Третий сезон Stranger Things очень странный. Рецензия без спойлеров
Развлечения

Третий сезон Stranger Things очень странный. Рецензия без спойлеров

1
1653

В Хокинсе снова неспокойно. Вот-вот случится что-то ужасное, но ни мэр, ни шериф, ни даже Одиннадцать не подозревают что именно. Вышедший 4 июля на Netflix новый сезон Stranger Things («Очень странные дела») точно не хуже двух предыдущих, но в конце всё равно возникает вопрос: а можно ли было сделать ещё лучше?

Паша Карасёв

Редактор 


1985 год, лето, Индиана

В американском городке Хокинс, штат Индиана, жизнь течёт размеренно и неторопливо: школяры на каникулах ищут, чем занять свободное время, взрослые плавятся под палящим солнцем по пути на работу или на лежаках в публичных бассейнах. Ничего не происходит.

Хокинс из третьего сезона совсем не похож на уже знакомый зрителю Stranger Things город, разрываемый на части монстрами из параллельного мира, сотрудниками секретных служб и другими чудищами.

Даже у главных героев: Майка, Уилла, Лукаса, Дастина, Макс и Одиннадцать — всё вроде бы хорошо. Но это не надолго.

Отметим, кстати, что уже по первым сериям становится ясно: главные герои повзрослели. Не глобально, но разница очевидна: перед нами не дети, а тинейджеры. Взросление — благодатная тема. Прыщи, поцелуи, борьба со взрослыми, летние подработки и выбор колледжа — по всему этому аудитория сериала ностальгирует не меньше, чем по артефактам 1980-х. В отличие от эксклюзивно американских стереотипов, эти проблемы понятны всем, кто через них проходил, тут сериал работает отлично.

Netflix

Прекрасная эпоха

Stranger Things особенно ценят за внимание к деталям. 1980-е — очень выразительная эпоха, тем более в США. Авторы сериала, кажется, ни в чём себе не отказывали: автомобили, одежда, газировка и микроволновки — даже в мелочах всё соответствует духу времени.

Другое дело, что российскому зрителю многие предметы знакомы не так хорошо. У вас вот вызовет приступ ностальгии микроволновка Sharp? Но другие элементы этой диорамы понятны каждому: музыка, кино, фастфуд. Спасибо глобализации.

Первые три серии представляют собой пересказ событий, произошедших после финала второго сезона

В этот раз события сериала разворачиваются вокруг нового торгового центра в Хокинсе.

Олицетворение американского культа потребления, проклятие малых городов, где небольшие бизнесы разоряются, потому что не могут конкурировать с сетевиками и их отлаженными схемами. Этот конфликт есть в сериале, но его используют в качестве контекста и антуража: реального влияния на сюжет он не оказывает.

Первые три серии представляют собой пересказ событий, произошедших после финала второго сезона

Netflix

The Russkies

В новом сезоне у героев новые враги. В этот раз мы становимся свидетелями конфликта со злыми русскими шпионами, которые оказались в Хокинсе со своей повесткой.

Сюжетно всё это, конечно, развесистая клюква. Но в работе над деталями авторов не упрекнуть. Например, солдаты и генералы говорят на отличном русском — слушать их диалоги в оригинале просто уморительно. Да и форма советских вояк выглядит аутентично. Spasibo, tovarishch!

К советской культуре приобщились даже Хоппер и Джойс. В одной из серий они появляются в форме советских солдат. Фоном звучит хор Александрова. Выглядит, конечно, эпохально.

Netflix

Первые три эпизода — большой музыкальный клип

С музыкой в третьем сезоне связан один неприятный момент: первые три серии представляют собой пересказ событий, произошедших после финала второго сезона. Их так много (а эфирного времени так мало), что в какой-то момент от скорости, с которой меняются сцены, начинает кружиться голова. В водоворот событий авторы щедро долили хитов середины 1980-х.

Иногда это напоминает работу совсем юного специалиста, который впервые открыл видеоредактор и делает музыкальный клип с любимыми персонажами. Местами неплохо. Но некоторые треки включают на 10–15 секунд, по истечении которых их сменяют новые. Моментами вам будет сложно сконцентрироваться на актёрской игре (отличной) и операторской работе — болит голова!

Аудиовизуальная вакханалия продолжается почти три серии. Но дальше вас ждёт глоток свежего воздуха: вы получите именно то, за что сериал полюбили во всём мире.

Netflix

После третьей серии

Расставив за три серии на доске повествования все фигуры, Stranger Things срывается в экшен. Вообще, есть ощущение, что сценаристы просто не научились рассказывать о своей вселенной. Поэтому «нормальная» жизнь у них выглядит такой ненатуральной. Но стоит возникнуть конфликту, как всё встаёт на свои места. В общем, не бросайте сериал после первых двух серий.

Во второй половине третьего сезона используется проверенная структура повествования. Основной сюжет дробится на подсюжеты. Затем их раздают главным героям, они делятся на пары, трио или квартеты, чтобы каждая группа решала свою часть головоломки. В конце все встречаются в одной точке для последней, решающей битвы.

Если и в четвёртом сезоне будет всё то же, станет понятно: очередной любимый сериал выдохся

Ничего нового в этой формуле нет, но вроде как и не нужно — она прекрасно работает до сих пор. Как только на экране начинается бурное действо, забываешь, что что-то подобное уже видел.

Такой подход к повествованию позволяет избежать искусственного удлинения сериала для рассказа о скрытых пружинах вымышленного мира. Как и прежде, новые факты о вселенной, в которой они живут, герои узнают, вбегая из сцены в сцену: они не пытаются разобраться в происходящем, это травма, за которой они хотят закрыть дверь раз и навсегда (каждый раз — в буквальном смысле).

Всё хорошо, но есть одно но. По-прежнему ничего не понятно. Что за мир-перевёртыш? Кто такой демогоргон? Что им движет? Ответов нет. Не спасает даже сцена после титров последней серии.

Если и в четвёртом сезоне будет всё то же, станет понятно: очередной любимый сериал выдохся

Вердикт

В лучших традициях бесконечных теленовелл 1980-х и 1990-х Stranger Things предлагает следить за теми же приключениями тех же героев в тех же декорациях. В мире аниме есть такой термин — «филлер». Так называют серию, в которой основной сюжет ставят на паузу и уделяют время необязательным активностям. Например, победе над старым врагом в новом контексте.

Когда имеешь дело с филлером, неожиданные сюжетные повороты не удивляют, переживания героев по-настоящему не трогают. Понятно, что всё это нужно, чтобы потянуть время. На главную историю события не повлияют. Сценаристы Stranger Things, видимо, понимали, что такое ощущение может возникнуть. Поэтому всё же добавили в третий сезон несколько весьма важных деталей. Как минимум из-за них его пропускать никак нельзя.

Но если и в четвёртом сезоне будет всё то же, станет понятно: очередной любимый сериал выдохся.

1 комментарий

  • Спасибо) Мне этот сезон как-то не зашел совсем. Первый был самый нормальный - коварное правительство, заговоры все дела. Второй был прямой противоположностью, что смотрелось странно. Правительство вдруг стало хорошим и помогает бедным деткам. Третий - уже полная чушь. 1 месяц назад

Написать комментарий