на борту!!!! 7 лет назад
  • может все таки почитаешь технические характеристики обоих смартов.. пойми одно.. выйдет iphone с 4-х ядерным процом и все.. даже появление 8-ми ядерный дроид не сможет сравниться с такой интеграции софта и железа.. 7 лет назад
    • ОМГ, ОК Сравним двухъядерный HTC One S с двухъядерным iPhone 4S. iPhone проигрывает. Problems? p.s. это слово - не интеграция, называется, а оптимизация) p.p.s. В чем-то ты прав. Прав в сравнении одноядерных андройдов. Но понимаешь, сейчас двухъядерники уже во всю тянут андройд спокойно, так что как таковая оптимизация уже не так важна) 7 лет назад
  • Андройщики, айосеры! Вы откровенно задолбали гнать на друг друга! У каждой платформы есть плюсы и минусы. Или слепая жажда отомстить автору какого нибудь коммента заглушает весь здравый смысл? 7 лет назад
  • П

    Полуночник 7 лет назад
    0
    Ох и троллей набежало, как пчелы на мед. 7 лет назад
  • Автор педлофан! Собрал желтухи за последнии пару лет!!на хууууйййййй ! 7 лет назад
  • r

    ralekzander 7 лет назад
    0
    Фотка зачетная! 7 лет назад
  • В

    Владимир 7 лет назад
    0
    Пару принципов конечно бесят, но в основном все нормально и роскошно в компании и ее идеях) 7 лет назад
  • h

    hawktheone 7 лет назад
    0
    Пойду напишу статью о том что все андроиды, шмадроиды и прочий мусор- мусор. Последним пунктом укажу что подобное будет защищать подобное... во круто, да? 7 лет назад
  • М

    Марк 7 лет назад
    0
    Ни что ни портит имидж фирмы в понимании других людей, как её "яростные" фанаты... Я не про вас ребята) 7 лет назад
  • ахаха, как то давно купил приятель мак, а у меня был обычный pc на windosw 98 и говорит мне. Мой Мак зависает 1-2 раза в год а я ему ну а мой windows 5-6 раз в день. Такие пироги. 7 лет назад
  • Axaxax)) Порадовала статья) Что-то необычное наконец:) 7 лет назад

Написать комментарий