Калейдоскоп

Флагман Galaxy S10 X — очередной удар по Apple. Но слишком банальный и беспомощный

40
8283

Павел Городницкий — о том, как Samsung пытается выпустить ультимативный суперсмартфон. 

Через два месяца у Samsung выйдет целая россыпь новых девайсов. Основным, разумеется, будет S10, здоровым — S10 Plus, дешевым — S10 Lite (название не финальное), но больше всего надежд корейцы возлагают на бешеный Galaxy S10 X. 

Этот гаджет — настоящий мутант: он нужен для того, чтобы все узнали, какие крутые аппараты делает Samsung. Вероятно, после провала S9 азиаты задалась целью разработать лучший смартфон в мире. Без конкурентов, без компромиссов, без малейших недостатков. В итоге получилось так себе – сильно, но бессмысленно. 

Кстати, спецификации Galaxy S10 X уже проникли в сеть, поэтому самое время их обсудить.

1. Экран — 6,7-дюймовая OLED-панель с 2К или 4К разрешением. Сканер отпечатка будет встроен в дисплей, рамки — минимальнейшие, чувствительность — идеальная. Здесь не придраться ни к чему, кроме размеров. Очевидно, что счастье не в диагонали: таким огромным экраном корейцы сразу же отсекли ту часть пользователей, которая привыкла держать смартфон одной рукой. Странное решение, но мы помним, что азиаты оказались во власти характеристик. 6,7 дюйма — рекордный размер даже по меркам Note-линейки, так что боссы Samsung явно довольны.


2. 1 терабайт встроенной памяти — самое комичное, что будет в этом смартфоне. Во-первых, это бесполезная опция — практически никому не требуется бездонное пространство. Во-вторых, терабайт смотрится как ответ Apple: «Вот, смотрите, у вас максимальный объем — 512 Гбайт, а у нас в два раза больше!». Попахивает комплексами. 

И, в-третьих, легко представить, как Samsung будет рассказывать о терабайте на презентации. Если кто-то не в курсе, корейцы обожают выдумывать нереальные сценарии, а потом снимать ролики на эту тему. Здесь всё будет примерно так: по сюжету один человек увидит, что у него закончилась память на смартфоне, а другой покажет Galaxy S10 X и с улыбкой похвастается волшебным терабайтом. Полнейший абсурд, однако никого в Samsung такая реклама не смущает — там думают, что это остроумно.


3. 10 Гбайт оперативной памяти — зачем было так раздувать? Для быстрой работы достаточно 4 Гбайт, для молниеносной — 6, для турбореактивной — 8. А 10 Гбайт — исключительно маркетинговый заход, чтобы подчеркнуть мощь смартфона.

4. Аккумулятор на 5000 мАч — тут без вопросов, как раз хватит на день с таким экраном. 

5. Поддержка 5G — смех. Ёё добавляют строго ради понтов, потому что до повсеместного внедрения пятого поколения еще очень далеко. Например, S10 X дважды устареет, пока 5G появится в России — то есть для нас этот смарт просто неактуален.

6. Четыре камеры — цирк-шапито под названием «Надо больше модулей, чем у Huawei». Кажется, корейцы вообще не учатся на своих ошибках: их A9 с четырьмя камерами уже провалился, а теперь в бездну свалится и флагман. Самое смешное, что Galaxy всё равно не будет чемпионом мира по камерам: ждем Nokia 9 с его пятеркой объективов. 


7. Цена — 1425 долларов на старте, то есть чуть меньше, чем iPhone XS Max на 512 Гбайт (1449 долларов). Видимо, такая ценовая стратегия выбрана с одной целью: показать, что флагманы Samsung по-прежнему немножко доступнее (хоть и круче), чем смартфоны Apple.

Что из этого всего выйдет? Скорее всего, ничего путного. Настолько зверские характеристики почти никому не нужны. Цена Android-смартфона однозначно отпугнет большую часть аудитории, хотя Samsung будет приманивать подарками (безуспешно). 

Основная миссия тоже окажется невыполненной: несмотря на все старания, любая модификация XS Max останется популярнее всех Galaxy S10 X вместе взятых. Поэтому Samsung напрасно участвует в этой гонке вооружений. Было бы разумнее презентовать что-то недорогое, производительное и практичное, чтобы рубиться с китайскими вендорами, а не в который раз лезть на территорию Apple и возвращаться оттуда с пустыми карманами. 

40 комментариев

Написать комментарий