Калейдоскоп

Что нового в камерах iPhone XS и iPhone XS Max

3
4675

В iPhone X, iPhone XS и iPhone XS Max установлены одинаковые модули камеры. Та же линза, те же характеристики объектива, никаких откровений. Если не брать в расчет ускоренный процессор и продвинутую нейросеть, которые и сделают фотографии с новых смартфонов лучше.

Итак, во флагмане 2018 года от Apple установлен двойной модуль с одной широкоугольной камерой и одной телескопической. Разрешение обеих камер — 12 мегапикселей. У них даже показатели диафрагмы идентичные. Но это лишь то, что видно на первый взгляд. Процессор обработки изображений, увеличенный сенсор и чип А12 позволили вывести детализацию снимков на новый уровень. 

В широкоугольной камере инженеры Apple разместили сенсор размером 1,4 микрометра. Это на 0,18 микрометра больше, чем в предыдущем поколении. Эти изменения положительно скажутся на чувствительности фотомодуля к свету. Фотографии в плохих условиях освещения перестанут смазываться и будут менее зернистыми. 

Apple тесно интегрировала свой восьмиядерный нейронный процессор с камерой смартфона. Теперь мини-нейросеть, обитающая в iPhone, будет помогать ему с распознанием лиц в кадре и с созданием эффекта боке. Но важно то, что благодаря этой нейросети получилось реализовать функцию Smart HDR.

По сути, Smart HDR мало чем отличается от HDR+, продемонстрированной компанией Google в 2016 году. Разница заключается в скорости обработки снимков и в расширенном динамическом диапазоне. 

Сама по себе функция HDR объединяет несколько фотографий (обычно 3) с разной экспозицией в одну, чтобы добиться наиболее проработанного освещения и высокой детализации на снимках. Smart HDR объединяет больше трех фотографий, среди которых есть слишком переэскпонированная и недоэскпонированная. То есть слишком темная и слишком светлая. На недоэскпонированных фотографиях лучше проработаны небо и слишком светлые объекты. На переэскопнированных фотографиях видны детали, которые прячутся в тенях. Объединение всех этих снимков в один превращает конечный результат в отличный детализированный, яркий и насыщенный кадр, который нереально создать без столь мощной цифровой обработки. 


Именно за счет подобной технологии Pixel выбился в лидеры по качеству съемки. Только вот творение Google не способно обрабатывать переэкспонированные снимки и работает с тенями, игнорируя светлые участки. Более того, даже Pixel 2 XL жутко тормозит, нагревается и съедает много заряда при фотографировании в режиме HDR+. Apple же могла решить эту проблему с помощью нового мощного процессора. 

Эти изменения коснулись и видеосъемки с частотой 30 кадров в секунду. Камера будет снимать с расширенным динамическим диапазоном, и записанный ролик будет соответствовать стандарту HDR10.

И последнее изменение, о котором хоть что-то известно — это функция «Глубина». Теперь можно регулировать степень размытия заднего плана на портретных фотографиях. 

И хотя пока судить о качестве новых камер рано, можно с уверенностью сказать о том, что инженеры Apple проделали огромную работу. И S-модели наверняка порадуют своих будущих владельцев качеством снимков хотя бы на уровне конкурентов.

3 комментария

  • супер, просто охренительно. Реально стоит каждого цента своей цены 1 год назад
    • А по мне так эпл на соточку завысили цены. Причем тупо на все модели этого года. Xr я думал будет 500-600, ну край 650, а он... XS думал снизят до 900, ибо производственные мощности уже притерлись, такой сложности олед экранов уже нет как в том году, еще помню писали что 40% экранов выходящих с конвеера - забраковываются. Ан нет, пожадничали, тем более в эпл были недовольны малыми продажами десяток. 1 год назад

Написать комментарий