iPhone & iPad

MacBook, iPhone 8 и еще 3 худших продукта Тима Кука в эпоху Apple

Павел Городницкий — о самых бесцветных и провальных гаджетах, которые спродюсировал СЕО Apple.

Тима Кука никогда не будут любить и восхвалять так же преданно, как Стива Джобса — с этим фактом нужно смириться, несмотря на то, что нынешний босс Apple гораздо рациональнее, чем сооснователь компании. 


А еще необходимо свыкнуться с мыслью, что у Тима нет такого же кредита доверия, как у Стива: публике нравится смаковать неудачи гендиректора и сравнивать его с Джобсом. Разумеется, в пользу последнего. 

После подборки лучших гаджетов Apple, выпущенных при Куке, логично поговорить и о его поражениях. Сразу предупредим: в список не попали совсем уж чудовищные девайсы (невышедший AirPower) или узкопрофильные релизы (колонка HomePod).

5 место. MacBook 12

Фантастически красивый, но немного лишний лэптоп, чей жизненный цикл ограничился двумя годами. Сначала за те же деньги выпустили более производительный MacBook Pro, а потом подтянулся ретиновый MacBook Air и сделал существование 12-дюймовой модели совсем бессмысленным. 


Конечно, этот ноут по-прежнему можно рекомендовать совсем уж нетребовательным (зато обеспеченным) пользователям, но как рабочий инструмент он абсолютно никуда не годится. Жаль: идея макбука с лаконичным названием была довольно грамотной. 

4 место. Apple Watch Series 2

У iPad 2 и дебютного iPad хватало различий, у iPhone 3G и iPhone 2G — тоже. А с часами случился настолько минорный апдейт, что разницу с первым поколением приходится выискивать в таблице характеристик, что нетипично для каждого поклонника Apple. 

В целом, прогресс всего направления Watch уж слишком медленный. Скоро исполнится 4 года, как часы поступили в продажу, но радикальных изменений минимум: появился GPS, рамки стали потоньше, улучшился протокол водозащиты, добавились опции вроде ЭКГ и отслеживания падений. 


Короче говоря, Apple прокачала нюансы, но не совладала с главными минусами устройства: Watch по-прежнему дружат только с iPhone, быстро разряжаются, совершенно беспомощны без телефона и не поддерживают реально полезные приложения (только мелкие, урезанные и лагающие версии). 

В отличие от AirPods, которые натурально изменили мир, Watch заняли нишу вечноперспективного, но необязательного аксессуара. Вряд ли Кук рассчитывал именно на такой исход. 

3 место. Apple iPhone 8/8 Plus

С продажами у «восьмерки» все в норме, но это поколение — самое пустое из тех, что выходили в эпоху Кука. У iPhone 5 увеличился дисплей, у iPhone 5s добавился TouchID, iPhone 6 стал совсем большим, в iPhone 6s появился 3D Touch, iPhone 7 Plus задал тренд на двойную камеру. А что нового привнес iPhone 8? Стеклянный корпус? Беспроводную зарядку? Хм, сомнительные фичи, без которых можно легко прожить.


«Восьмерка» изначально воспринималась строго как прокладка между iPhone 7 и iPhone X. «Десятка» запаздывала, а продавать новые смартфоны хотелось, поэтому Apple и придумала финт с iPhone 8. В итоге в полном удовлетворении остались только геймеры (им нравятся большие рамки в 8 Plus) и преданные ценители TouchID. 

Например, на днях известный рэпер Карандаш продал iPhone XS Max ради «восьмерки», уточнив, что ему не нужен смартфон, который его не узнает. Странная претензия, но такую позицию тоже нужно уважать. 

2 место. Apple iPad 3

Поспешная и довольно никчемная попытка сделать планшет с retina-дисплеем. Жалко лишь тех, кто повелся на все обещания и приобрел толстый iPad, который долго заряжался (всю ночь), адово грелся (до боли в ладонях) и бесстыже лагал. 


На исправление ошибок ушло полтора года: iPad Air оказался изумительным, но покупателям iPad 3 деньги, конечно же, так и не вернули. Очевидно, этот кейс увеличил армию хейтеров компании — трудно сохранять спокойствие, когда тебе впарили откровенно сырой и непригодный продукт. 

1 место. Apple iPhone 5c

Тим Кук хотел очаровать молодежь и других любителей ярких смартфонов, но тотально облажался. От iPhone 5c ждали низкой цены и актуального «железа», а получили девайс с начинкой от iPhone 5 и прайсом почти как у iPhone 5s. Но главным минусом стал пластиковый корпус: в 2013 году он уже считался оскорбительно несолидным, поэтому оттолкнул почти всех потенциальных покупателей. 


На аналитику всех просчетов ушло пять лет. В сентябре 2018-го Apple представила iPhone XR в стеклянном (флагманском) корпусе, с отличным аккумулятором (уникальный плюс), новым процессором, лучшей в мире одинарной камерой и широкой палитрой цветов. 

Несмотря на слухи о слабых продажах, Apple уверяет, что всё супер. И в это несложно поверить, учитывая, как агрессивно компания рекламирует реинкарнацию древнего 5с. 

25 комментариев

Написать комментарий