Mac World

1 апреля Google запустила поиск по запахам, ABBYY научилась распознавать кошачьи носы [видео]

6
1

IT-компании продолжает разрабатывать новые сервисы и совершенствовать старые. Так, 1 апреля у Google состоялся запуск поиска по запахам — пользователям предлагают 15 млн «аромабайт» информации, фильтрацию неприятных запахов, иллюстрацию ароматов и их описание. А российская ABBYY в этот же день анонсировала продукт ABBYY FineReader CatNose Edition, позволяющий отличить одну кошку от другой по отпечаткам носов.

Nose-1

Мобильное приложение ABBYY FineReader CatNose Edition распознает образы кошачьих носов. Оно уже внедрено в американском городе Ки-Уэст, где даже создана база кошачьих носов: http://www.keywestcatdb.com/.

Чтобы внести в неё своего кота, владельцу нужно просто сфотографировать его нос и прислать этот снимок вместе с общей фотографией кота и своими контактными данными на адрес одного из приютов. Всё! Если котик, не дай бог, потеряется и попадёт в приют, сотрудникам достаточно сравнить фотографию его носа с базой данных.

В пресс-релизе ABBYY отмечает, что подобные проекты ранее были реализованы американской компанией Dognose ID, которая успешно создала базу собачьих носов в Калифорнии. FineReader CatNose Edition позволяет решать эту задачу на качественно новом уровне.

img1

Сервис Google Нос, в свою очередь, позволяет искать по запахам. Как сообщается в официальном блоге проекта, на улицах городов мира работают специально оборудованные автомобили Google, записывающие запахи. Также анонсированы мобильное приложение «Детектор запахов» для последней версии Android и новый экран высокого разрешения с возможностью передачи запахов — SMELLCD 1.8+.


6 комментариев

Написать комментарий