Мобильные новости

Xiaomi и Huawei замедляют прогресс. Хотя должны брать пример с Apple

Павел Городницкий — о крысиной политике крупнейших Android-производителей.

В сентябре 2012 года Тим Кук презентовал скандальный iPhone 5: смартфон гнулся, с него слезала краска, он предательски тормозил — в общем, претензий набралось немало. Однако, в историю этот аппарат войдет не только как первый iPhone без Стива Джобса, но и как дебютный гаджет с новым разъемом Lightning. 


30-пиновые кабели очень быстро пропали с прилавков. Нельзя сказать, что распространение нового стандарта прошло так же стремительно, как, к примеру, обновление на свежую версию iOS, но «широкие» штекеры постепенно стали архаизмом. После iPhone 5 Apple навсегда завязала с выпуском девайсов с большим разъемом: зачем, если есть великолепный  Lightning, который занимает минимум места и который можно вставлять любой стороной? 


Сейчас олдовый 30-пиновый коннектор хранят только обладатели старых iPad (да, те планшеты до сих пор работают), фанаты iPod Classic и ретрограды c древними iPhone (немногочисленная, но существующая каста). Все остальные пользователи Apple уже давно забыли про здоровенные разъемы, в которые приходится целиться, потому что с первого раза можно и не попасть.

А теперь взглянем на Android-сегмент и обнаружим жуткую ситуацию. Бесспорно, изначально формат micro-USB был удобнее, чем 30-пиновый штекер у Apple. Но с тех пор, как в Купертино перешли на Lightning, минуло уже шесть лет, а люди до сих пор мучаются с морально устаревшими кабелями. А USB-C, который должен был стать универсальным мировым стандартом, сейчас является привилегией тех, у кого есть деньги на дорогой Android-смартфон.

Давайте взглянем на ситуацию трезво. Что происходит с разъемами в 2019 году?

1. Xiaomi формально отделила Redmi в другую компанию. В результате Redmi Note 7 стал первой моделью серии с поддержкой USB-C. «Ура, праздник!» — подумали фанаты Xiaomi, но не тут-то было. Вскоре дебютировал Redmi Go, а там снова нашлось место лишь для micro-USB. Не исключено, что аналогичный разъем получит и простенький Redmi 7 за 105-120 долларов. Прекрасно! Минимум до 2020 года дряхлый формат никуда не денется. 

2. Honor 10 Lite вышел в конце 2018 года. На нижнем торце — дыра под micro-USB. При этом у смарта большой яркий дисплей, отличная камера, вполне шустрый процессор и современный градиентный дизайн. Но, вероятно, топ-менеджеры решили, что те, кто платит за девайс меньше 200 баксов, недостойны экономить время, вставляя кабель любой стороной. Пусть страдают!


3. Кстати, пора поговорить и о гигантской корпорации Huawei. Компания, которой в том числе принадлежит бренд Honor, гордится, что на нее вкалывают лучшие умы всей Поднебесной. Но даже эти гении не в состоянии повлиять на упертых боссов, поэтому свежий Huawei P Smart 2019 тоже имеет порт micro-USB. Прискорбно: девайс реально хитовый, а значит, неудобных кабелей станет еще больше. Жуть. 

4. Во всем этом виноваты, разумеется, не только Xiaomi и Huawei. Просто они самые амбициозные и чаще других вякают о своих инновационных продуктах (а заодно сравнивают их с iPhone). Жаль только, что китайским компаниям не хватило то ли смелости, то ли дерзости на радикальный отказ от micro-USB. Сейчас во всем Android-сегменте царит путаница: кабелей стало больше, проблем — тоже. Условно говоря, нельзя прийти в любимый бар и поставить на зарядку флагманский Huawei: если у всего персонала Redmi, то и зарядка будет только для старых моделей. 

Кажется, даже Nokia в свое время более оперативно оформила трансфер с толстой зарядки на тонкую. Здесь же апдейт растянулся на долгие годы и неизвестно когда закончится. В принципе, логичная ситуация, если вспомнить, как медленно распространяются свежие версии Android. Тут всё по той же схеме. 


5. А что же Apple? Почему она сама резко не откажется от Lightning в пользу Type-C? Да потому что для компании это пока что не приоритетная и совсем не ключевая задача. Там смотрят на Android-сферу и не понимают, зачем отправлять в архив то, что стало удобным и привычным стандартом среди пользователей всех iOS-гаджетов. 

Но я совершенно не сомневаюсь: если бы Android-вендоры массово выбрали Type-C, в Купертино бы с радостью поддержали этот порыв, и весь мир смог бы ходить с одинаковыми кабелями. Жаль, что такого не случится: скорее все перейдут на беспроводные зарядки, чем наконец отправят в вечный игнор престарелый формат micro-USB. 

8 комментариев

  • Самый идеальный вариант - сделать порт USB в гораздо более удачном форм-факторе Lightning. Он более надежный, не разбалтывается и более компактный. По сравнению даже с USB-С это небо и земля 5 месяцев назад
  • Весь смысл этого вышеизложенного богомерзия сводится к одному - все плохие, не делают Type-C, а Apple хорошая, но не делает его потому что для них не это сейчас важно.

    5 месяцев назад
  • Судя по всему, писать абсолютно не о чем, вот и упражняется в словоблудии. Целых 5 пунктов выдавил. Благодаря яблоку приходится иметь 4 кабеля для 2 устройств, с lighting на usb-a/c и usb-c на usb-a/c. 5 месяцев назад
  • Зря перешел. Такого говна давно не читал. И если уж на то пошло, то Apple перешла на usb-c в ipad pro. Почему другие бренды не перечислили? У них ситуация другая? 5 месяцев назад
  • Честно говоря, у нас яблочников, ситуация тоже долбанутая: айфоны с лайтингом, некоторые айпады с ним же, а некоторые нет... Любые ноутбуки эпл с тайп си поголовно, и только. Аймаки и миники с нормальными юсб. В общем привет Али, дай десяток переходников. Ну и еще lightning - type с, парочку кабелей 5 месяцев назад
  • Что за чушь про бар написана? Эти самые xiaomi redmi спокойно выдерживают день без подзарядки, поэтому им не нужен будет кабель для подзарядки в баре... Это участь может постигнуть только айфоны, это их надо заряжать по несколько раз в день и сидеть возле розетки, как собака на привязи... 5 месяцев назад

Написать комментарий