iPhone & iPad

Sony Xperia XZ4, Xiaomi Mi 9 и еще 2 свежих конкурента для iPhone. Какой самый крутой?

22
4706

Павел Городницкий — с дайджестом девайсов, которые должны откусить долю рынка у Apple.

После крайне сонного января наступает самая бодрая неделя в году: совсем скоро Android-вендоры будут выстреливать флагманами, а покупатели — выбирать, какие гаджеты достойны их денег, а какие — нет. Это время выбрано не случайно: именно сейчас проще всего показать аппарат, который будет актуальнее, чем смартфоны Apple, вышедшие прошлой осенью. 

Итак, ниже — четыре самых ярких оппонента для iPhone, которые выйдут до конца февраля. 

Sony Xperia XZ4

С японской компанией все давным-давно понятно: Sony штампует переоцененные, скучные и однообразные гаджеты, которые продаются крошечными тиражами. Но есть надежда, что Xperia XZ4 поможет компании выбраться из коматоза и получить приличные отзывы. 

Если смотреть только на характеристики, то у XZ4 нет ни одного слабого места. Экран — 6,4-дюймовый OLED, процессор — новейший Snapdragon 855, оперативной и встроенной памяти — вагон, а камера — какой-то эксклюзивный тройной модуль, который по идее должен снимать лучше, чем все, что есть на рынке. Емкость аккумулятора составит около 3700 мАч. Изначально говорили про 4100 мАч, но и так неплохо.

Проблем ровно две. Первая — это цена. Японцы запросто могут выкрутить прайс к тысяче евро, и тогда в России за новый Xperia попросят тысяч 80. Это сразу поставит крест на хоть сколько-нибудь удачных продажах. Второй минус, вернее, компромисс — соотношение сторон. Девайс выйдет с экраном 21:9, который ориентирован на киноманов, но есть риск, что такие ребята пройдут мимо новинки — они не привыкли смотреть фильмы с телефона. Тогда все старания азиатов пойдут прахом.

В целом прогноз оптимистичный: у Xperia XZ4 нормальный дизайн, отличные характеристики, а цена ближе к лету упадет в худшем случае до 50 тысяч рублей. Бестселлером этому смартфону не быть, но те, кто его купит, вряд ли пожалеют.

Nokia 9 PureView

Легендарный финский бренд возродился в конце 2016 года. С тех пор компания старательно готовила некий флагман, который должен был сотрясти индустрию и напомнить всем, какая же великая Nokia на самом деле. Но вышла неувязочка: разработчики настолько затянули процесс, что модель 9 PureView дебютирует изначально устаревшей.


Камерофон получит 6-дюймовый дисплей, пентакамеру (да, прямо пять модулей) и процессор Snapdragon 845, который надо было оставить в 2018 году. Непонятно, как в Nokia собираются решать эту проблему: смартфон выйдет параллельно с монстрами на 855-м чипе и моментально проиграет им в производительности. Учитывая, что сейчас Android-флагманы берут лишь те, кому важны первые места в синтетических тестах, перспективы у финнов так себе. В лучшем случае Nokia 9 PureView похвалят фанаты мобильных камер, а в худшем — вообще никто. 

Xiaomi Mi 9

Здесь все практично и прозаично: китайцы в очередной раз впитали ключевые тренды и нарисовали именно такой смартфон, который от них ждут многочисленные фанаты. 6,4-дюймовый дисплей с капельным вырезом и узеньким подбородком, тройная камера (как у топов!), быстрая зарядка (100% меньше чем за час), топовое железо и цена в районе 450 долларов за младшую версию. 

Многое будет зависеть не от вкусов аудитории, а от самой Xiaomi и темпов производства. Например, недавно был представлен мегабестселлер Redmi Note 7, но он остается дефицитным даже в Китае — компания не успевает обрабатывать все заказы. Международный релиз Note 7 случится только в конце февраля, то есть аж через полтора месяца после того, как девайс был представлен в Поднебесной. Очень долго.


Повторять эти же ошибки с Mi 9 нельзя: чем позже он попадет в массовую продажу, тем больше шансов, что к тому времени подешевеют конкуренты, которые изначально стоят дороже. Так что план такой: 20 февраля — анонс, а затем — оперативный выход на все рынки. Иначе Mi 9 проиграет смартфонам с дырявыми дисплеями (тому же Honor View 20) и выезжающими камерами (их готовят в холдинге BBK). О конкуренции с топовыми iPhone говорить вообще не приходится — они в слишком разных ценовых категориях, ведь Mi 9 изначально будет дешевле, чем iPhone 7 или iPhone 8. Сократятся ли продажи старых флагманов Apple? Вряд ли. Обычно тем, кто их приобретает, важна iOS, а не технические характеристики. 

Samsung Galaxy S10

Корейцы презентуют S10 аж в трех версиях: S10e (5,8 дюйма), классический S10 (6,1 дюйма) и огромный S10+ на 6,4 дюйма. Везде флагманские AMOLED-дисплеи с потрясающей четкостью и маленькой дырочкой, везде новейшие процессоры (Exynos или Snap855), везде неплохие камеры и приличные аккумуляторы. А еще в основных моделях есть подэкранный сканер отпечатка — полезная фишка, которой зря пренебрегает Apple.


Но Samsung погубит собственная жадность. Из года в год азиаты выставляют беспредельные стартовые ценники, которые затем резко сдуваются. Это вредная практика по двум причинам: одни покупатели (те, кто взял сразу) чувствуют себя обманутыми, а другие видят исходный прайс и выбирают альтернативу от Xiaomi, OnePlus или другого китайского бренда. 

Уже известно, что в России за S10 попросят от 57 тысяч (дешевая E-версия), стандартный S10 будет стоить 69 тысяч, а плюсовый — 77 тысяч рублей. Через пару месяцев все это скукожится тысяч на 15-25 (в зависимости от девайса), и только после этого про Galaxy можно будет рассуждать всерьез.

22 комментария

Написать комментарий