Не выезжай из города, не совершай ошибку. Посмотрели технофобный хоррор «Вивариум» — и вам советуем
Развлечения

Не выезжай из города, не совершай ошибку. Посмотрели технофобный хоррор «Вивариум» — и вам советуем

2110

Считаете, что «Чёрное зеркало» уже не то, но первые сезоны цените? Возможно, вам понравится фильм «Вивариум» (Vivarium). Эта технофобная карикатура на современное общество в жанре хоррор получила приз (правда, не самый значимый) на последнем Каннском фестивале. В главной роли — Джесси Айзенберг. Критик Сергей Сдобнов посмотрел «Вивариум» до официальной премьеры в России и делится впечатлениями с читателями Digger. 

сергей сдобнов

Внештатный автор


В машине трое: молодая женщина, её бойфренд (его играет Джесси Айзенберг) и риелтор. Они едут смотреть дом в идиллическом пригороде. Вероятно, дело происходит в США, но внимание на этом не акцентируется. Показывая обстановку, риелтор предлагает выпить вина с клубникой. Но героям ещё садиться за руль, и они отказываются. Их спутник после этого внезапно исчезает. Вместе с риелтором пропадает сотовая связь. Герои садятся в машину, но движутся будто по кругу, пока бензин не заканчивается — вместе с надеждой поскорее выбраться из лабиринта одинаковых зеленоватых коттеджей.

Это место называется Вивариумом. С высоты птичьего полёта оно напоминает декорации не очень дорогой компьютерной игры. Дома, деревья и дороги абсолютно одинаковые, как будто их распечатали на 3D-принтере. Облака в небе идеально живописные. Вы найдёте похожие на картине «Империя света» Рене Магритта, но в реальной жизни таких, кажется, не бывает. Зрители понимают: молодая пара провалилась в иную реальность, которую кто-то запрограммировал. И этот кто-то хочет с ними поиграть.

От большинства хорроров «Вивариум» отличается способом создания и нагнетания ужаса

На дороге вдруг обнаруживается коробка с едой. Потом ещё одна — с младенцем и сообщением: «Воспитайте ребёнка — получите свободу». Как это обычно бывает в играх, героям, чтобы перейти на следующий уровень, нужно пройти квест. Младенец выглядит мерзко, будто его сделали из пластика, растёт чудовищно быстро и через месяц выглядит двухлетним. Учится всему, что должен уметь нормальный человек: вовремя принимать пищу, смотреть телевизор, по которому показывают гипнотические монохромные линии будто из миров Маурица Эшера.

От большинства хорроров «Вивариум» отличается способом создания и нагнетания ужаса. Героям при этом не страшно — им некого бояться. К ним не приходят зомби, вампиры или динозавры, над их домом не проливается огненный дождь, в доме по соседству не проживает семья каннибалов. Герои почти не обсуждают то, что с ними происходит. Они погружаются в искусственную реальность и принимают её. Но зрителю страшно.

Кадр из фильма «Вивариум. Фото: Russian World Vision

Фильм идёт 97 минут. Всё это время невозможно оторваться от экрана, потому что ты как будто смотришь на себя со стороны. Жан-Поль Сартр писал, что ад — это другие. Режиссёр Лоркан Финнеган намекает, что ад — это ты сам. Невольно начинаешь подозревать, что идеальный дом, о котором ты мечтаешь, может оказаться ловушкой. Пока его нет, твою жизнь наполняют мечты. А что потом? Герои «Вивариума» быстро утрачивают способность мечтать и воображать. Они только раз вспоминают, как влюбились друг в друга. Всё остальное время они пытаются найти выход из игры, имитируют жизнь, выполняют функции семьи для нелюбимого ребёнка-монстра.

Однажды ребёнок спрашивает у героини, которая подаёт ему завтрак:

— Почему ты говоришь мне «приятного аппетита»?

— Это просто вежливость.

— А почему ты вежлива со мной? Из-за страха?

— Да, наверное.

В финале фильма стремительно вымахавший подкидыш превращается в точную копию риелтора, со знакомства с которым всё началось. Он приподнимает участок асфальта и, как змея, уползает сквозь текстуру на другой уровень игры.

Постер фильма Vivarium

Зло в «Вивариуме» не будет наказано, потому что никто про него не расскажет

О чём это кино? О том, что не всегда с обретением дома настоящая жизнь только начинается. Часто получается наоборот. «Вивариум» — игра, в которой не будет победителей. 

Похоже на «Чёрное зеркало»? Да! «Вивариум» — очень технофобное кино. Зло в нём не будет наказано, потому что никто про него не расскажет. Те, кто зачем-то экспериментирует над парочками, не оставляет свидетелей. (Впрочем, обойдёмся без прямых спойлеров.) Технологии делают нашу жизнь безопаснее, пока смартфон ловит сигнал. Сегодня, если человек пропадёт, его могут долго не искать, ведь все мы имеем право на приватность и уединение. Мы не звоним, а пишем в мессенджере, не ожидая моментальной реакции. И конечно, мало кто из нас не мечтает сбежать от суеты мегаполиса в тихий пригород.

Фотография на обложке: Russian World Vision

0 комментариев

Написать комментарий