iPad

Может ли iPad заменить ноутбук в 2019 году?

8
4466

Одним из самых интересных анонсов WWDC 2019 стало фактическое разделение iOS на две операционные системы: iPad получил собственную — iPadOS. Это должно вдохнуть новую жизнь в планшеты Apple. Их владельцы получат возможности, которых ждали с момента презентации первого iPad в 2010 году. 

«iPad — это наши самые передовые технологии, реализованные в волшебном, революционном устройстве, доступном по невероятной цене, — говорил Стив Джобс, презентуя новый гаджет. — iPad дает начало совершенно новой категории устройств, которые соединят пользователей с их приложениями и контентом в гораздо более интимной, интуитивно понятной и увлекательной манере». 

Джобс убедил не всех. Первый iPad многими воспринимался как увеличенный в размерах iPod Touch. Авторитетные обзорщики отмечали, что никакой практической пользы от большой диагонали дисплея нет: мало какие приложения имеют дополнительный функционал, браузер Safari работает в основном с мобильными версиями сайтов, файловый менеджер почти ничего не умеет. 

Даже возможность подключить внешнюю клавиатуру и другие аксессуары не позволяла рассматривать iPad как замену ноутбуку — из-за ограничений ОС. Так было до 3 июня 2019 года, когда на очередной WWDC была представлена iPadOS.

Попользовавшись новой операционной системой около двух недель, MacDigger пришел к выводу, что теперь iPad вполне может заменить ноутбук. 

Сегодня Apple выпускает пять моделей iPad: 

  • iPad mini (7,9 дюйма);
  • iPad (9,7 дюйма);
  • iPad Air (10,5 дюйма);
  • iPad Pro (11 дюймов);
  • iPad Pro (12,9 дюйма). 

Конечно, разные модели справляются с одинаковыми задачами по-разному. Это зависит от процессора и объема оперативной памяти. К примеру, рендеринг одного и того же видео на iPad шестого поколения может занять втрое больше времени, чем на iPad Pro. Тут справедливо провести аналогию с MacBook: MacBook Pro 13 без Touch Bar рендерит видео медленнее, чем эта же модель с Touch Bar. Другой вопрос — какой ноутбук мы собираемся заменить планшетом. Например, игровую машину (Dell Alienware, HP Omen, Asus ROG) заменить, конечно, не удастся. Но вот ультрабуки начального и даже среднего уровня — запросто. С того же MacBook Pro можно безболезненно перейти на iPad Pro, со всех остальных — на iPad 2018, Air и даже mini. 

К слову, в mini в этом году Apple вдохнула вторую жизнь — планшет получил процессор A12 Bionic, 3 ГБ оперативной памяти, до 256 ГБ встроенной и поддержку Apple Pencil. 

Для комфортной работы к планшету придется докупить устройства ввода и переходники (Lightning — MicroSD, Lightning — USB-A или хаб USB-C). К примеру, для работы с текстом на Air и Pro Apple выпускает специальные чехлы-клавиатуры, но абсолютно все модели iPad поддерживают Bluetooth-клавиатуры: Magic Keyboard и решения от сторонних производителей. Другим устройством ввода является Apple Pencil, который идеально подходит для различных графических редакторов. 

Помимо вышеперечисленного, в iPadOS к планшету можно подключить мышь, трекпад и геймпад. 

Мышь можно подключить как по USB, так и по Bluetooth. При этом действия для кнопок можно назначить в настройках. 

Обновленный файловый менеджер теперь позволяет не только создавать или удалять папки, но и архивировать (разархивировать) как отдельные файлы, так и папки целиком. Также он поддерживает большинство внешних накопителей (не требующих дополнительного питания).

Поддержку Dualshock 4 и Xbox One уже сейчас можно попробовать в Fortnite, Minecraft, Asphalt, GTA: San Andreas, Gangstar, Evoland 2 и множестве других игр и получить новые впечатления от игры на планшете. 

Осенью с запуском Apple Arcade и Google Stadia iPad превратится в полноценную портативную консоль и, возможно, потеснит на рынке Nintendo Switch. 

Расширение ассортимента подключаемых периферийных устройств — это половина необходимых возможностей для перехода с ноутбука на планшет. Другая половина — ПО. 

Могут ли приложения для iPadOS заменить программное обеспечение настольной операционной системы? Все упирается в потребности: до 90% повседневных задач можно выполнить на планшете с iPadOS, исключение — узкопрофильный или корпоративный софт. 

Сегодня либо нужное приложение для iPad есть либо в App Store, либо в облаке (например, Google Docs или MacinCloud). 

Загрузить видео с камеры прямо на планшет, там же его обработать, наложить скачанную из интернета музыку, затем создать обложку в ProCreate и опубликовать готовый ролик на YouTube — нет проблем. 

Другой сценарий — редактирование CSS-стилей с параллельным просмотром результатов в другом окне. 

Стоит отметить, что пока вышла только первая бета-версия iPadOS с различными багами и периодическими зависаниями, но даже на этом этапе автор этого текста смог себе позволить отложить ноутбук и выполнять все задачи исключительно на iPad. Прошло семь дней — полет нормальный. 

Редакция Digger ведет канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь! 

8 комментариев

Написать комментарий