Mac World

10 достижений Apple, которыми мог бы гордиться Джобс

4
2

5 октября 2011 года Стив Джобс ушел из жизни. Пост главы корпорации занял Тим Кук, которому было непросто заменить своего предшественника. Перед ним стояла задача сохранить культовый бренд Apple, который Джобс поднял на такие высоты.

Спустя год, можно смело сказать, что Кук справляется с этой задачей. Будь то выпуск нового iPhone 5 или победа в правовом споре с Samsung, ставки в котором столь высоки, – он не только удержал огромную армию приверженцев Apple, но и помог ее увеличить.

Несмотря на невосполнимую потерю Apple год назад, компания продолжает свое победное шествие. PCweek публикует топ-10 последних крупных достижений калифорнийской империи, уже без Стива Джобса.

Победа в суде над Samsung

Стив Джобс не боялся сообщить всему миру, как он относится к Android. В свое время он даже заявил Уолтеру Айзексону, писавшему его биографию, что хочет «уничтожить» мобильную ОС Google, которую считал всего лишь подделкой под iOS.

«Я намерен уничтожить Android, потому что это краденый продукт, – заявил тогда Джобс. – Я начну термоядерную войну против Android».

Так что, когда Apple в августе взыскала по суду $1,05 млрд с Samsung, чьи популярные смартфоны Galaxy немало способствовали успеху Android, Джобс был бы очень рад этой победе.

Samsung был признан виновным в умышленном нарушении патентов на промышленный образец на iPad и iPhone и может в конечном счете получить постоянный запрет на продажи некоторых своих продуктов в США.

Новый iPhone 5

Новый iPhone 5 стартовал в сентябре с экраном длиннее и тоньше, чем у прежних моделей. Что еще способствовало его успеху (Apple продала более 5 млн. шт. в первые же три дня): все та же простая конструкция, которую Джобс шлифовал все эти годы. Излишне говорить, что он был бы рад видеть, что созданный им стиль продолжает жить и в новом смартфоне Apple.

«Это была моя мантра – прицел и простота. Простое сделать труднее, чем сложное: нужно приложить много сил, чтобы мышление стало ясным – и сделать вещь простой, – сказал Джобс в интервью BusinessWeek в 1998 году. – Но в итоге это того стоит, потому что когда ты этого достигнешь, то можешь сдвинуть горы».

Самая дорогая компания

В августе Apple стала самой дорогостоящей в мире открытой компанией с рыночной капитализацией $623 млрд. Это рекордная цифра в истории, и акции Apple достигли отметки в $664,74.

Но даже не сам этот факт был бы, наверное, главным для Джобса. Речь о том, у кого Apple сумела отобрать корону. До Apple рекорд самой высокой рыночной капитализации всех времен принадлежал Microsoft, которая удерживала его 12 лет после того, как ее цена на рынке подскочила до $620,58 млрд в декабре 1999 года. Как и с Android, Джобс не скрывал своего отношения к Microsoft.

«Единственная проблема с Microsoft в том, что у них просто нет вкуса, – заявил он в документальном фильме PBS 1996 года. – У них полностью отсутствует вкус. Я не имею в виду – в чем-то отдельном, я имею в виду – вообще, в том смысле, что они не рождают оригинальные идеи и не привносят особой культуры в свои продукты».

Новый iPad

Как и iPhone 5, новый iPad третьего поколения успешно сохраняет минималистский дизайн, ставший синонимом стиля Джобса. Выпущенный в марте, новый планшет имеет более мощный процессор и более яркий экран, чем iPad первого и второго поколения, но размер экрана – все те же 9,5 дюйма, и расположение портов и кнопок осталось почти неизменным.

Помимо эстетики, Джобс был бы рад тому, как продается новый iPad: Apple сообщила в июле, объявляя результаты за 3 квартал, что продала 17 миллионов планшетов iPad за квартал – на 84% больше, чем год назад.

Отказ от Карт Google и YouTube

Да, новое приложение Карты, которое Apple ввела в iOS 6, оказалось не вполне готово к релизу. Но оно следует одному из важных заветов Джобса: выбить еще один козырь из рук Google.

С приходом собственного приложения Maps сервис Google Maps был изгнан с устройств Apple и больше не появится на iPhone и iPad как данное. Сервис потокового видео YouTube, которым владеет Google, также был исключен из встроенных приложений iOS 6, и это еще один удар, чтобы совсем отдалиться от гения интернет-поиска.

А ведь когда-то компании были партнерами. Главный управляющий Google Эрик Шмидт был близок с Джобсом и одно время даже был членом Правления Apple. Но с приходом Android их пути расходились всё дальше, и Джобс не боялся прямо сказать об этом.

Визит Кука в Китай

В течение последнего года отношения Apple с Китаем были в центре внимания – прежде всего после того, как The New York Times опубликовала редакционное расследование, где говорилось о больших нарушениях трудового законодательства на заводах Foxconn, изготавливающих устройства Apple.

В этой связи Джобс заявил Президенту Обаме в феврале 2011 г. – заслужив похвалу одних и критику других, – что Apple никогда не имела намерения переместить производство iPhone и iPad из Китая в США. Когда Times добралась, наконец, до ответственных лиц в Apple, те заявили, что Китай является столь ценной частью всей производственной экосистемы Apple не потому, что там труд дешевле, а потому что быстрее проходят перемены и эффективнее производство.

Учитывая, что в марте главный управляющий Apple Тим Кук отправился в Китай, чтобы лично встретиться с рабочими Foxconn и начать серьезное изучение условий их труда, Джобс, наверное, был бы рад видеть это желание вновь наладить отношения с Китаем, которые он так стремился поддерживать.

Появление на Black Hat 2012

Джобс строже всего относился к дизайну продуктов Apple, но не меньше внимания уделял и тому, чтобы Mac OS X и iOS были надежно защищены. Поэтому его, наверное, порадовало бы появление Apple на конференции Black Hat в этом году.

Джобс взял за основу Mac OS X, операционной системы для персональных компьютеров Apple, именно Unix, а не Linux, потому что первая более надежно защищена.

Кроме того, именно Джобс настоял, чтобы экосистема приложений для iOS была надежно огорожена от случайных пришельцев, в отличие от принципов open-source. Только проверенные и аттестованные приложения могли появиться на App Store и, соответственно, на устройствах с iOS.

Apple получила-таки свою долю критики за то, что ее явление на Black Hat 2012 было слишком уж кратким, и всё же это важная веха для компании, традиционно хранившей молчание обо всём, что касается безопасности.

OS X Mountain Lion

Как известно, Джобс был выставлен из Apple в 1985 году после стычек с тогдашним главным управляющим Джоном Скалли. В результате, он создал компанию NeXT, чья операционная система NeXTstep стала основой для Mac OS X, когда Apple купила NeXT и вновь обрела Джобса в 1996 году.

Учитывая, что Mac OS X – детище именно Джобса, недавний выпуск новой версии Mountain Lion стал еще одним признанием его дальновидности. Стартовавшая в июле новая ОС включает более 200 новых функций и возможностей, в том числе более тесную интеграцию с Facebook и собственной облачной платформой Apple, iCloud. Пользователи могут также легко синхронизировать приложения новой ОС – электронную почту, напоминания и календарь – с iPad и iPhone.

Новый iPod

Среди всего успеха, окружающего iPhone и iPad, легко забыть, что продвижение Apple к вершинам славы началось с iPod. И как устройство, заложившее фундамент нынешнего феноменального успеха Apple, iPod, конечно, является одним из величайших творений Джобса.

Знаменитый CEO, конечно, оценил бы тот факт, что Apple не забывает iPod и в сентябре представила линейку с совершенно новым, более ярким дизайном, в том числе новый iPod Touch, самый тонкий из всех когда-либо созданных и с несравненным дисплеем Retina. Новая модель также использует iOS 6 и снабжена 5-мегапиксельной цифровой камерой.

70% планшетного рынка

Если верить интервью, которое Джобс дал журналу The Wall Street Journal в 1993 году, зарабатывание денег никогда не было его главной целью в компании.

«Быть самым богатым на кладбище – в этом нет для меня никакого смысла… Засыпать каждый вечер с мыслью, что мы сделали что-то замечательное… вот что для меня интересно», – сказал тогда Джобс.

И все же, учитывая его очень ревнивое отношение к Google и Microsoft, трудно поверить, что Джобс не оценил бы тот факт, что во II квартале 2012 года Apple смогла захватить 70% мирового рынка планшетов. Сообщая эту новость, фирма IHS iSuppli назвала Apple «королем медиа-планшетов».

4 комментария

  • Трогательно 6 лет назад
  • a

    anonymous 6 лет назад
    0
    >>именно Unix, а не Linux, потому что первая более надежно защищена. ложь! читаем, например, торвальдса - just for fun, там русским по белому сказано, как жопс и теванян пытались переманить торвальдса с линуксом в свою команду и чем дело кончилось. да и остальные пункты достижений, пардон, как будто высосаны из полового органа 6 лет назад
  • Б

    Богдан 6 лет назад
    0
    мне одному интересно или джобс неодобрил бы 4 дюймовый дисплэй 6 лет назад
  • О боже мой, да всем насрать на мнение трупа! Хайль Балмер! Майки вперед! 6 лет назад

Написать комментарий