Пираты или робин гуды? Как ваши любимые сериалы попадают на трекеры
Развлечения

Пираты или робин гуды? Как ваши любимые сериалы попадают на трекеры

1
2193

Показ последнего сезона «Игры престолов» российскому сервису «Амедиатека» явно не удался: плохое качество видео, неудачный дубляж, проблемы с приложением. Вставшим ни свет ни заря фанатам приходилось скачивать новые эпизоды со старых добрых торрент-трекеров. Казалось, их время прошло. Но нет. Более того, трекеры переживают ренессанс. Рассказываем о самой известной пиратской группировке — The Scene.

ПАша Карасёв

Редактор 


Технологии

Большую часть фильмов и сериалов пираты до сих пор переписывают с Blu-ray и DVD. Со стриминговых сервисов и из цифровых магазинов вроде того же iTunes Store контент украсть труднее. Но хиты с Netflix, Amazon, Hulu и других площадок всё равно, конечно, утекают. Есть специальный софт, который умеет обходить их защиту. Сервисы постоянно латают дыры в своей броне, пираты находят новые способы её пробить. Это бесконечная гонка.

The Scene — это фактически тайное общество: служители культа свободного обмена информацией

Допустим, вы добропорядочный пользователь и скачиваете оплаченный фильм. Для вас всё элементарно: нажали на кнопку — сидите и ждёте. Но технически это не самый простой процесс. Фильм или эпизод сериала скачивается кусками, потом они склеиваются. Каждый кусок зашифрован — ваше устройство дешифрует его на лету.

The Scene — это фактически тайное общество: служители культа свободного обмена информацией

Скачать mp4-файл с любого сайта, в общем, довольно просто. Проиграть его, однако, не выйдет: там будет чёрный экран. Это Widevine.

DRM-система Widevine (принадлежит Google) — самый распространённый инструмент для шифрования контента. Его используют Netflix, Amazon, BBC, Hulu, Spotify, Disney, Warner Brothers и много кто ещё. В прошлом году, по собственным данным компании, защищённый Widevine контент запускался на 1,2 млрд устройств.

Софт для взлома Widevine, который использует крупнейшая пиратская группировка The Scene, написан её участниками. К самой свежей версии доступ есть всего у нескольких человек — софт для дешифровки тоже зашифрован. В процессе дешифровки (она занимает несколько минут) файл уменьшается в размере — обычно на 30%. Больше делать ничего не нужно: остальные данные (например, субтитры) не защищены.


Иерархия

The Scene — это фактически тайное общество. Служители культа свободного обмена информацией весьма осторожны, достоверных сведений об этих людях крайне мало. Завесу немного приоткрыло недавнее интервью (анонимное, разумеется) члена The Scene изданию TorrentFreak.

Доступ к серверам можно получить только после подтверждения статуса участника от авторитетного члена The Scene. Классическое тайное общество! Подключаться придётся только с определённых IP-адресов — например, из какого-нибудь конкретного места.

Пользователи делятся на две категории: релизеры и трейдеры. Первые скачивают, дешифруют, упаковывают контент (удаляют рекламу, добавляют субтитры и дополнительные аудиодорожки). Групп релизеров много, и они соревнуются между собой в скорости.

Трейдеры контент распространяют. Как только свежий релиз оказывается на одном из закрытых серверов, его сразу копируют на другие. Оттуда контент расходится по Сети. Где-то он лежит бесплатно, где-то его монетизируют. The Scene в этом уже не участвует.

Кажется, The Scene крадёт контент не ради денег. Точнее, не только ради денег. Для участников тайного общества поиск того, что плохо лежит, — игра. Можно ли назвать этих людей робин гудами? Это вопрос ваших представлений о добре и зле.

Инфраструктура

Инфраструктура The Scene — множество секретных, надёжно защищённых FTP-серверов. Там лежат сотни или даже тысячи терабайтов краденого контента. Например, в iTunes Store фильмы в разрешении FullHD весят 6 ГБ. Это значит, что в распоряжении The Scene миллионы наименований фильмов, музыкальных альбомов, видеоигр, книг и другого контента.

Заплатить легко, но платить сейчас приходится слишком многим. Не говоря о том, что у пиратов контент иногда лучше

Серверами владеют участники группировки, реже используются арендованные хранилища. Последний вариант менее надёжен.

Для общения используется IRC-канал. Здесь анонсируют релизы, ищут контент и оставляют запросы. IRC — один из самых старых протоколов передачи сообщений в реальном времени. Он относительно хорошо защищён от внешнего воздействия и может передавать файлы между участниками. IRC позволяет накрутить сверху кучу защиты (например, VPN, шлюзы и подставные IP). В двух словах: защищённость пользователя IRC зависит от пользователя IRC. Идеальное средство связи для тех, кто боится быть пойманным.

Заплатить легко, но платить сейчас приходится слишком многим. Не говоря о том, что у пиратов контент иногда лучше

Миссия

Стать участником The Scene, в принципе, может любой человек. Вы, например. Достаточно отправить письмо на электронный адрес, который пираты указывают в NFO-файлах, прикрепляемых к раздачам. Анонимный собеседник TorrentFreak так и поступил. Три года назад он предложил группе свои услуги в качестве кодера.

Проверка нового участника занимает несколько месяцев. Например, новичка пытаются «доксить»: ищут его персональные данные в Сети и публикуют их в открытых источниках. Тех, кого удаётся таким образом отследить, в The Scene не принимают.

Инфраструктура The Scene — множество секретных, надёжно защищённых FTP-серверов

Казалось, взлёт Netflix и других онлайн-кинотеатров добьёт пиратов. Если заплатить проще, чем украсть, массовый пользователь скорее предпочтёт заплатить. Но сейчас наблюдается обратный тренд: люди возвращаются на трекеры. Подробно об этом пишет, например, Vice. В двух словах: в 2011 году доля BitTorrent в трафике на загрузку в США составляла 52%. Через четыре года показатель снизился до 27%. Сейчас — снова рост. За год трафик с торрентов на вполне законопослушном рынке с кучей сервисов вырос на 9%.

Инфраструктура The Scene — множество секретных, надёжно защищённых FTP-серверов

Заплатить легко, но платить сейчас приходится слишком многим. «Игру престолов» показывает этот, «Очень странные дела» — тот. «Друзей» нужно искать где-то ещё. Не говоря уже о том, что у пиратов контент иногда качественнее, как это было с той же «Игрой престолов» в России. Похоже, The Scene ещё долго не уйдёт со сцены.

Человек, придумавший торренты

Торренты как способ обмениваться данными в Сети появились в 2001 году. Тогда программист Брэм Коэн опубликовал первую версию клиента BitTorrent. С проектом, который сам Коэн называл революционным, разработчику помогал сосед по комнате Лен Сассаман.

Первую версию написали на Python. К лету 2002 года программа набрала популярность: прежде всего из-за возможности передавать большие аудио- и видеофайлы. Первых пользователей Коэн заманивал бесплатной порнографией. Возникли обвинения в нарушении авторских прав, но создатель BitTorrent всё отрицал: мол, он всего лишь разработал инструмент.

В 2005 году появилась версия BitTorrent, пользователей которой было невозможно отследить. Двумя годами ранее Коэн оказался в Valve, разработчике Half-Life. Его навыки и опыт пригодились при создании Steam. Вышло удачно: Steam до сих пор является крупнейшим цифровым магазином видеоигр, а одной из его ключевых особенностей называют стабильную скорость подключения к серверам, чтобы скачивать гигабайты игровых файлов.

1 комментарий

Написать комментарий