В разгаре The International 2019. Какая команда выиграет главный киберспортивный турнир?
Развлечения

В разгаре The International 2019. Какая команда выиграет главный киберспортивный турнир?

2
499

15 августа стартовал The International 2019 — крупнейший киберспортивный турнир. Ежегодно его проводит создатель Dota 2 — Valve. За право называться лучшими дотерами и призовой фонд в $30 млн (первый приз — $15 млн) бьются 18 команд со всего мира. В их числе российская Virtus.pro (но уже скоро мы с ней, кажется, попрощаемся) и украинская NaVi (уже вылетела). Если любите киберспорт и Dota 2, но не понимаете, как устроен турнир и где за ним следить, — этот текст для вас. Digger рассказывает о пяти фаворитах финальной стадии The International 2019.

Паша КарасЁв

Редактор


Что такое The International. Максимально коротко

Valve проводит турнир по Dota 2, одной из самых популярных многопользовательских игр, c 2011 года. Первыми победителями стали игроки украинского коллектива NaVi. Призовой фонд тогда был в 30 раз меньше нынешнего: всего $1 млн. 

На турнире действует система двойного вылета: первые четыре команды из каждой группы попадают в верхнюю сетку плей-офф, прочие — в нижнюю. Последние команды групповой стадии вылетают, занимая 17-е и 18-е места соответственно.

Отличие между двумя сетками в числе матчей: в верхней играют по принципу Best of 3, то есть минимум две игры. Проиграв, команда попадает в нижнюю сетку. Тут другие правила. Проиграв первый матч, дотеры могут вылететь с турнира. Потом — те же правила, что наверху.

В финал выходят победители верхней и нижней сеток. Формат последнего противостояния — Best of 5: минимум три игры. 

Глава Valve Гейб Ньюэлл. Фото: Mellowyink / Flickr

Очередь перед Mercedez-Benz Arena в Шанхае, где проходит турнир. Фото: Dota 2 the International / Flickr

19 августа у участников The International 2019 был заслуженный выходной. Позади пять дней тяжёлых сражений на групповой стадии. Все фавориты в игре: PSG.LGD (Китай) и Team Secret (ЕС) заняли первые два места в группе A, группу B возглавила OG (выиграла прошлогодний The International), на втором месте — китайский коллектив Vici Gaming.

Команда Team Liquid, которой прочили место в верхней сетке, к концу групповой стадии оказалась лишь на девятом месте. Коллективы из СНГ: Virtus.pro и NaVi — тоже показали результаты ниже ожидаемых.

Два коллектива уже отправились домой. Это Chaos Esports Club (США / Европа, проиграли 13 раз из 16) и Ninjas in Pyjamas из Швеции (с такой же статистикой). Они увезли домой примерно по $80 000.

20 августа в 6:00 по московскому времени турнир возобновился. Полуфиналы назначены на 22-е. 

С чего начался The International 2019

Церемония открытия прошла на Mercedes-Benz Arena в Шанхае. Она же примет финал. По задумке и организации действо не уступает аналогам из мира большого спорта, разве что сцена была меньше.

В густом мраке светились только партитуры в оркестровой яме и экраны смартфонов зрителей.

От первых нот — дрожь. В темноте зазвучало китайское осмысление главной музыкальной темы игры. Под неё на сцене появился десяток артистов, которые с помощью простенькой хореографии изображали битвы, которые нам предстоит увидеть в плей-офф. 

Церемония открытия The International 2019. Фото: Dota 2 the International / Flickr

Важный элемент Dota 2 саундтрек. Он сыгран настоящим оркестром!

Valve — не первая компания, придумавшая записать оркестровый саундтрек для игры. Например, серия-долгожитель The Elder Scrolls давно славится качественной музыкой. После релиза последней на данный момент части — Skyrim — её титульную песню The Dragonborn Comes стали исполнять буквально все. Справедливо, ведь мотив запоминающийся!

В Москву недавно приезжал со своим оркестром композитор Пол Ромеро, чтобы отметить 20-летие Heroes Of Might & Magic III, музыку к которой он сочинил. Послушайте и вернитесь в детство.

Прямые трансляции турнира можно смотреть в клиенте игры (доступен бесплатно в Steam), на Twitch и в социальной сети «Одноклассники»: трансляция доступна в группе телеканала «Сила» на любых устройствах. Финальный день турнира покажут в формате Ultra HD (4К).

Градус пафоса нарастал: организаторы запустили ролик с цитатами участников турнира. В двух словах: они рады оказаться на The International 2019 и считают, что Китай был и остаётся центром соревновательной Dota. Великая игра наконец-то вернулась домой, заключил один из игроков. При этом в Китае соревнование происходит впервые... 

Приправив церемонию открытия выступлением энергичных барабанщиков, шоу наконец добралось до кульминации. На сцену залез глава Valve Гейб Ньюэлл. Конечно, в тапочках. Он часто так ходит.

Ньюэлл тоже поблагодарил Шанхай за гостеприимство. В Сети начали задаваться вопросом: не взяли ли гостей в заложники? Но зал утонул в овациях. 

Вокруг Ньюэлла кучковались команды. У кого из них больше шансов победить? Кто тёмная лошадка, кто — явный фаворит? Вот пять команд, за которыми имеет смысл следить.

PSG.LGD

Одна из старейших китайских киберспортивных организаций. Финалисты прошлого The International, в решающем матче уступили OG.

Первый состав для Dota организация собрала ещё в 2009 году. В апреле 2018-го подписала спонсорское соглашение с французским футбольным клубом ПСЖ и сменила название. У организации также есть команды, которые участвуют в турнирах по League Of Legends, Overwatch и PUBG.

В составе Ван Ame Чуньюй, Лу Somnus丶M Яо, Янг Chalice Шенью, Сюй fy Линьсэнь, Яп xNova Джиан Вей. Следить точно стоит за fy — его считают одним из лучших на герое Рубике. В 2012 году у LGD был международный состав. В нём, например, играл россиянин Сергей God Брагин.

Особое место в истории LGD занимает Чжан xiao8 Нин по прозвищу Директор. Его он получил за нестандартные и запутанные стратегии, которые в конце концов приводили к победе. Вместе с LGD Чжан занял третье место на The International 2012. А в 2014 году случилось небывалое: xiao8 перекупила другая китайская киберспортивная организация — за $81 000. Вместе с новым коллективом Чжан станет чемпионом на The International 2014.

Сейчас Директор пылит за другую китайскую команду — EHOME — и не участвует в турнире. 

PSG.LDG — очевидный фаворит этого турнира. У китайцев мастерство, собранность и стратегии. Если всё пойдёт как надо, то PSG.LGD точно станут чемпионами.

Зал, в котором проходит турнир. Фото: Dota 2 the International / Flickr

Team Secret (ЕС)

Команда появилась в результате перетасовки игроков других коллективов: NaVi и Fnatic плохо выступили на The International 2014. Лидеры тех команд: Куро Kuroky Салехи Тахасоми и Йохан N0tail Сундштайн — решили собрать коллектив, в котором все решения принимали бы игроки.

Kuroky пригласил в Secret своего партнёра по NaVi Клемента Puppey Иванова, а N0tail — Таля fly Айзека. Пятым взяли Густава s4 Магнуссона из шведского коллектива Alliance, который тоже плохо выступил в 2014 году. С момента основания команда остаётся одной из самых мощных как на европейской сцене, так и на мировой. Но на The International успехов пока нет.

За пять лет состав несколько раз менялся, но с сентября прошлого года определился финальный ростер. Ушли N0tail и fly. На их место пришли другие игроки. Например, канадец Артур Arteezy Бабаев и молодой швед Людвиг zai Уолберг. В 2019 году из первого состава остался лишь Puppey. С сентября 2018 года к ним присоединились Язид YapzOr Жарадат, Йек MidOne Ченг и Михал Nisha Янковский.

У Team Secret огромные амбиции и голод до побед. Перемножьте это на тактический гений Puppey, и вот он — ещё один фаворит турнира.

Команда OG — победители турнира 2018 года. Фото: Dota 2 the International / Flickr

OG (ЕС)

Команда собралась перед сезоном 2015/2016. Тогда она называлась (monkey) business. Только что покинувшие Team Secret N0tail и fly пригласили в новый коллектив молодых талантливых игроков: Амера аль Баркави (Miracle), Андреаса Cr1t Нильсена и Дэвида MoonMeander Тана. Первый успех получился символичным. Это была победа в финале Франкфуртского мейджора (один из турниров, спонсируемых Valve) 2015 года над Team Secret.

Перед сезоном 2016/2017 OG лишилась трёх игроков: Miracle, Cr1t и MoonMeander ушли из команды по неизвестным причинам. Потом будут откровения о постоянных конфликтах. На их место пришли s4, украинец Роман Resolut1ion Фоминок и Себастьян 7ckngMad Дебс.

Смена состава в последний момент обрекла OG на участие в открытой квалификации к The International 2018 — Valve не приглашает коллективы, у которых поменялся состав. Он поменяется ещё раз, когда почти перед самым турниром из команды уйдут fly и s4.

В итоге OG пришлось пройти сквозь сито отбора: начиная с мясорубки в открытой и региональной квалификации и заканчивая финальными матчами за слот на турнире.

Но оно того стоило: в 2018 году The International выиграла OG. В финале ей предстояло победить набравшую ход PSG.LGD, фаворита турнира. После драматичного пятиматчевого противостояния победу праздновала OG.

В этом году OG почти удалось сохранить состав, поменялся всего один игрок. Шансы на победу хорошие.

У OG есть уникальный шанс — стать победителем два года подряд. У команды для этого есть всё — помимо стратегий и персонального мастерства коллектив настроен на победу и получает удовольствие от своей игры.

Команда Vici. Фото: Dota 2 the International / Flickr

Vici Gaming (Китай)

Команда появилась в октябре 2012 года, когда игрок под ником Fengdidi начал отбирать лучших игроков в Dota среди любителей. Среди участников коллектива успел засветиться fy (сейчас в PSG.LGD).

Коллектив стабильно занимает высокие места на региональных турнирах, но, как и Virtus.pro, пока не может справиться с самым главным соревнованием.

Самый большой успех случился в 2014 году, когда команда получила прямое приглашение на The International и сумела занять второе место. В прошлом году — 9–12-е место. На турнир этого года команда приехала в статусе победителя московского мейджора Epicenter. В финале Vici Gaming одержала победу над Team Liquid.

Vici Gaming — тёмная лошадка, которая может хорошо подпортить планы остальным командам. А за этим точно будет интересно следить.

Evil Geniuses (США)

Одна из старейших североамериканских команд, чемпионы 2015 года, бронзовые призёры прошлого The International и турнира 2014 года. Одни из ветеранов. В составе этой команды успел сыграть самый возрастной про-дотер Клинтон Fear Лумис и самый молодой чемпион The International Саид Сумаил SumaiL Хассан. В 2015 году ему было 15 лет.

После чемпионского года команду трясло: игроки уходили к конкурентам, не успев сыграться, команде пришлось отбираться на The International 2016 через открытую квалификацию, а на самом турнире чудом удалось добраться до третьего места.

В новом сезона на месте почти все ветераны и звёзды: вернулся Arteezy, в порядке SumaiL и s4. На The International команда приехала в статусе одного из фаворитов.

EG — один из самых сильных по личному скиллу коллективов. По крайней мере на бумаге. Лишившись Питера ppd Дагера, они не стали слабее и готовы доказать, что победа в 2015-м была далеко не случайной.

Как играют в Dota 2

Перед началом игры капитаны команд выбирают героев — всего пять. У каждого своя роль: например, саппорт или герой поддержки почти не убивает соперников и не зарабатывает золото. Он покупает предметы поддержки, тратя деньги, которые капают каждую секунду игрового времени (например, варды-маяки, которые открывают часть карты от тумана войны), и обеспечивает своего кэрри (carry) комфортом.

Комфорт нужен кэрри для быстрого фарма (убийства вражеских героев и подконтрольных компьютеру юнитов) и покупки предметов. Часто кэрри не участвует в драках на карте и продолжает фармить до последнего. На саппортах часто играют капитаны команд — из-за низкой концентрации событий на этой позиции проще оценить ситуацию целиком.

В Dota 2 есть три линии, по которым движутся подконтрольные компьютеру юниты — крипы. Это easy-lane (там обычно фармит кэрри), mid-lane, hard-lane.

Mid-lane, или центральная линия, — место поединков один на один. Туда отправляется герой, которому нужен быстрый опыт (чтобы получить и прокачать способности) и деньги (для предметов). На «миде» обычно стоят в одиночку — это вроде позиции свободного художника или футбольной десятки. Чем-то похожа позиция игрока на hard-lane, или «харде», — он тоже часто остаётся один и терпит давление вражеского кэрри и его саппортов, которые стоят на «изи».

Матч делится на три части: early-game, mid-game, late-game. На начальной стадии игроки стараются как можно быстрее получить предметы и опыт. Здесь мало драк (хотя бывает по-разному) и больше сольного мастерства.

В середине игры команды чаще сталкиваются два на два, три на три и т. д. У них больше предметов, больше возможностей, а у драк — больше зрелищности. Настоящий фейерверк!

Late-game, или «лейт», — усложнённая версия предыдущей стадии. Каждая драка может стать последней, все они случаются пять на пять, а героям уже некуда девать деньги — нужные предметы, скорее всего, купили даже бедняки-саппорты. Главная цель — уничтожить вражескую святыню — древнего. После этого игра точно завершается. А вообще, она может завершиться на любой стадии, если команда потеряет святыню.

2 комментария

Написать комментарий