Перри Родан, первый человек на Луне. Космическая сага, которая продала 2 млрд книг
Развлечения

Перри Родан, первый человек на Луне. Космическая сага, которая продала 2 млрд книг

1012

1971 год. Команда астронавтов впервые высаживается на поверхность Луны. Вокруг, как и ожидалось, бескрайняя пыльная пустошь. Нет, что-то не так: здесь корабль инопланетян! Так начинается самая обширная научно-фантастическая серия в мире, а также, возможно, самое значимое произведение в этом жанре из тех, о которых вы ничего не слышали, — «Перри Родан» (Perry Rhodan). К сентябрю 2019 года вышло более 3000 книг! На этой неделе появится 3031-я. Общий тираж — более 2 млрд копий. Первая вышла в далёком 1961-м, за восемь лет до экспедиции корабля «Аполлон-11», которая никаких пришельцев на Луне в итоге не нашла. «Перри Родан» — это немецкий палп-фикшен, или, как его называют в самой Германии, «роман-тетрадь» (Heftroman). Книгами о приключениях американского астронавта Перри Родана в юности зачитывался Джордж Лукас. Первый (он же четвёртый — как вам больше нравится) эпизод «Звёздных войн», напомним, вышел в 1977-м. Ещё один известный фанат — японский гейм-дизайнер Хидео Кодзима. В России у «Перри Родана» тоже есть фандом, но почему-то совсем крошечный. Digger попросил его основателя Михаила Бочарова объяснить, в чём величие «Перри Родана» и как начать его читать.

МИхаил бочаров

Внештатный автор


Как я полюбил «Перри Родана»

Я открыл для себя «Перри Родана» благодаря журналу «Игромания» ещё в 2008 году. В одном из номеров рассказывалось об игре Rhodan: Myth of the Illochim (в России она известна как «Перри Родан: цена бессмертия»). Качественная адвенчура: юмор, классные персонажи, интересные загадки. Но меня заинтересовало не это: автор сообщал, что о главном герое игры написано более 2000 книг. 

Представляете? Более 2000! Этот факт въелся в память. Через восемь лет я вспомнил о «Перри Родане» и решил прочитать первые романы. Книги выходят на немецком языке, с ним у меня пока туго. Не оставляю попыток выучить (это интересный и полезный опыт), но читать свободно пока не могу. Хорошо, что для ознакомления с первыми романами язык не нужен: их издали на русском языке ещё в 1998 году в виде трёхтомника.

Это толстые книги в твёрдых обложках, в каждой — пять-восемь романов. Для новичков такой формат — Святой Грааль. Любители комиксов меня поймут. Если мне удастся вас заинтересовать этим текстом и вы захотите вкатиться в новую вселенную, лучшего варианта не найти.

Игра, с которой всё началось у меня (она, кстати, правда отличная), официально уже не продаётся. Да и с настройкой на современном железе могут возникнуть трудности. Фильм по мотивам вселенной рекомендую не трогать. Начните с книг.

Портрет автора текста с томиком книги о Перри Родане 

Трёхтомник о Перри Родане на русском языке. Издательство «Терра — Книжный клуб», 1998

Немецкий палп

Палп-фикшен — некогда невероятно популярные бульварные романы, практически забытые сегодня. Интернет и видеоигры почти убили лёгкое чтиво в мягких обложках. Но только не в Германии. Здесь палп популярен до сих пор. Когда окажетесь в стране, обратите внимание на обложки в любом газетном киоске.

Научная фантастика — один из коренных жанров палпа. «Перри Родан» — самый успешный, но далеко не единственный его представитель.

Первый роман оказался не просто популярным — он вызвал фурор 

Придумало «Перри Родана» журнальное издательство Moewig (сейчас — Pabel Moewig). Оно хотело найти какую-нибудь долгоиграющую историю, которую можно было бы упаковать в серию. Это проще и дешевле, чем торговать законченными произведениями.

Курировать цикл об американском астронавте позвали ветеранов немецкой научной фантастики Кларка Дарлтона и Карла Герберта Шеера.

«Перри Родан» был экспериментом, поэтому серию решили ограничить 30 выпусками: по книжке в неделю. Но всё пошло не плану. В хорошем смысле.

Фан-арт по мотивам книг о Перри Родане. Автор: Mathias Rolphs

Холодная война, горячие продажи

Итак, Перри Родан прилетает на Луну, находит там потерпевший крушение космический корабль и знакомится с его командой. Инопланетяне похожи на людей и разумны. Их родная планета Аркон охвачена загадочной эпидемией. Симптомы: апатия и безразличие. Заражённые стремятся уединиться с интерактивным экраном и ничего не делать. Аркониды отправились на поиски лекарства, но потерпели крушение в Солнечной системе — пилоты корабля успели подхватить заразу.

Цивилизация арконидов, как вы уже догадались, во всём превосходит земную, в том числе и в военном отношении. Родан просит поделиться с ним технологиями и знаниями. Он задумал использовать их, чтобы положить конец холодной войне на Земле. Как ни странно, те соглашаются. Ядерные державы признают силу инопланетного оружия, и Земля объединяется под руководством Перри Родана. Он становится терраном — властителем Земли. И это только начало. Всё самое интересное и необычное произойдёт потом.

Иллюстрация к серии книг о Перри Родане. Автор: Alfred Kelsner
Иллюстрация к серии книг о Перри Родане. Автор: Alfred Kelsner
Иллюстрация к серии книг о Перри Родане. Автор: Dirk Schulz

Первый роман оказался не просто популярным — он вызвал фурор: тираж раскупили моментально. Затем ещё один, и ещё, и ещё.

Издательство решило продлить серию до 50 выпусков. Думали, что через 50 недель интерес уж точно иссякнет. Но прошло уже 58 лет, книги о Родене продолжают выходить каждую неделю, а я пишу этот текст.

Успех вне времени

Я увлечён «Перри Роданом» уже три года. Это большой срок. Но есть люди, которые читают его всю жизнь. Я попросил нескольких немецких фанатов и соавторов цикла рассказать, что они в нём нашли.


Михаэль Маркус Тёрнер

Фантаст, автор романов в серии с 2003 года


«Серия "Перри Родан" для многих — волнующие приключения о покорении неизвестного, о человечестве, об оптимизме. Эти истории рассказывают, как бороться с опасностями, отделяют героизм от трусости, добро — от зла».


Кай хирдт

Автор романов и комиксов про Перри Родана


«Когда я был ребёнком, "Перри Родан" был для меня набором захватывающих космических историй. Позже я обнаружил, что эти книги затрагивают многие актуальные социальные проблемы. Думаю, это одна из причин успеха. Авторы пытаются ответить на вечные вопросы и фантазируют на тему «что, если…». В "Перри Родане" этого гораздо больше, чем в другой научной фантастике».


Кристиан Монтиллон

Автор глобального сюжета серии


«Что такое "Перри Родан"? Кто такой Перри Родан? Каждый отвечает на эти вопросы по-своему, в этом и секрет. Он будет живым, он будет актуальным — как для авторов, так и для читателей. Вперёд, к новым приключениям!»


Фолькер Хофф

Читатель, блогер, соорганизатор посвящённого «Перри Родану» мероприятия Brühlcon


«В старшей школе у меня был одноклассник, который любил на каждой большой перемене читать странные буклеты. Мне было 15, на дворе был 1972 год. Тогда из нас никто не знал, что эти буклеты — самая большая научно-фантастическая серия в мире. Однажды на перемене я попросил несколько выпусков. Моим первым знакомством с Перри Роданом стал роман №312 «Тайна дождевого мира». Хоть я и не понял половины деталей, сюжет меня увлёк: я мысленно отправился в космос. Потом мне потребовалось несколько минут, чтобы вернуться в реальность».


Маркус Реглер

Читатель


«В какой-то момент одноклассник показал мне романы про Перри Родана. Это было 27 лет назад. Я вырос с историями о Перри, эта серия — часть моей жизни. Фанатская база выросла за эти годы и всё ещё очень активна. Большое преимущество серии в том, что разные истории могут быть рассказаны отдельными романами. В итоге каждый найдёт что-то своё. Сомневаюсь, что в мире есть ещё что-то похожее».


Мартин Ингехофен

Читатель, блогер, коллекционер, со-организатор мероприятия Brühlcon


«Я читаю серию «Перри Родан» с 2011 года. В то время мне приходилось ездить на работу на поезде каждый день в течение двух часов и по дороге я читал эти замечательные журналы. Однажды я оказался на sci-fi выставке Worldcon в Мангейме и окончательно в любился в истории о Перри Родане. Начал читать всю серию с первого романа. Чтобы нагнать сюжет, придётся потратить несколько лет! Думаю, секрет успеха Перри Родана все в адаптации к духу времени».

Перри Родан не умрёт никогда

Прочитав первые романы, я захотел добавки. Число книг, которые предстояло прочитать, не испугало, а скорее воодушевило. Но с немецким у меня, как я уже признавался выше, плохо. На английский «Перри Родана» переводят выборочно. Как быть? Вместе с другом-программистом мы создали приложение для перевода книг на русский язык. Не идеально, но читать можно.

Ещё в 19-м романе Родан стал почти бессмертным — цикл можно продолжать вечно

Каждый четверг за 2 евро на официальном сайте я покупаю новый выпуск, перевожу и сажусь читать. Бумажная версия выглядит так же, как и первые выпуски: такая же обложка, тот же объём (около 100 страниц), всего одна иллюстрация внутри — палп как он есть. 12 сентября 2019 года вышла 3030-я книга (отличная!) про Перри Родана. Её можно найти уже сейчас на моём сайте. Редакция «Перри Родана», кстати, знает о его существовании. Он внесён в реестр одобренных ресурсов. Это приятно, ведь я, мне кажется, единственный житель России, который читает цикл выпуск за выпуском.

Уровень повествования с годами почти не просел — о приключениях Родана всё так же интересно читать. В каждом романе есть раздел с письмами читателей. Издатели не боятся критики, и часто можно встретить разносторонние отзывы: «Новый цикл (арка) потрясающий, я снова вернулся к чтению»; «Это явный самоповтор, я всё это уже читал, мне не нравится»; «Хм, вот моя теория того, что произойдёт дальше».

Ещё в 19-м романе Родан стал почти бессмертным — цикл можно продолжать вечно

Фан-арт по мотивам книг о Перри Родане. Автор: Ludwig Otter

За без малого шесть десятков лет сменилось несколько поколений как авторов, так и читателей. Появлялись новые форматы: про Родана и его друзей выходили аудиокниги, романы о второстепенных событиях, видеоигры, комиксы, музыкальные альбомы и даже фильм (не очень хороший). Заканчивать авторы пока не собираются: ещё в 19-м романе Перри Родан стал относительно бессмертным, поэтому ему не грозит старость и обычные болезни. Другое дело — его верные читатели.

Пока что я остановился на романе №202. В нём только разгорается интрига новой сюжетной арки. Прогресс замедлился из-за того, что с выходом юбилейной, 3000-й книги я переключился на онгоинг — свежие выпуски. Сейчас читаю с двух концов. Даже если книги про Родана перестанут завтра выходить, у меня достаточно материалов о вселенной — больше 4000. С учётом спин-оффа, который называется Atlan («Атлан»). Хватит надолго. 

Фотография на обложке: Pabel-Moewig Verlag KG, Rastatt

0 комментариев

Написать комментарий