Crypto Rush — роуд-муви о криптолихорадке. Премьера трейлера на Digger
Развлечения

Crypto Rush — роуд-муви о криптолихорадке. Премьера трейлера на Digger

609

В 2017 году не было более горячей темы, чем крипта. Любой уважающий себя технологический (и не только) стартап прикручивал к себе блокчейн. Криптоэнтузиасты и просто ловкие спекулянты зарабатывали и теряли состояния. Об ICO рассуждали даже таксисты и домохозяйки. Чиновники не знали, как им быть. Это было очень романтическое время. Одна из попыток его осмыслить — готовящийся к выходу фильм Лилианы Пертенава Crypto Rush. Digger даёт слово автору и показывает трейлер.

Лилиана пертенава

Режиссёр фильма Crypto Rush 


Я начала снимать фильм в 2017 году, когда только волна широкого интереса к криптовалютам только поднималась. Вложилась в майнинг Ethereum. Токен стоил тогда $48, потом подорожал до $150, потом начался вертикальный взлёт вверх. Стало очевидно, что будет хайп, и я решила это запечатлеть. Хотя о том, что спустя всего два года блокчейном и криптой займутся гиганты уровня Telegram и даже Facebook, конечно, не думала. Только предполагала, что возможно это нечто больше чем тюльпановая лихорадка. 

Crypto Rush — роуд-муви, фильм-путешествие. Я познакомлю зрителей с 32 инсайдерами блокчейн- и криптоиндустрии из разных стран. Начинали снимать мы в США и России, продолжили в Швейцарии. Закончили съёмки в середине 2018 года в Азии: Сингапуре, Гонконге, Китае, Южной Корее. 

Среди героев — американский криптоэнтузиаст Дэвид Карлсон (недавно запустил банкротство Giga Watt Mining, крупнейшей майнинговой фермы США), команда Blockstack (провели первое размещение токенов, одобренное Комиссией по ценным бумагам и биржам США), люди, вложившие последние деньги в создание блокчейн-компании в Швейцарских Альпах, активистки, защищающие права женщин в криптоиндустрии Южной Кореи, и др.

Постер фильма Crypro Rush

Самые впечатляющие съёмки были в Азии: атмосфера киберпанка и любимых фильмов вроде Blade Runner и Ghost in the Shell, смешение культур, невероятная красота вокруг. Думаю, зрителям тоже понравятся эти кадры. 

Мы снимали в разгар хайпа, поэтому было непросто отобрать адекватных героев. То же самое с инвестициями — было безумное количество непонятных «стартапов» и людей, которые хотели поучаствовать в фильме. Приходилось буквально отбиваться. Помню, как в самом начале меня пригласил на встречу некий «криптоэнтузиаст», который предложил рассказывать в фильме «только хорошее». Конечно, я отказалась и больше не пыталась привлечь финансирование в России.

Большую часть бюджета составили мои сбережения. Позднее, уже в момент постпродакшена, мне помог CEO киберспортивной платформы Unikrn, экс-глава Microsoft Ventures Рауль Сууд. Мне важно было сохранить фильм независимым, поэтому мы заключили официальное соглашение о том, что спонсор не вмешивается в фильм. 

Как менялась цена биткоина в 2010–2019 годах  

Источник: Coindesk

В создании Crypto Rush участвовала профессиональная кинокоманда, выпускники Московской школы нового кино и Московской школы кино. Постпродакшен делали на киностудии «Космосфильм».

Вся эта история научила меня смело идти за идеей — нужные ресурсы обязательно найдутся. Ещё мне было очень интересно сравнить создание фильма и запуск стартапа. Мы многое делали по канонам Lean Startup. Надо сказать, это отлично сработало. Сейчас, когда Crypto Rush отдан на рассмотрение комиссиям десятков международных фестивалей, пройденный путь всё равно кажется немного магическим. Очень благодарна всем, кто помогал и поддерживал проект, — без вас это кино не случилось бы.

0 комментариев

Написать комментарий