iPhone & iPad

iPhone XR назвали главной проблемой Apple. Это бред глупых аналитиков

6
5825

Павел Городницкий — о гаджете, на который проще всего списать неудачи корпорации.

2019 год стартовал для Apple крайне минорно: стоимость акций рухнула, компания выпала из топ-3 самых дорогих в мире, прогноз по доходам сократился, а эксперты и аналитики рассказывают о слабых продажах новых iPhone. 

Например, на днях The Wall Street Journal выпустила материал о том, что модель XR принесет Apple кучу проблем. Аргументов ровно два: во-первых, гаджет слишком дорогой (особенно на фоне других), во-вторых, телефонов произвели больше, чем нужно, а теперь их будет крайне трудно реализовать. Но на самом деле вывод нужно делать совсем другой: кажется, даже самые серьезные издания поддались общей панике и хоронят Apple по пустякам.

Пора взглянуть на ситуацию трезво. На сегодня у Apple ровно одна серьезная проблема — ситуация в Китае, но это абсолютно политическая история. Винить в падении продаж iPhone XR, а не торговую войну Штатов с Поднебесной — чертовски наивно: одна модель если что-то и решает, то в пределах математической погрешности. Более того, потенциально XR наоборот сильно поможет Apple. Ниже — несколько тезисов. 

1. XR вышел не как бюджетный iPhone (абсурдное словосочетание), а как полноценная замена для всех девайсов со старым дизайном и широкими рамками. Если кто-то забыл, первые инсайдеры вообще называли XR не иначе, как iPhone 9. И это справедливо — модель нужна именно для того, чтобы уничтожить Plus и стать универсальным, массовым iPhone. Так что Apple можно винить разве что в нейминге — есть ощущение, что под видом iPhone 9 этот гаджет сразу продавался бы получше. Но в Купертино явно решили, что после Х делать шаг назад не стоит. Возможно, зря. 

2. Излишнее производство iPhone XR — тоже совершенно смешной довод. Это не бургеры из «Макдоналдса», которые отправляются в ведро, если их не купили за пять минут. Айфоны никуда не исчезнут, а Apple ничего не помешает скорректировать заказы в зависимости от спроса. Так уже было с iPhone X: его убрали, а потом вернули, когда поняли, что теряют деньги. Короче: не учите Тима Кука делать бизнес, Тим и сам неплохо справляется. 


3. Нынешняя цена iPhone XR выглядит завышенной лишь по одной причине. Эта причина называется iPhone X: слишком многие покупатели зациклены на флагманском дизайне и берут прошлогодний гаджет. Но надо всего лишь слегка подождать. Например, в России в декабре уже был момент, когда XR стоил 53 тысячи рублей, а X — под 60. Затем доллар укрепился, и прайс на XR опять вырос. Однако упадет он так же стремительно. Поэтому в 2019 году можно ждать безрамочных айфонов за 50 тысяч и даже дешевле. Это нормальное предложение — в Apple явно понимают, что новую модель необходимо отгородить от старой. 

4. XR получил просто волшебную прессу — его нахваливают гораздо старательнее, чем те же XS и XS Max. Подавляющее большинство пользователей тоже в восторге: конечно, эти ребята тратят кучу времени, объясняя друзьям, почему купили не флагман, но их аргументы звучат убедительно. Здоровый экран, превосходная автономность, актуальный (и разнообразный) дизайн, топовый процессор и крутая камера – компромиссов практически нет. XR — хорошая модель, здесь не поспорить. 


5. Говорят, что у iPhone XR полно Android-конкурентов. Да, они сильны как никогда. Там тоже есть Face ID, там огромные аккумуляторы, быстрая зарядка, тройные камеры, здоровенные дисплеи, оригинальный дизайн, а цена, как правило, ниже, чем у iPhone XR. 

Но! В Китае уже несколько лет полнейший порядок с доступными флагманами. Выбор огромен: и Huawei с Honor, и Xiaomi с OnePlus, и OPPO с Vivo — пожалуйста, доступных вариантов полно. Однако заметный спад в количестве продаж наблюдается более-менее у всех вендоров. Очевидно, основная причина не в том, что Apple внезапно проиграла китайским соперникам, иначе они бы выросли. Всё гораздо сложнее — не стоит скатываться в примитив и думать, что если бы iPhone XR стоил на 100-150 долларов меньше, то его продажи перебили бы все рекорды. 

Поэтому, прежде чем оплакивать Apple, надо дождаться хотя бы середины года, изучить сводки аналитических агентств (с цифрами, а не ощущениями) и посмотреть, что будет с XR. Вполне вероятно, он станет не менее культовым, чем iPhone X, который тоже хоронили на старте. 

6 комментариев

Написать комментарий