Mac World

1 млн акций в 2021 году или «золотые наручники» Тима Кука

По информации телекомпании CNN, совет директоров Apple передал новому генеральному директору Тиму Куку 1 млн акций компании, рыночная цена которых сейчас составляет 383,6 млн долларов. Однако распоряжаться ими глава Apple сможет только в 2021 году.

Ценные бумаги отойдут в собственность Кука лишь при условии, что он в течение 10 лет проработает в Apple. Подобная практика «золотых наручников» используется в Купертино давно, и применялась она даже по отношению к Стиву Джобсу. В 2003 году он получил 10 миллионов акций компании с условием, что обналичит их не ранее 2005 года.

Тим Кук, который до отставки Джобса занимал должность операционного директора, получал на этом посту зарплату в размере 800 тысяч долларов в год, а также бонус в 900 тысяч долларов. За исполнение обязанностей главы компании с момента ухода Джобса на больничный в 2009 году совет директоров Apple выдал Куку бонус в размере 5 млн долларов и 75 тысяч акций. По данным CNN, в 2010 году размер компенсаций Куку составил 59 млн долларов.

По условиям нового контракта, первой половиной пакета акций Тим Кук сможет воспользоваться — конвертировать в стандартные акции без ограничений или обналичить — не раньше 2016 года. Оставшаяся половина будет доступна ему только в 2021 году. При этом, скорее всего, по условиям договора Кук мало что получит, если досрочно расторгнет контракт с Apple.

13 комментариев

Написать комментарий