iPhone & iPad

iPhone XS — лучший гаджет на рынке. Почему об этом никто не говорит?

15
8303

Павел Городницкий — о смартфоне, который так и не дождется своего звездного часа.

В сентябре Apple представила новые девайсы и, как всегда, запустила целую волну дискуссий. Не слишком ли огромен монструозный iPhone XS Max? Не повторит ли яркий iPhone XR судьбу несчастного 5c? Неужели кому-то правда нужны 512 Гб памяти? Неужели Apple не стыдно выпускать смартфоны с такими огромными вырезами в 2018 году? 

Короче, обсуждали всё, кроме нового iPhone XS. Ну, а о чем там говорить? Это ведь тот же iPhone X, только гораздо дороже и чуть лучше. Незачем переплачивать — разумнее взять стандартную «десятку» и получить такой же экспириенс. Да еще и сэкономить. Класс!

Почему XS не вызвал вау-эффект?

С премьеры прошло уже восемь месяцев, поэтому теперь iPhone XS уже можно оценивать объективно. Безусловно, смарт стал жертвой сияния iPhone X: люди еще восхищались старой моделью, а тут вышла новая, и она почти такая же. Само собой, резонанс будет минимальным. Примерно то же самое в свое время произошло с iPad Air 2: пользователи еще не наигрались с грандиозным первым Air, а тут им предложили второй, и они растерялись. 

Вывод очень простой: чтобы адекватно рассматривать iPhone XS, нужно на время забыть о существовании позапрошлогодней «десятки». То есть представить, что того девайса вообще нет.


Какой XS на самом деле в отрыве от Х?

XS абсолютно прекрасен. У него идеальный по размерам корпус (золотой цвет — лучший в истории iPhone), сочнейший дисплей, прекрасные камеры (как фронталка, так и основная, в том числе ночью), реактивный процессор и аккумулятор, которого даже под жесткой нагрузкой хватает на день работы — спасибо фирменной оптимизации Apple. 

Минус всего один — та самая монобровь, которая уже как бы вышла из моды. Но здесь можно только смириться: даже в 2019 году вырез новых iPhone если и уменьшится, то незначительно. Увы.

Почему цена решает?

А теперь вернемся к неминуемым сравнениям с iPhone X, потому что в денежном вопросе без таких параллелей не обойтись. 

Итак, на старте XS стоил почти 90 тысяч рублей — даже сейчас его продают за эту безумную сумму в официальном магазине Apple. Зверский прайс моментально оттолкнул даже самых преданных фанатов, которые предпочли остаться с iPhone X и дождаться, пока ценник немножечко упадет. 

Всё предельно логично: был момент, когда за «десятку» на 64 Гбайт просили 59 тысяч рублей, а за XS — на 30 тысяч больше. Разумеется, это неадекватная надбавка за прокачанные камеру, автономность и процессор. 

Зато теперь баланс цены и характеристик наконец-то найден: в серых магазинах XS на 256 Гбайт уже можно отыскать за 75 тысяч рублей. Если что, всего 4-5 месяцев назад по такому прайсу отпускали iPhone X на те же 256 Гбайт. Поэтому ныть из-за накрутки уже нелогично — XS точно стоит своих денег. 


Почему он лучший?

Потому что у него толком нет конкурентов. Смотрите сами: iPhone X слабее (факт), iPhone XR — большой, пухлый и нефлагманский, а iPhone XS Max слишком громадный, чтобы им было удобно пользоваться одной рукой. 

Получается, XS — самый универсальный, мощный, эргономичный и, в принципе, топовый смарт на рынке. Правда, прочувствуют это лишь те, кто обновится на него с чего-то старого, вроде iPhone 7. Тем же, кто перейдет с X на XS, разница покажется едва заметной, а подобный апдейт едва ли принесет сильные эмоции. 

Какие есть Android-конкуренты?

Самый опасный соперник — Galaxy S10, у которого тоже нет рамок, тоже крутейший процессор, тоже отличные камеры и замечательный экран (очень четкий, чувствительный и большой — аж 6,2 дюйма). При этом S10 уже стоит чуть больше 50 тысяч и не обходит XS по продажам лишь по одной причине — iOS в целом любят больше, чем Android. 

К сожалению, остальные конкуренты iPhone XS либо слишком лопатистые (OnePlus 6T), либо откровенно бесперспективные (Xperia XZ3). Так что сравнивать особо не с чем. 


Стоит ли брать iPhone XS сейчас или ждать осеннего релиза?

Именно сейчас — идеальный момент, чтобы купить XS. Во-первых, аппарат еще минимум четыре месяца будет праймовым. Во-вторых, сомнительно, что iPhone 2019 в чем-то радикально превзойдет модель 2018 года. В-третьих, ждите прайс от 90 тысяч рублей за минимальную модификацию. В-четвертых, далеко не факт, что новые iPhone поступят в продажу через пару недель после премьеры. Возможен сценарий, при котором придется ждать до ноября, а потом еще и стоять в очередях из-за типичного дефицита. Поэтому немедленная покупка iPhone XS — однозначно мудрый и грамотный шаг. Не нужно ничего ждать: если хотите крутейший аппарат на рынке — вперед, а если верите в релиз чего-то фантастического, то можно просидеть в позе ждуна еще очень долго. Вот только зачем, если отличный гаджет уже лежит на витрине?

15 комментариев

Написать комментарий