iPhone & iPad

iPhone SE, AirPods и еще 3 лучших продукта Apple в эпоху Тима Кука

Павел Городницкий — о том, как босс компании из Купертино оправдывает ожидания.

«Новые продукты снесут вам крышу», — пообещал Тим Кук в очередном программном обращении к инвесторам. Разумеется, СЕО Apple ничего не конкретизировал, но сам анонс крайне показательный: Тим не стал бы настолько прямо подогревать интерес, если бы у него на руках не было рабочих прототипов новых гаджетов. 


Вообще, нужно признать: несмотря на живучесть мема «При Джобсе такого не было» и скептического отношения к современной Apple (компания стала экстремально жадной — это факт), Кук проявил себя как талантливый предприниматель и расчетливый менеджер. 

Ниже — рейтинг самых классных, удобных и революционных девайсов, вышедших после смерти Стива Джобса. 

5 место. Apple iPhone SE

Кук показал себя смелым, дерзким и прозорливым, презентовав в 2016 году смартфон, который выглядел устаревшим по всем параметрам. Корпус из 2012-го? Что? Да вы шутите, такого никто и никогда себе не позволял! Огромные рамки? Не смешите — мир плавно переходит на безрамочные дисплеи. 


Фронтальная камера на 1 мегапиксель? Серьезно? И это во времена, когда люди помешались на селфи? Четырехдюймовый экран? Пфф, ужас! Этот смартфон — живой труп, его никто никогда не купит, он неактуальный, бесполезный и жутко дорогой.

В итоге Тим всех переиграл: SE плавненько подешевел и стал бестселлером, о новом поколении которого фанаты Apple мечтают до сих пор. Оказалось, что миру всё еще нужны компактные, но мощные гаджеты. Мудрый Кук надолго закрыл эту нишу и не пустил туда Android-конкурентов. Просто браво. 

4 место. MacBook Air 2018 года

Девайс, который доказывает — в Apple иногда слушают аудиторию и выполняют ее заказы. Тысячи поклонников старого MacBook Air годами умоляли Кука выпустить версию с retina-экраном, но босс делал вид, что до него не долетают просьбы. Лишь в 2018 году модель наконец дебютировала: она тонкая, легкая, более-менее мощная, держит зарядку в районе 10-12 часов и не раздражает зернистым экраном.


Кроме того, недавно Тим пообещал, что новый Air подешевеет. Очевидно, до тысячи долларов. Это значит, что уже в 2019 году лэптоп можно будет взять в России тысяч за 65-70. Ультимативный выбор за такие деньги. 

3 место. Apple iPhone X

Хитовый смартфон, превративший Тима Кука из крутого бизнесмена в главного трендсеттера 2017-2018 годов. Хотя, на первый взгляд, «десятка» должна была провалиться, так как вызвала уйму неприятных вопросов. 

Зачем эта уродливая полоска сверху, неужели нельзя было ее уменьшить? Куда делся TouchID? Почему нет версии на 128 Гбайт? Почему только два цвета? Какого черта так дорого? Откуда такая огромная полуторамесячная пауза между анонсом и появлением на прилавках?


Но вскоре iPhone X поступил в продажу и всех разорвал. Никого не смущали недостатки. Пользователи сошлись во мнении, что к вырезу моментально привыкаешь, FaceID работает четко, цена оправданная, а объем памяти не критичен — в крайнем случае всегда можно подключить облако. 

В целом, Тим Кук может быть собой доволен — он однозначно изменил всю индустрию смартфонов. Соперники из Android-сегмента тут же перешли на модели с «челками», вертикальные камеры и сканеры для распознавания лиц. Жаль, что это смотрелось (и смотрится до сих пор) предельно вторично. Только представьте, как издевательски хохочет Кук, когда видит очередной Huawei или Xiaomi, срисованный с iPhone X. 

2 место. Apple iPad Air

Первый iPad Air, вышедший осенью 2013 года, — лучший пример того, насколько Кук может быть безжалостным к конкурентам. В те времена всякие Samsung, Sony и прочие «Асусы» пытались забраться на территорию планшетов. Их продажи достигались за счет демпинга, активнейшего маркетинга и щедрых подарков при покупке. Словом, Android-вендоры пытались любой ценой переманить неофитов и адептов iPad на свою сторону.


А потом Кук вынес на сцену шикарный iPad Air, который стоил 500 долларов (20 тысяч рублей по тогдашнему курсу), но рвал всех по мощности, дизайну, компактности и быстродействию. Все преимущества противников рассыпались, как песчаные замки. Но Тим не остановился и объявил, что пакет гиперполезных приложений (Pages, GarageBand и другие) становится бесплатным. Этот шаг стал контрольным выстрелом для всего Android-сегмента — с тех пор этот рынок вымирает.

Кстати, помимо дебютного Air надо выделить iPad (2017) и iPad (2018). Это прекрасные и супердоступные девайсы для школьников, студентов и других пользователей, которым не нужна зверская производительность, но требуется практичный планшет на долгие годы вперед. Здесь Apple тоже полностью закрыла нишу. 

1 место. Apple AirPods

Аксессуар, которым Тим Кук вправе гордиться и с которым однозначно войдет в историю. Apple справилась абсолютно со всеми сложностями: в Купертино разработали концепцию, продумали фишки, рискнули с форм-фактором, выдержали дефицит и заслуженно стали авторами самых легендарных наушников в истории. 


Здесь точно неуместно вспоминать Джобса в контексте фразы «Раньше было лучше». Напротив, Стив бы первым нацепил эту гарнитуру и придумывал бы для нее все новые и новые восторженные эпитеты. 

Белая коробочка с двумя милыми вкладышами действительно дарит людям ощущение волшебства. Процент удовлетворенности пользователей просто зашкаливает. Но теперь безумно интересно, как Кук будет развивать успех — модернизировать дичайше хитовый продукт почти так же сложно, как изобрести его с нуля. 

4 комментария

Написать комментарий